Лизинг

Понятие и функции лизинга

Относительно экономической сущности лизинга пока еще нет единого мнения экономистов. Одни рассматривают лизинг как своеобразный способ кредитования предпринимательской деятельности, другие полностью отождествляют его с долгосрочной арендой или с одной из ее форм, которая в свою очередь сводится к наемным или подрядным отношениям, третьи считают лизинг завуалированным способом купли-продажи средств производства или права пользования чужим имуществом, а четвертые интерпретируют лизинг как действия за чужой счет, т, е. управление чужим имуществом по поручению доверителя.

Современное понимание лизинга восходит классическим принципам римского права о разграничений понятий собственник и пользователь имущества. Возникновение и само существование его в качестве особого вида бизнеса основаны именно на возможности разделения компонентов собственности на два важнейших правомочия — пользования вещью, т. е, применения ее в соответствии с назначением с целью извлечения дохода и других выгод, и само право собственности как правовое господство лица над объектом собственности. Многовековым опытом доказано, что богатство в конечном счете заключается не просто в обладании собственностью непосредственно, а в эффективном ее использовании.

Отсюда прежде всего следует, что лизинг;— это способ реализации отношений собственности, выражающий определенное состояние производительных сил и производственных отношений, с которыми он находится в тесной взаимосвязи. Особенность лизинговой деятельности состоит в том, что, с одной стороны, она способствует становлению частной собственности на средства производства, а с другой — ведет к преодолению ее, смене владельца и распорядителя. В процессе лизинга происходит также саморазвитие государственной собственности, а при определенных условиях — и превращение ее в общую совместную или долевую. Вкладывая свои средства и труд в улучшение и количественное умножение основных средств производства, лизингополучатели становятся не только владельцами, но и собственниками таких приращений. В результате в лизинге достигается разрешение двойственности общей собственности, которая принадлежит всем совместно действующим предпринимателям вместе и одновременно каждому в отдельности. Можно даже утверждать, что действительный подлинный лизинг имеет место лишь в тех случаях, когда применяемая форма предпринимательства ведет к возникновению общей (коллективной) собственности и частной собственности на средства производства и результаты труда. В то же время любой вид собственности не исключает лизинговой формы ее использования.



Лизингополучатель выполняет одновременно три роли: предпринимателя — труженика — собственника. Он не только использует переданные ему средства производства, но и владеет и распоряжается ими определенным образом. Более того, арендатор является полным собственником вложенных им (с разрешения наймодателя) отделимых и неотделимых затрат в улучшение средств производства, а также части новых основных средств, по крайней мере в размере их прироста за счет собственной прибыли за лизинговый период.

Следует выделять сущность и конкретные организационные формы ее практического воплощения в различных хозяйственных структурах. Лизинг в широком смысле является организационной формой предпринимательской деятельности, выражающей отношения собственности, особую систему хозяйствования. Однако, как экономическая категория, он имеет свое собственное содержание и различные формы проявления, которые можно представить с разной степенью конкретности (схемы 2, 3).



Схема 2. Система лизинговых отношений

Поскольку лизинг выражает определенное взаимодействие элементов производительных сил и производственных отношений, то он имеет материально-вещественную основу и социально-экономическую форму.



Схема 3. Взаимосвязь содержаний и формы лизинговой деятельности

Социально-экономическое содержание лизинга определяется отношениями собственности и совместной экономической деятельности по вертикали и горизонтали (с собственником, обществом и т.д.), а также условиями трансформации собственности. Материально-вещественная сторона лизинга характеризуется организационно-правовыми формами производства, наймом всех или части вещественных элементов предпринимательской деятельности, куплей-продажей имущества и условиями кредитования.

В русском языке нет аналога термина "лизинг". Корень "лиз" в переводе с греческого означает растворение, а с английского — арендовать, сдавать внаем. Первые лизгольдеры (арендные держатели земли) появились в Англии в конце XIII в.

Считается общепризнанным, что лизинг тесным образом связан с арендным механизмом, но в деловом обороте он имеет более широкую, сложную тройственную основу и содержит в себе одновременно существенные свойства кредитной сделки, инвестиционной и арендной деятельности, которые тесно сочетаются и взаимопроникают друг в друга, образуя новую организационно-правовую форму бизнеса. В нем реализуется комплекс имущественных отношений, связанных с передачей средств производства во временное пользование путем их купли и последующей сдачи в аренду.

Лизинг относится к предпринимательской деятельности более высокого уровня по сравнению с арендной, банковской или коммерческой, так как он предполагает и требует широкого диапазона знаний и финансового бизнеса; и положения в производстве, на рынкам оборудования и недвижимости, а также изменяющихся потребностей клиентов и особенностей аренды.

Следовательно, лизинг — это особый вид предпринимательской деятельности, включающий три формы организационно-экономических отношений: арендные, кредитные и торговые, содержание каждого из которых в отдельности полностью не исчерпывает сущности таких специфических имущественно-финансовых операций (схема 4).



Схема 4. Лизинг как комплекс экономико-правовых отношений 

Лизинг как сложное социально-экономическое явление выполняет важнейшие функции по формированию многоукладной экономики и; активизации производственной деятельности (схема 5).



Схема 5. Признаки и функции лизинга

Из многочисленных функций лизинга рассмотрим четыре: финансовую, производственную, снабженческую и использования налоговых льгот.

Финансовая функция выражается в освобождении товаропроизводителя от единовременной оплаты полной стоимости необходимых средств производства и как бы в предоставлении ему долгосрочного кредита.

Производственная функция лизинга заключается в оперативном решении производственных задач путем временного использования, а не покупки дорогостоящих и морально стареющих машин. Это эффективный способ материально-технического снабжения производства и доступа к новейшей технике, к результатам научно-технического прогресса. При полном лизинге передача имущества может сопровождаться разнообразным сервисом: техническое обслуживайте, страхование, обеспечение сырьем, рабочей силой и т.д.

Сбытовая функция — это расширение круга потребителей и освоение новых рынков сбыта, вовлечение в сферу лизинга тех, кто не может сразу купить то или другое имущество.

Функция использования налоговых и амортизационных льгот имеет; некоторые особенности:

а) взятое по лизингу имущество отражается на балансе пользователя или лизингодателя по согласованию между ними;

б) арендная плата относится на себестоимость производимой продукции (услуг) и соответственно уменьшает налогооблагаемую прибыль;

в) применение ускоренной амортизации, которая исчисляется исходя из срока контракта, что уменьшает облагаемую прибыль и ускоряет обновление материально-технической базы. В результате лизинг способствует диверсификации предложений, вовлекая новые объекты в свою сферу; развивает и диверсифицирует рынок средств производства, сокращает цикл освоения новых поколений техники.

Лизинговая форма предпринимательства основывается на системе принципов или исходных положений, правил, определяющих единство и связи общих, частных и особенных ее свойств и внешних проявлений, которые необходимо учитывать в практической деятельности. Давно подмечено, что знание основных принципов возмещает незнание многих факторов, в том числе и в лизинговых отношениях (схема 6).



Схема 6. Основные принципы и особенности лизинговых отношений

Лизинг обладает многофакторным прямым и опосредованным воздействием на все стороны производства, жизни и быта широких слоев населения.

В экономическом смысле это комплекс имущественных отношений, обеспечивающий техническое перевооружение предприятий и способствующий ускорению научно-технического прогресса.

В социальном — это надежный способ преодоления отчуждения начинающих предпринимателей от средств производства, приватизации; государственной собственности, стимулирования трудовой активности людей и мобилизации их творческих возможностей.

В политическом - это действенное средство демократизации хозяйственной жизни и формирования среднего слоя общества.

Кроме того, с помощью лизинга возрождаются нравственные основы здорового трудового образа жизни, вера в собственные возможности, законность и прогресс.
← prev content next →