Решения всегда принимаются на основе сопоставления дополнительных затрат и дополнительных выгод. Они в экономической теории именуются предельными, или маржинальными.
Никакие другие факторы не играют роли при принятии экономических решений — только предельные затраты и предельные выгоды. Решение о том, вкладывать ли дополнительные усилия (например, производить ли дополнительную единицу продукции), следует принимать сравнивая дополнительные затраты и дополнительные выгоды.
Экономисты шутят: «Теорию экономической стоимости легко понять, если помнить, что хвост виляет собакой —
нужно сосредоточиться на маржинальной, а не на общей полезности». |
Предельный анализ сводится к тому, что потребление или производство какого-либо блага нужно увеличивать до тех пор, пока выгоды от каждой следующей (дополнительной) единицы блага превышают затраты с ней связанные. Решения практически никогда не принимаются по принципу «все или ничего». Чаше всею мы должны оценить эффективность малого приращения или малого сокращения выпуска продукции, запасов, капиталовложений.
«ВСЕ, ИЛИ НИЧЕГО?» — ЭТО НЕ ВОПРОС ЭКОНОМИСТА
Вот ситуация, которую описывает Пол Хейне: «Предположим, что в 9 часов вечера, когда вы лихорадочно готовитесь к завтрашнему экзамену по физике, вам звонит любимая девушка.
Она хочет забежать к вам на пару часов. Вы говорите, что должны заниматься. Она очень просит. Но вы говорите «нет». Тогда она произносит обиженным голосом: -Неужели физика тебе дороже меня?» И если к этому времени вы уже овладели экономическим мышлением, то без колебаний ответите: «Только в предельных величинах!»
В этой ситуации просто не возникает вопроса о ее ценности и ценности физики. Вопрос, скорее, состоит в том, являются ли дополнительные два часа, проведенные с ней, более ценными, чем два часа в обнимку с вашим учебником физики.
Она мыслит в терминах «все, или ничего». Но не о таком выборе идет речь, когда она звонит вам вечером накануне экзамена. Экономическое мышление отрицает подход в терминах «все, или ничего» и фокусирует внимание на предельных затратах и предельных выгодах».
На практике предельным анализом в ряде случаев воспользоваться затруднительно. Бухучет не настроен на предельные величины. Он отражает, в лучшем случае, средние бухгалтерские затраты для конкретного значения выпуска продукции. Учет экономических затрат не ведется, хотя именно они должны быть основой решений. Более того, бухгалтерский учет — это «посмертный учет». Для принятия решений вы хотите знать, какие затраты будут, а в бухгалтерских книгах записаны прошлые затраты. Конечно, можно и нужно использовать данные бухучета для прогнозирования затрат. Например, в большинстве случаев для принятия решений о выпуске еще одной партии мебели данных о ее себестоимости в прошлом месяце будет достаточно. Но только в том случае, если предполагается использование того же массива исходного сырья, рабочие не потребуют повышения зарплаты за дополнительные усилия и т.п. Кроме того, следует учитывать, что в реальном производстве данные о себестоимости по многим причинам «скачут» от месяца к месяцу.
Получается парадоксальная ситуация. С одной стороны, бухгалтерские затраты вроде бы под рукой. Но они. во-первых, ненадежны, а во-вторых, даже если они идеальны, то их ис-
Предельный (маржинальный) анализ — это метод или принцип нахождения наилучшего соотношения выгод и затрат на основе сравнения дополнительных выгод и затрат. |
пользование для принятия решении не может быть абсолютно точным и достаточным в любом случае. С другой стороны, предельные затраты — это то, что нужно, но нет системы учета, которая показывала бы стоимость дополнительного выпуска. Тем не менее принципиальное значение предельною анализа трудно переоценить. Он позволяет проверить практические подходы к выбору оптимума в самых разных ситуациях.
Предельные (маржинальные) затраты (МС) — это издержки на выпуск дополнительной единицы продукции. |
Предельные (маржинальные) затраты ( МС от англ. Сost) представляют собой дополнительные переменные издержки пли прирост затрат на выпуск дополнительной единицы продукции:
— в непрерывном случае и
MC(Q)= TC(Q) – TC(Q-1) – в дискретном случае
График MC(Q) принимает U- образную форму, и кривая MC(Q) проходит через минимумы кривых АС(Q) и AVC(Q) (рис. 4).
На одних предприятиях единицей продукции может быть одна физическая единица, например одна ракета или один корабль. В дру-
Рис. 4. Обратите внимание: кривая MC переекает кривые АС и AVC в точках минимума АС и AVC соответственно
их случаях, например в металлургии или машиностроении, единицей может быть партия запуска-выпуска продукции.
Малые приращения экономисты понимают своеобразно. Там. где это возможно (большей частью только для иллюстрации принципов принятия решений), они используют математическую интерпретацию малых приращений в форме производной. В этом случае условие максимума прибыли MR= МС (MR — от англ. Marginal Revenue) означает равенство производных
где Q объем выпуска продукции или величина другого аргумента функций выгод и затрат. Но это еще не все. Допустим, что надо выбрать место строительства предприятия или вариант проекта моста. Предположим, что нельзя часть предприятия разместить в одном месте, а оставшуюся часть — в другом месте. Очевидно, что невозможно построить две трети моста. Поэтому малое приращение превращается в целое предприятие или мост. В этом заключается принципиальное отличие экономической трактовки малых приращений от понятия малых величин в математике.