Выходными являются дни предоставляемого еженедельно непрерывного отдыха, как правило, между рабочими днями одной недели и рабочими днями другой недели.
Порядок предоставления выходных дней установлен ст. 111 ТК РФ.
Выходные дни предоставляются всем работникам.
При пятидневной рабочей неделе работникам предоставляются два выходных дня в неделю, при шестидневной рабочей неделе — один выходной день. Общим выходным днем является, как правило, воскресенье. Второй выходной день при 5-дневной рабочей неделе устанавливается коллективным договором или правилами внутреннего трудового распорядка.
У работодателей, у которых приостановка работы в выходные дни невозможна по производственно-техническим и организационным условиям, выходные дни предоставляются в различные дни недели поочередно каждой группе работников согласно правилам внутреннего трудового распорядка.
Обратите внимание! Если суббота или воскресенье не являются для работника выходными днями, а выходные дни предоставляются этим работникам в другие дни недели, то для привлечения работников к работе в субботу и воскресенье не требуется соблюдения положений ст. 113 ТК РФ. Работа в эти дни оплачивается в одинарном размере.
Пример. Выходные дни у работника — в воскресенье и в понедельник. Работа в смены, приходящиеся на субботу, осуществляется и оплачивается в обычном порядке.
Помимо выходных дней, обусловленных режимом работы, трудовым законодательством предусмотрены и дополнительные дни отдыха (например, дополнительный день отдыха, предоставляемый работнику после каждого дня сдачи крови и ее компонентов, — ч. 4 ст. 186 ТК РФ). Работа в такие дни не может рассматриваться как работа в выходные дни.
Пример. Работник сдавал кровь 27 апреля 2009 г. На следующий день работнику должен быть предоставлен дополнительный день отдыха. Однако он работал в этот день. Привлечение к работе 28 апреля не требует соблюдения положения ст. 113 ТК РФ; заработная плата за этот день начисляется в одинарном размере.
Согласно ст. 110 ТК РФ продолжительность еженедельного непрерывного отдыха не может быть менее 42 часов (ст. 110 Кодекса).
Пример. В организации установлена 5-дневная рабочая неделя с двумя выходными днями: общий выходной — воскресенье, второй — по графику каждого из работников. У одного из работников второй выходной — вторник.
Продолжительность ежедневной работы составляет 8 часов (с 10 до 20 часов с перерывом на обед с 12 до 14 часов).
При таком режиме продолжительность непрерывного отдыха в каждый из выходных составляет 38 часов, что менее 42 часов еженедельного непрерывного отдыха.
Это противоречит положениям ст. 110 ТК РФ. Если работник будет трудиться в таком режиме, то получится, что каждую неделю он работает в выходной день 4 часа.
* * *
Нерабочие праздничные дни в Российской Федерации названы ч. 1 ст. 112 ТК РФ:
1, 2, 3, 4 и 5 января — Новогодние каникулы;
7 января — Рождество Христово;
23 февраля — День защитника Отечества;
8 марта — Международный женский день;
1 мая — Праздник Весны и Труда;
9 мая — День Победы;
12 июня — День России;
4 ноября — День народного единства.
Нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации данный перечень может быть дополнен другими днями.
Согласно ч. 1 ст. 5 ТК РФ трудовое законодательство включает, в частности, законы и иные нормативные правовые акты субъектов Российской Федерации, содержащие нормы трудового права. Эти законы и иные нормативные правовые акты не должны противоречить ТК РФ, иным федеральным законам, указам Президента Российской Федерации, постановлениям Правительства РФ и нормативным правовым актам федеральных органов исполнительной власти.
Частью 1 ст. 112 ТК РФ объявлены нерабочими праздничные дни для Российской Федерации в целом.
Если учесть, что ст. 6 ТК РФ установление праздничных дней не отнесено к исключительным полномочиям федеральных органов государственной власти, то из этого следует вывод, что работодатели обязаны освобождать своих работников от работы в праздничные дни, установленные нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации. За работу в эти дни следует производить доплаты в соответствии со ст. 153 ТК РФ.
Правомерность такой позиции подтверждают и суды (Постановления ФАС Поволжского округа от 09.06.2006 N А65-24021/2005-СА2-11, ФАС Уральского округа от 19.12.1997 N Ф09-705/97-АК).
Пример. В Республике Татарстан 30 августа объявлено нерабочим праздничным днем (ч. 1 ст. 1 Закона Республики Татарстан от 19.02.1992 N 1448-XII «О праздничных и памятных днях в Республике Татарстан»). Работник ООО «Эмиль», находящегося на территории этой республики, должен работать в этот день. На работника распространяются все гарантии, установленные трудовым законодательством для случаев привлечения к работе в праздничные дни.
Необходимость работы в праздничные дни предусматривается установленным работнику режимом рабочего времени.
Введение такого режима допускается только у работодателей, которые действуют непрерывно, а также для работников, которые обслуживают население или выполняют неотложные ремонтные и погрузочно-разгрузочные работы (ч. 6 ст. 113 ТК РФ).
Режим рабочего времени, который допускает работу в праздничные дни, не может быть установлен беременным женщинам (ч. 1 ст. 259 ТК РФ) и несовершеннолетним работникам (ст. 268 ТК РФ).
А инвалидам, женщинам, имеющим детей в возрасте до трех лет, матерям и отцам, воспитывающим без супруга (супруги) детей в возрасте до пяти лет, работникам, имеющим детей-инвалидов, работникам, осуществляющим уход за больными членами их семей, а также опекунам и попечителям несовершеннолетних такой режим устанавливается только в том случае, если это не запрещено медицинским заключением.
Кроме того, указанные работники должны быть письменно ознакомлены со своим правом отказаться от работы в выходные или праздничные дни.
При совпадении выходного и праздничного дней выходной день переносится на следующий после праздничного рабочий день (ч. 2 ст. 112 ТК РФ). Выходной день переносится без всякого дополнительного решения работодателя.
Пример. Работнику установлена 6-дневная рабочая неделя с выходным днем в воскресенье. Так как праздничный нерабочий день 8 марта 2009 г. выпадает на воскресенье, то выходной день для данного работника переносится на понедельник 9 марта.
На режимы рабочего времени, которые предусматривают работу в праздничные дни, положение о переносе выходных дней, совпадающих с праздничными днями, не распространяется (п. 1 Разъяснения Минтруда России N 5).
Пример. Работники сторожевой охраны работают в режиме «сутки через трое».
4 ноября 2009 г. согласно графику у работника выходной день, а следующая рабочая смена — 8 ноября.
Выходной день 4 ноября не переносится на 8 ноября, поскольку режим рабочего времени предусматривает работу в праздничные дни.
По решению Правительства РФ выходной день, совпадающий с праздничным, может переноситься не на следующий за праздничным рабочий день, а на другие дни.
Часть 5 ст. 112 ТК РФ обязывает Правительство РФ публиковать нормативные акты о переносе выходных дней на другие дни не позднее чем за месяц до наступления соответствующего календарного года (то есть до 1 декабря года, предшествующего тому, в котором переносятся выходные дни). В течение года выходные дни могут переноситься на другие дни при условии официального опубликования постановления Правительства РФ не позднее чем за два месяца до календарной даты нового выходного дня.
В 2009 г. согласно Постановлению Правительства РФ от 26.11.2008 N 877 «О переносе выходных дней в 2009 году» выходной день с воскресенья 11 января перенесен на пятницу 9 января.
Постановление Правительства РФ о переносе выходных дней распространяется только на работников, выходные дни которых приходятся на субботу и воскресенье.
В отношении остальных работников перенесение выходных дней осуществляется в порядке, предусмотренном ч. 2 ст. 112 ТК РФ.
Пример. Согласно правилам внутреннего трудового распорядка у работника 6-дневная рабочая неделя с выходным днем в субботу. В пятницу 9 января и в воскресенье 11 января 2009 г. он работает в обычном режиме.
3.2.1. Порядок привлечения работника к работе в выходные
и нерабочие праздничные дни
Работа в выходные и праздничные дни запрещается, за исключением случаев, предусмотренных ТК РФ. Безусловный запрет установлен только для беременных женщин (ч. 1 ст. 259 ТК РФ) и работников в возрасте до 18 лет (ст. 268 ТК РФ), если последние не являются творческими работниками или профессиональными спортсменами.
Несовершеннолетние творческие работники средств массовой информации, организаций кинематографии, теле- и видеосъемочных коллективов, театров, театральных и концертных организаций, цирков и иных лиц, участвующих в создании или исполнении (экспонировании) произведений, могут привлекаться к работе в выходные и праздничные дни (ст. 268 ТК РФ).
Несовершеннолетние работники, являющиеся спортсменами, могут привлекаться к работе в выходные и праздники в случаях и порядке, предусмотренных соглашениями, коллективным договором, трудовым договором или локальными нормативными актами (ч. 3 ст. 348.8 ТК РФ).
По общему правилу, при привлечении работников к работе в выходные и праздничные дни работодатель обязан получить их письменное согласие и учесть мнение профсоюза (ч. 4 ст. 113 ТК РФ).
Привлекать к работе в выходные и праздники без учета мнения профсоюза, но с согласия работника можно в случае необходимости выполнения заранее непредвиденных работ, от срочного выполнения которых зависит в дальнейшем нормальная работа организации в целом или ее отдельных структурных подразделений, индивидуального предпринимателя (ч. 2 ст. 113 ТК РФ).
Работники могут быть привлечены к работе в выходные и праздничные дни без учета мнения профсоюза и без их согласия в следующих случаях (ч. 3 ст. 113 ТК РФ):
— для предотвращения катастрофы, производственной аварии либо устранения последствий катастрофы, производственной аварии или стихийного бедствия;
— для предотвращения несчастных случаев, уничтожения или порчи имущества работодателя, государственного или муниципального имущества;
— для выполнения работ, необходимость которых обусловлена введением чрезвычайного или военного положения, а также неотложных работ в условиях чрезвычайных обстоятельств, то есть в случае бедствия или угрозы бедствия (пожары, наводнения, голод, землетрясения, эпидемии или эпизоотии) и в иных случаях, ставящих под угрозу жизнь или нормальные жизненные условия всего населения или его части.
При привлечении работника к работе в выходные или праздничные дни без его согласия следует учитывать положения Конвенции N 29 (см. также подраздел 3.1.1).
Случаи привлечения к работе в выходные и праздничные дни без согласия работников следует соотносить с положениями Конвенции N 29 (здесь ситуация аналогична порядку привлечения к сверхурочной работе, см. подраздел 3.1.1).
Например, если уничтожение или порча имущества работодателя не ставят под угрозу жизнь или нормальные жизненные условия всего населения или его части, привлечение работников к работе в выходные или праздники осуществляется только с их согласия.
Некоторые категории работников могут привлекаться к работе в выходной или праздничный день при условии, что:
— это не запрещено им медицинским заключением;
— работники письменно ознакомлены со своим правом отказаться от работы в выходные или праздники.
Последнее нужно делать всякий раз, когда работодатель получает согласие работников на привлечение к таким работам. Если работнику устанавливается режим работы, предполагающий работу в праздничные дни, то, на наш взгляд, его достаточно ознакомить с правом отказаться от работы в эти дни один раз при приеме на работу. К ним относятся:
— инвалиды;
— женщины, имеющие детей в возрасте до трех лет;
— матери и отцы, воспитывающие без супруга (супруги) детей в возрасте до пяти лет;
— работники, имеющие детей-инвалидов;
— работники, осуществляющие уход за больными членами их семей;
— опекуны и попечители несовершеннолетних (ч. 7 ст. 113, ч. 2 и 3 ст. 259, ст. 264 ТК РФ).
Порядок выдачи медицинских заключений рассматриваемым категориям работников, кроме выдачи медицинских заключений инвалидам, нормативными правовыми актами пока не установлен (см. также подраздел 3.1.1 о порядке привлечения указанных категорий работников к сверхурочной работе).
Инвалидам в обязательном порядке выдается индивидуальная программа реабилитации, которая в принципе может предусматривать рекомендации относительно выполнения работы в выходные и праздничные дни (ст. 11 Федерального закона от 24.11.1995 N 181-ФЗ).
Нельзя включать в соглашение, коллективный договор или трудовой договор положения, которые содержат согласие работника на предполагаемые в будущем работы в выходные дни или в праздничные дни. Такие положения соглашений, коллективных договоров и трудовых договоров не могут применяться (ч. 2 ст. 9 ТК РФ).
Любые документы, в том числе и локальные нормативные акты (ч. 4 ст. 8 ТК РФ), разрешающие работодателю привлекать в будущем работника к работам в выходные дни или в праздничные дни, нарушают требования трудового законодательства и поэтому не принимаются во внимание.
Пример. При приеме на работу главный бухгалтер подписал трудовой договор, в котором, в частности, оговаривалось, что привлечение к работам в праздничные дни возможно без согласия работника.
Такое условие трудового договора незаконно.
Заявление о согласии на привлечение к работе в выходные или праздники и об ознакомлении с правом отказаться от такой работы может выглядеть так.
Генеральному директору
закрытого акционерного
общества «Вымпел»
Смирнову Ш.Г.
от Серова Г.П.
заявление.
Я, Серов Георгий Петрович, согласен на привлечение к работе в нерабочий праздничный день 5 января 2009 г. для выполнения срочной работы по монтажу производственной линии в цехе N 1.
Я ознакомлен со своим правом отказаться от работы в нерабочий праздничный день, предоставленный мне ч. 2 и 3 ст. 259 ТК РФ, поскольку воспитываю ребенка-инвалида.
31.12.2008 Серов
Из смысла ч. 1 ст. 290 ТК РФ следует, что работники, заключившие трудовой договор на срок до двух месяцев, привлекаются к работе в выходные или праздничные дни без учета мнения профсоюза.
Привлечение работников к работе в выходные и праздничные дни производится по письменному распоряжению работодателя (ч. 8 ст. 113 ТК РФ). Форма такого распоряжения не установлена. Оно может выглядеть так.
Открытое акционерное общество
«Свет»
Приказ
10 июня 2009 г. N 7-РП
О привлечении к работе в нерабочий праздничный день
В связи с необходимостью выполнения заранее непредвиденных работ, от срочного выполнения которых зависит нормальная работа организации, приказываю:
1. Привлечь с их письменного согласия к работе в нерабочий праздничный день 12 июня 2009 г. для срочных погрузочно-разгрузочных работ разнорабочих Алексеева Н.С., Петрова Г.Ф., Ходюш Л.Д., Кривова И.И., Марченко К.К. и Кнопова Л.А.
2. Начальнику отдела кадров Подгорному И.И. получить письменное согласие указанных работников до 12 часов 11 июня 2009 г.
2. Контроль за исполнением настоящего приказа возложить на исполнительного директора Карпову Л.А.
Директор Носов Носов Б.Н.
Нарушение работодателем порядка привлечения работника к работе в выходной и праздничный день не лишает работника права на оплату соответствующего труда в повышенном размере. Но такие действия работодателя являются административным правонарушением, ответственность за которое предусмотрена ст. 5.27 КоАП РФ.
Обратите внимание! Если работнику трудовым договором установлен режим рабочего времени, предусматривающий работу в праздничные дни, то работодателю нет необходимости соблюдать описанные выше правила привлечения к работе в праздничные дни. Однако такой режим рабочего времени, конечно, не освобождает работодателя от соблюдения правил привлечения работника к работе в выходные дни.
* * *
Творческих работников средств массовой информации, организаций кинематографии, теле- и видеосъемочных коллективов, театров, театральных и концертных организаций, цирков и иных лиц, участвующих в создании и (или) исполнении (экспонировании) произведений, можно привлекать к работе в выходные или праздничные дни в порядке, установленном коллективным договором, локальным нормативным актом или трудовым договором (ч. 4 ст. 113 ТК РФ).
Перечень работ, профессий, должностей этих работников утвержден Постановлением Правительства РФ от 28.04.2007 N 252.
3.2.2. Порядок оплаты работы в выходные
и нерабочие праздничные дни
Минимальный размер доплаты за работу в выходные и праздничные дни установлен ч. 1 ст. 153 ТК РФ.
Работа в выходной или праздничный день оплачивается:
— сдельщикам — не менее чем по двойным сдельным расценкам;
— работникам, труд которых оплачивается по дневным и часовым тарифным ставкам, — в размере не менее двойной дневной или часовой тарифной ставки;
— работникам, получающим месячный оклад, — в размере не менее одинарной дневной или часовой ставки (части оклада за день или час работы) сверх оклада, если работа в выходной или нерабочий праздничный день производилась в пределах месячной нормы рабочего времени, и в размере не менее двойной дневной или часовой ставки (части оклада за день или час работы) сверх оклада, если работа производилась сверх месячной нормы рабочего времени.
Конкретные размеры оплаты за работу в выходной или нерабочий праздничный день могут устанавливаться коллективным договором, локальным нормативным актом, принимаемым с учетом мнения представительного органа работников, трудовым договором.
О порядке определения часовой тарифной ставки работников, труд которых оплачивается по дневным тарифным ставкам или которые получают месячный оклад, см. гл. 2.
Оплате в повышенном размере подлежит все время работы в выходной или праздничный день, то есть каждый час работы.
Установление работникам неполной рабочей недели или неполного рабочего времени не влияет на порядок оплаты труда таких работников в выходные или праздничные дни.
Пример. Работник принят на работу на условиях 6-дневной рабочей недели с выходным днем в воскресенье. В связи с рождением ребенка работнику по его заявлению установлена неполная рабочая неделя — предоставлены два дополнительных выходных дня в субботу и в понедельник. По распоряжению руководителя организации работник вышел на работу в понедельник и отработал 6 часов.
Часы, отработанные в понедельник, должны быть оплачены не менее чем в двойном размере.
Если работнику трудовым договором установлен режим рабочего времени, предусматривающий работу в праздничные дни, то часы, отработанные в праздничные дни, все равно подлежат оплате не менее чем в двойном размере.
Пример. Работники сторожевой охраны трудятся в режиме «сутки через трое».
12 июня 2009 г. у работника был рабочий день. Часы, отработанные в этот день, должны быть оплачены не менее чем в двойном размере.
Оплата труда в выходные и праздничные дни
работников-сдельщиков и работников, труд которых
оплачивается по дневным или часовым тарифным ставкам
Как уже говорилось выше, сдельщикам работа в выходные или праздничные дни оплачивается по двойным сдельным расценкам, а тем, чей труд оплачивается по тарифным ставкам, — по двойным дневным или часовым тарифным ставкам.
Пример. Работник-сдельщик работал по распоряжению руководителя организации 4 ноября 2009 г. В течение этого дня работником было изготовлено 20 изделий. Сдельная расценка — 100 руб. за изделие.
В этом и следующих примерах подраздела 3.2.2 исходим из того, что работа в выходной или праздничный день оплачивается в минимальном размере, установленном ст. 153 ТК РФ.
Оплата за работу в праздник составит 4000 руб. (100 руб. x 20 изд. x 2).
Пример. Работник, часовая тарифная ставка которого составляет 70 руб., отработал 1 мая 2009 г. 4 часа.
Оплата труда в праздничный день для данного работника составит 560 руб. (70 руб. x 4 ч x 2).
Пример. Работнику установлена 5-дневная рабочая неделя с двумя выходными днями, предоставляемыми по графику. Дневная тарифная ставка работника — 500 руб.
Согласно графику на текущей неделе у работника выходные дни приходятся на понедельник и вторник.
По распоряжению работодателя работник вышел на работу во вторник для замены отсутствующего работника и отработал всю смену.
Оплата труда в выходной день для данного работника составит 1000 руб. (500 руб. x 1 смена x 2).
При этом совершенно не имеет значения, производилась ли работа в выходные или праздничные дни в пределах месячной нормы рабочего времени или сверх этой нормы.
Пример. Работнику установлен суммированный учет рабочего времени при 40-часовой рабочей неделе.
Учетный период — один месяц. Часовая тарифная ставка — 50 руб.
По графику 8 марта 2009 г. является для работника рабочим днем. Работник отработал в этот день 7 часов. Работа в праздничный день производилась в пределах месячной нормы рабочего времени.
7 часов, отработанные 8 марта, должны быть оплачены исходя из двойной часовой тарифной ставки.
Оплата труда в праздничный день для данного работника составит 700 руб. (50 руб. x 7 ч x 2).
Оплата труда в выходные и праздничные дни
работников, получающих оклад
При оплате труда в выходные и праздничные дни работников, которые получают оклад (должностной оклад), необходимо определить, производилась ли такая работа в пределах месячной нормы рабочего времени или за ее пределами (ч. 1 ст. 153 ТК РФ).
Если работа в выходной или праздничный день производилась в пределах месячной нормы рабочего времени, то она оплачивается в размере не менее одинарной дневной или часовой ставки сверх оклада, а если сверх этой нормы — в размере не менее двойной дневной или часовой ставки сверх оклада.
Работа в выходные дни всегда производится сверх нормы рабочего времени, поскольку не может заранее предусматриваться ни режимом рабочего времени, ни графиком работы. Поэтому оплачивать такую работу следует исходя из двойной дневной или часовой ставки сверх оклада. И только в тех случаях, когда работнику, работавшему в выходной день, по его желанию предоставлен другой день отдыха (ч. 2 ст. 153 ТК РФ), оплачивать работу в выходной день следует в одинарном размере.
Пример. Работнику установлена 40-часовая рабочая неделя с двумя выходными днями в субботу и в воскресенье.
12 апреля 2009 г. работник был вызван на работу и трудился целый день (8 часов); 15 апреля ему предоставили взамен день отдыха.
12 апреля ему оплатят как обычный рабочий день.
Получается, не всегда работа в выходные дни производится сверх нормы рабочего времени.
Что касается работы в праздник, то она считается произведенной:
— в пределах месячной нормы, если режим рабочего времени или график предусматривает работу в праздники;
— сверх месячной нормы — если режим рабочего времени или график на данный период времени не предусматривает работу в соответствующий праздничный день.
Иногда при суммированном учете рабочего времени графики составляются неправильно и заранее включают сверхурочные часы. При этом такой график может предусматривать также и работу в праздничный день. Работа в праздничный день по графику, предусматривающему сверхурочные часы, количество которых более и равно количеству часов «праздничной» смены, должна оплачиваться в двойном размере сверх оклада. Если работа в праздничный день не оплачивается в двойном размере сверх оклада, то она не может исключаться при подсчете сверхурочной работы.
Пример. Работнику установлен суммированный учет при 40-часовой рабочей неделе. Учетный период — один месяц.
Оклад работника — 15 000 руб.
Графиком работы в июне 2009 г. предусматривается 7-часовая смена в праздничный день 12 июня. Общее количество рабочих часов по графику — 167 часов, что соответствует норме.
Часовая ставка работника — 89,82 руб. (15 000 руб. : 167 ч).
Доплата за работу в праздник составит 628,74 руб. (89,82 руб. x 7 ч).
Заработная плата за июнь — 15 628,74 руб. (15 000 руб. + 628,74 руб.).
Пример. В продолжение предыдущего примера предположим, что график предусматривает 180 рабочих часов.
Тогда доплата за работу в праздник составит 1257,48 руб. (89,82 руб. x 7 ч x 2).
Так как работа в праздник оплачена в двойном размере сверх оклада, она не учитывается при подсчете сверхурочной работы. Сверхурочная работа составит 6 ч (180 ч — 167 ч — 7 ч), из которых 2 часа оплачиваются не менее чем в полуторном размере, а 4 ч (6 ч — 2 ч) — не менее чем в двойном.
Доплата за сверхурочную работу составит 988,02 руб. (89,82 руб. x 2 ч x 1,5 + 89,82 руб. x 4 ч x 2).
Заработная плата за июнь — 17 245,5 руб. (15 000 руб. + 1257,48 руб. + 988,02 руб.).
Соглашением, коллективным, локальным нормативным актом или трудовым договором может быть предусмотрено, что труд в выходной или праздничный день работников, получающих месячный оклад, всегда оплачивается не менее двойной дневной или часовой ставки сверх оклада независимо от месячной нормы.
Оплата труда в выходные и праздничные дни
других категорий работников
Частью 4 ст. 153 ТК РФ определены специальные правила оплаты труда в выходные и праздничные дни творческих работников средств массовой информации, организаций кинематографии, теле- и видеосъемочных коллективов, театров, театральных и концертных организаций, цирков и иных лиц, участвующих в создании и (или) исполнении (экспонировании) произведений, профессиональных спортсменов.
Оплата труда данных работников в выходные и праздничные дни может определяться на основании коллективного, локального нормативного акта, трудового договора и, судя по всему, может быть ниже оплаты труда остальных работников.
Пример. Коллективным договором для работников театра предусмотрено, что работа в праздничнее дни оплачивается в размере 1,5-часовой ставки.
4 ноября 2009 г. состоялся спектакль продолжительностью 3 часа.
Часовая ставка артиста, задействованного в главной роли, — 1000 руб. за каждый час спектакля с его участием.
Доплата за работу в праздничный день составит 4500 руб. (1000 руб. x 3 ч x 1,5).
3.2.3. Предоставление другого выходного дня взамен
повышенной оплаты работы в выходной или праздничный день
По желанию работника, работавшего в выходной или праздничный день, ему может быть предоставлен другой день отдыха; в этом случае работа в выходной или праздничный день оплачивается в одинарном размере, а день отдыха оплате не подлежит (ч. 3 ст. 153 ТК РФ).
Пример. Работнику установлена 5-дневная рабочая неделя с двумя выходными днями в субботу и в воскресенье. Месячный оклад работника — 16 000 руб.
Работник отработал целую смену 24 мая 2009 г. На следующей неделе, 26 мая, ему был предоставлен дополнительный день отдыха.
Таким образом, в мае сотрудник, отработав месячную норму рабочего времени, получит 16 000 руб.
Предоставление другого дня отдыха может осуществляться только по желанию работника. Если работник не хочет, чтобы ему предоставлялся другой день отдыха, то работодатель не вправе настаивать на этом. С другой стороны, предоставление такого дня не является и обязанностью для работодателя.
Следует отметить, что действующее в настоящее время трудовое законодательство не устанавливает срока, в течение которого должен быть предоставлен дополнительный день отдыха работнику, работавшему в выходной или праздничный день.
При этом не отменены и на основании ч. 1 ст. 423 ТК РФ продолжают применяться Постановления СНК СССР от 24.09.1929 «О рабочем времени и времени отдыха в предприятиях и учреждениях, переходящих на непрерывную рабочую неделю» и от 06.03.1930 «О воспрещении отработки в дни еженедельного отдыха прогулов по неуважительным причинам». Согласно этим документам дополнительный день отдыха предоставляется в течение ближайших двух рабочих недель.
* * *
Кроме оплаты труда в праздничные дни, ТК РФ предусматривает также и оплату самих праздничных дней в некоторых случаях, когда работник в эти дни не привлекался к работе (ч. 3 ст. 112 ТК РФ). Такое дополнительное вознаграждение нельзя отнести к доплатам и надбавкам компенсационного характера.