Быстрые темпы глобализации, постоянное усиление конкуренции на рынках и существенное сокращение жизненного цикла товара заставляет все современные предприятия выводить на первый план такие качества как: гибкость и умение адаптироваться к изменяющимся условиям. Эти качества зависят не только от опыта каждого отдельного работника, но и от умения предприятия накапливать опыт, и в дальнейшем использовать его для обучения. Предприятия должны проводить детальный анализ с целью узнать, как именно растет их маркетинговая компетентность, а также исходя из этого, стремиться взять управление этим процессом в свои руки. Во время управления маркетинговой компетентностью задействуют все функции управления: планирование, контроль и учет, анализ и регулирование.
В литературе выделяют несколько основных элементов процесса создания знаний на предприятии. Любая компетентность берет за основу знания, но также она использует процесс их использования, создания и продвижения.
Выделяют такие процессы управления знаниями:
— производство знания. Сюда входит как его идентификация, или приобретение, так и развитие и воспроизводство;
— распределения знания. Управление ним, а также принятие мер, оберегающих его от деградации;
— применение знания. Управление качеством, персоналом и рекурсивное обучение.
Управление качеством знаний, которые получает персонал, является обязательной составляющей в строительной среде. Тонкости работы с различными составами, смесями и приборами нарабатываются с течением времени, в то время, как большинство новичков приходит на производство со скудным багажом знаний. Это как раз и порождает необходимость в правильном управлении знаниями. Например, — задача, с которой справиться легко, но как с ним работать, в каких пропорциях смешивать, и что самое главное, для каких работ он используется? Эффективней всего на строительстве себя показали «брифинги» — короткие разговоры касаемо какого-то отдельного объекта или работы, в данном случае — это пенетрон. Брифинг даст ответы на самые необходимые вопросы, а наличие опытного наставника существенно сократит время обучения. Это не только убережет знания, имеющиеся у наставника, от деградации, но и породит новое знание, получаемое учеником. Как и было упомянуто в предыдущих темах, знание должно порождать новое знание.
Д. Стоунхаусом предложена следующая структура для управления знаниями:
— генерация знаний;
— формализация;
— сохранение;
— диффузия;
— координация и контроль.
Существует такое понятие, как стратегическая маркетинговая компетентность, которая характеризует способности предприятия по предвидению развития уровня технологий и рынков, благодаря чему можно создавать партнерские сети, где будет цениться ключевая компетенция компании. Помимо этого можно будет сформировать маркетинговую стратегию создания и воспроизводства спроса на длительный период времени. Эти действия помогут предприятию получить существенные конкурентные преимущества.
Тактическая маркетинговая компетентность – это способность воспринимать и своевременно реагировать на сигналы, поступающие из микро и макроокружающей среды, благодаря чему предприятие может без проблем выполнить цели маркетинга, поставленные на текущий момент.