Под принципом понимают идею для решения возникшего трудного вопроса. Их довольно много, поэтому они подразделены на следующие классификации: ориентирующие, технические, управленческие, организационные.
Основными, конечно же, считаются ориентирующие. Они служат методологической и информационной базой и заключаются в том, чтобы определить направление для решения поставленной задачи. И если рассматривать любой объект, как некую целостную систему, в которой каждый элемент связан между собой, то возникает принцип системности. Он учитывает все элементы, как по-отдельности, так и во взаимодействии и указывает на обстоятельства и факторы, которые необходимо предоставить для благоприятных условий по охране труда на предприятии общественного питания, например. При изъятии из системы хоть одного элемента возникает возможность ее разрушения и небезопасных последствий. За этот баланс отвечает принцип деструкции. Своевременное предупреждение и устранение, угрожающих здоровью человека, условий называется принципом снижения опасности и ее ликвидации.
Соблюдение физических и химических под контролем технических принципов. Сюда можно отнести установление допустимых норм относительно расстояния, прочности материалов, устойчивости конструкции, а также применение предохранителей и защиты в виде преграды.
Управленческие принципы характеризуются плановыми мероприятиями, стимулированием в виде материальной награды, компенсацией за нанесенный вред и эффективностью проделанной работы.
Организационные принципы предполагают ограничение по времени во вредных условиях, таких, как повышенный уровень шума, облучения, концентрации испарения различных веществ, температуры и пр. Охрана труда на предприятии общественного питания, помимо перечисленных факторов, предусматривает вибрацию, влажность, загрязнение воздушной среды газом и пылью и освещенность.
Для наилучшего достижения результатов и сведения риска к минимуму используют методы обеспечения безопасности. Это использование знаний законов в биологической, физической и химической областях. Зачастую в каждой конкретной ситуации комбинируют несколько аксиом.
Средства защиты бывают коллективными и индивидуальными. Их классы различны в зависимости от сферы применения. В основном, это специальные костюмы, приборы фильтрации воздуха, каски, маски, очки, сапоги, перчатки, наушники, беруши и т. д. Любое предприятие обязано финансировать и обеспечивать работников необходимым набором средств.