Международный туризм

3.3. Международный туризм и проблемы рационального природопользования

Международный туризм можно рассматривать и как фактор коммерциализации природы в интересах общества.

 

В последние десятилетия мировое сообщество столкнулось с целым рядом глобальных и локальных экологических проблем. Это глобальное потепление климата, разрушение озонового слоя атмосферы, опустынивание, обезлесение, «кислотные осадки» и др. Страны самостоятельно и совместными усилиями предпринимают попытки решать эти проблемы.

 

Определяющая причина появления угрозы экологической катастрофы — антропогенная деятельность, связанная с воздействием на природу. Что важнее: экономика или экология, прибыль или чистый воздух? Вот с какой альтернативой столкнулось человечество сегодня. Отвечая на этот вопрос международная конференция в Рио-де- Жанейро (199 2г.), приняла Конвенцию о сохранении флоры и фауны, т.е. о сочетании экономического роста с сохранением природы. Из этого следует, что каждая сфера экономической активности, каждая отрасль материального производства должна сочетать прогресс в своем развитии с сохранением окружающей природы. Как уже говорилось, туристическая деятельность становится одним из перспективных и динамично развивающихся секторов мировой экономики. Как же соотносится развитие туризма с проблемами рационального природопользования? Однозначного ответа здесь, пожалуй, дать нельзя. И. Енджейчик отмечает: «Обусловленная туризмом огромная концентрация людей в ограниченном пространстве создает проблему огромного масштаба, связанную с загрязнением территории стоками и отходами... » [21].

 

Высказывается и более радикальная антитуристская точка зрения. Так, по мнению известного теоретика туризма Й. Криппендорфа, туризм привел к коммерциализации гостеприимства, а на смену древнему слову «гость» пришли коммерческие термины «клиент» и «турист». Й. Криппендорф определил экономическую систему туризма термином «пожиратель ландшафта», подчеркнув тем самым огромную потребность этой отрасли во все новых территориях, которые оно подвергает необратимым воздействиям [21]. С другой стороны, основу туристической деятельности составляют именно экологические ценности, красота дикой природы. Поэтому сохранение дикой первозданной природы эквивалентно жизнеспособности туристической индустрии.

 

Вариантом решения проблемы сохранения природной среды при наличии коммерческой активности является создание особо охраняемых природных территорий (ООПТ). ООПТ в соответствии с российским законодательством классифицируются следующим образом [19]:

• государственные природные заповедники, в том числе биосферные;

национальные парки;

природные парки;

государственные природные заказники;

памятники природы;

дендрологические парки и ботанические сады;

лечебно-оздоровительные местности и курорты.

 

Кроме того, на международном уровне существуют так называемые объекты природного наследия, чья деятельность регламентируется ЮНЕСКО.

 

В чем же особенности ООПТ и какие из них можно использовать в рекреационных целях? Коренная задача заповедников — сохранение «заповедного минимума» природных объектов, который без них сохранен быть не может. В отличие от заповедников в национальных парках могут находиться земельные участки других пользователей и собственников. Другим отличием национальных парков является зонирование их территории. В них может быть выделен ряд функциональных зон, начиная от заповедной и кончая рекреационной. Таким образом, третьим важным отличием национальных парков является возможность массовой, но регулируемой рекреации.

 

Заказники — это ООПТ, где охраняется генофонд животных, но в то же время разрешена регулируемая охота, можно здесь http://paritetsv.ru/news/ohotniche_oruzhie/. Следовательно, многие виды ООПТ могут быть использованы в рекреационных целях. Во многих случаях посещение туристами ООПТ приносит средства на их развитие и поддержание.

 

Таким образом, можно сделать вывод, что ООПТ — это фактор сохранения уникальности природного наследия той или иной территории, своеобразная форма ее современного развития, что достигается, в частности, и за счет туризма. Налицо обратная связь: поступления от туризма направляются на цели охраны природы, а сохраненная природа приносит доход в виде поступлений от туризма.