Международный туризм

3.2. Международный туризм как фактор совершенствования отраслевой структуры хозяйства

Туризм можно рассматривать как отрасль хозяйства, активно привлекающую инвестиции. Формы инвестиционной активности могут быть самые разнообразные. Многообразные формы инвестиций существуют в гостиничном комплексе: франчайзинг, лизинг, синдицирование, управление по контракту. Но появляются и новые формы капиталовложений в туристическую инфраструктуру. К новым видам гостиничного бизнеса, например, относятся так называемые вторичные резиденции, полностью принадлежащие туристам, но не являющиеся их постоянным местом проживания, а также вторичные резиденции с общими удобствами, т.е. квартиры в блоках, которые обслуживаются управленческими компаниями и имеют прачечную, спортивно-оздоровительные и развлекательные комплексы. Такой вид инвестиций в недвижимость предлагается в США, Франции и Испании, в основном на горных курортах и на побережье.

 

Такая форма инвестиций очевидно перспективна и для России, где в силу специфики экономической ситуации одной из наиболее популярных форм вложений свободных средств является покупка недвижимости. При этом состоятельные люди могут сочетать отдых с выгодным вложением капитала, так как известно, что недвижимость «всегда в цене». Более того, администрация многих районов приветствует вложения в туристическую инфраструктуру. И возникает вопрос: «Почему бы не обзавестись домом на Кубанской ривьере или на Черноморском побережье Кавказа?»

 

Конечно, ожидать крупных инвестиций в индустрию туризма было бы наивно. В России не сложился пока благоприятный инвестиционный климат. Вместе с тем, по нашему мнению, эффективными могли бы стать мелкие и средние инвестиционные проекты, в частности, для привлечения финансовых ресурсов из-за рубежа. В случае небольших объемов вложений инвесторы не рисковали бы капиталом, но в то же время могли бы создать плацдарм для деятельности на емком российском рынке. Такие финансовые вложения могли бы стать дополнительными факторами развития приграничных, приморских, горных районов. Надо сказать, что такие проекты будут поддерживаться администрацией соответствующих районов и областей, заинтересованных в развитии малого и среднего предпринимательства.

 

Турист, приехавший в ту или иную страну или местность, совершает определенные денежные траты, заказывая экскурсии, бронируя места в гостиницах, покупая сувениры или вещи, и т.д.

 

Поэтому общеизвестно, что туристическая деятельность оказывает мультипликативный эффект, стимулируя и создавая дополнительные рабочие места в других отраслях экономики, которые в той или иной степени связаны с развитием туризма.

 

Одной из таких отраслей является транспорт. Растет объем мировых авиаперевозок. Следует ожидать, что в период с 2000 по 2013г. он будет возрастать ежегодно на несколько процентов. С учетом данного прогноза потребуются тысячи новых самолетов общей стоимостью в сотни миллиардов долл. США.

 

В настоящий момент быстрыми темпами развивается круизный бизнес. Известно, что в течение ближайших 5 лет вследствие расширения рынка круизов планируется строительство 5 0 новых круизных лайнеров. Предполагается также строительство прозрачных туристических подводных лодок, предоставляющих обзор объектов подводного мира. Все это будет стимулировать развитие центров судостроения.

 

Международный туризм во многих случаях может выступать как «отрасль-субститут». В настоящее время индустрия туризма становится более эффективной и выгодной для развития, чем другие существующие на данной территории отрасли хозяйства. Это приводит к изменению экономической специализации территории. Так, в Зимбабве фермеры, ведущие натуральное хозяйство, признают, что зарабатывают в три раза больше, организуя туристам посещение уголков дикой природы, экологически разумную охоту- сафари и прочие связанные с туризмом мероприятия на своей земле, чем когда они занимаются ресурсоемким скотоводством у себя на ранчо. Другой пример — город Рованиеми на севере Финляндии. В прошлом это был город финских лесорубов и золотоискателей, а сегодня это туристический центр Лапландии. Египетский курорт Хургада возник на месте поселка британских нефтяников- поисковиков .

 

Андорра, история которой насчитывает около 700 лет» долгое время не могла похвастаться благосостоянием своих граждан. Вплоть до 1950-х годов ведущей отраслью экономики страны было овцеводство. Андоррский крестьянин-пастух считался одним из самых бедных людей в Европе. Однако, избрав международный туризм в качестве приоритетной отрасли экономики, местные власти добились того, что теперь Андорра — процветающее государство, обеспечивающее благополучие своих граждан и радушно принимающее многочисленных туристов. Аналогичная картина характерна и для Восточной Чехии. Многие шахтерские городки в горах Крконошах переориентировались В своей специализации на международный туризм. Сейчас здесь построены трамплины, проложены трассы для лыжного спорта. Существовавшие ранее промышленные объекты часто превращаются в музеи и демонстрируются туристам. В городе Забже, недалеко от Катовице (Польша), расположен этнографический музей-заповедник угледобывающей промышленности, в котором на старой шахте «Королева Луиза» можно ознакомиться с добычей угля в районе Судет и Силезии. Старый город горняков Китцбюэль (Австрия) ныне является престижным международным курортом. В местечке Величко, недалеко от Кракова (Польша), с XIII в. добывали соль. Работающая до сих пор шахта занесена в список мирового наследия ЮНЕСКО. Три верхних уровня из девяти существующих доступны для посещения. В некоторых камерах находятся скульптуры, сделанные из соли. Здесь также есть высеченный из соли алтарь. В музее, работающем в шахте, можно ознакомиться с историей добычи соли. Одним из наиболее привлекательных для туристов курортов Германии является курорт Берхтесгаден. Он расположен в уютной долине, которая острым клином вдается в австрийскую территорию и оканчивается озером Кенигсзее. Этот регион называют в Баварии «золотым краем». Основу его богатства составила соль — ее добывают здесь с 121 2г. О роли, которую играла соледобыча в жизни местного населения, красноречиво свидетельствует тот факт, что большое количество окрестных городков, селений и водных потоков получили названия, производные от немецкого слова «Salz» — «соль». Ближайшая гора называется Зальцберг (Соляная), а за горным хребтом в соседней Австрии на реке Зальцбах (Соляной Ручей) стоит Зальцбург — один из известнейших городов Австрии. Тем, кто приезжает в Берхтенсгаден, обязательно предлагают «фирменную» экскурсию на соляные копи. Желающие собственными глазами смогут увидеть, что значит быть солекопом: облачившись в специальную робу, они соскальзывают по деревянному желобу в шахту, проезжают по темным штольням на вагонетке, переправляются по плоту по подземному озеру... А после экскурсии многие туристы заглядывают в «Берппенке» — любимую пивную солекопов. В Румынии, в городе Тыргу-Окна расположен самый большой подземный санаторий в Европе, размещенный в древней соляной шахте.

 

В некоторых странах местные жители с удовольствием демонстрируют туристам элементы прошлой и настоящей своей трудовой деятельности. Например, жители Фарерских островов организуют для иностранных туристов посещение овцеводческих ферм, приглашают на морскую рыбалку на океанской шхуне. В странах Южной Европы сельскохозяйственная растениеводческая специализация многих местностей замещалась туристической активностью. Характерным примером является республика Сан-Марино, которая в прошлом имела сельскохозяйственную специализацию, а теперь приоритетной отраслью ее экономики является международный туризм. Таким образом, промышленная и сельскохозяйственная эксплуатация природных ресурсов частично замещается третичным сектором экономики. Вследствие конверсии военной промышленности по пути развития туризма могут пойти ранее закрытые для посещения районы. Характерный пример — Южный Урал, который долгие годы был «белым пятном» на туристских картах мира, так как здесь на территории Челябинской области находились «закрытые» города. Сегодня ситуация изменилась. Наряду с Ильменским государственным минералогическим заповедником на территории Южного Урала функционируют престижные горнолыжные курорты «Завьялиха» и «Абзаково».

 

В крупных городских агломерациях, где городскими властями взят курс на вынос промышленных предприятий за черту города, остающиеся на месте бывших промышленных объектов основные фонды могут перепрофилироваться в сеть малых и средних гостиниц, что помогает решить проблему с размещением туристов. Это может произойти, например, в Москве, где столичной мэрией заявлена инициатива на создание сети малых гостиниц.