Рынок ценных бумаг Китая, будучи по своей природе свободным рыночным институтом, в значительной степени подвержен прямым и косвенным воздействиям со стороны государства. По мере развития рынка ценных бумаг его регулирование из локально осуществляемого двумя биржами превратилось в развитую структуру, в которой действуют специальные государственные органы. Для регулирования фондового рынка используются отработанные в интересах государства нормы и правила, призванные обеспечивать порядок деятельности всех его участников.
В 1992 г. была создана Комиссия по ценным бумагам при Государственном совете (State Council Securities Commission, SCSC). Имея разветвленную структуру, Комиссия выполняет функции надзора за соблюдением законодательства в этой области. В обязанности ей вменяется установление правил поведения на рынке ценных бумаг, а также с помощью подзаконных актов давать толкования положений законов, проводить выдачу и отзыв лицензий на право совершения операций с ценными бумагами и другое. Комиссия по ценным бумагам подчинена Государственному совету по выработке политики на рынке ценных бумаг, который помимо прочего принимает решения о допуске эмитента на зарубежный рынок.
В качестве исполнительного органа Комиссии по ценным бумагам в КНР учреждена Комиссия по регулированию рынка ценных бумаг (China Securities Regulatory Commission, CSRC). Ее регулятивные меры сегодня сосредоточены на выводе денег из оборота с финансового рынка и реинвестировании их в реальный сектор китайской экономики.
В 1994 г. в Китае вышел в свет Закон о компаниях. Он установил права и обязанности акционеров, структуру органов управления компании, вопросы эмиссии акций, порядок участия компаний в эмиссии, условия операций листинга ценных бумаг, особенности работы с ценными бумагами формирующихся открытых акционерных обществ и др. Согласно Закону о компаниях в этих хозяйственных структурах должны быть совет директоров и наблюдательный совет.
С 1998 г. в Китае действуют два фундаментальных закона: Закон о ценных бумагах и Закон об инвестиционных фондах.
Закон о ценных бумагах, вступивший в силу в 1999 г., установил требования к открытой подписке на ценные бумаги, листингу, инсайдерской торговле, сделкам, реорганизации предприятий, созданию и функционированию фондовых бирж, клиринговых компаний, саморегулируемых организаций. В нем также прописаны меры ответственности за неправомерные действия на фондовом рынке и условия отзыва лицензии. Уровень предусмотренных штрафов в Китае колеблется от 30 тыс. до 600 тыс. юаней и зависит от вида нарушений. Незаконно полученная на фондовом рынке прибыль изымается у нарушителей в пятикратном размере.
Закон об инвестиционных фондах определил правила образования этих институтов и условия их функционирования, установил различия инвестиционных фондов закрытого и открытого типов. Выход Закона об инвестиционных фондах позволил развить положения о специфике фондов денежного рынка и биржевого. Руководствуясь прежде всего положениями этого закона, специализированными фирмами и банками создаются управляющие компании инвестиционных фондов. В настоящее время китайские инвестиционные компании являются основными институциональными инвесторами, хотя ,и не обладают достаточным капиталом для того, чтобы оказывать на фондовый рынок стабилизирующее воздействие.
Китай — унитарное государство, на его территории действует общая система права, от конституционных норм до подзаконных актов. Даже если правовой документ относится к сопутствующей сфере деятельности, он может воздействовать на рынок ценных бумаг. Уровень правовой регламентации в финансово-экономических вопросах определяет Конституция КНР. Нельзя эффективно регулировать рынок, не увязывая его действия с состоянием бюджета, банковской системы, системы страхования и т.д. Для усиления регулирующего воздействия отдельных сегментов китайского фондового рынка к нему привлечены центральный банк, Министерство юстиции, плановая комиссия, налоговые и иные институты власти.
Так, разрешение на проведение операций с ценными бумагами китайские инвестиционные компании получают не только через комиссию по ценным бумагам, но и у центрального банка. Учет и хранение нерыночных акций осуществляет Государственное бюро по управлению имуществом. В разрешении на выдачу квоты государственному предприятию участвуют помимо Комиссии по регулированию рынка ценных бумаг местная администрация, Государственная комиссия по экономике и торговле и Государственная комиссия по экономической перестройке. Посреднические фирмы, связанные с ценными бумагами (юридические, аудиторские и пр.), совместно контролируются CSRC и Министерством юстиции. Налогообложение ценных бумаг осуществляется через систему налоговых органов и формирует часть бюджета Китая за счет государственной пошлины. По расчетам экономистов, сохранение торгов на современном уровне позволило правительству Китая к 2007 г. увеличить сборы с фондового рынка с 20 млрд до 60 млрд долл. Разница в 40 млрд соответствует 7% доходов государственного бюджета Китая и почти эквивалентна официальным расходам на военные нужды.
Регулирование рынка ценных бумаг со стороны государства в КНР хотя и слабо, но дополняется системой негосударственных институтов регулирования. По аналогии со структурой рынка США в Китае в 1991 г. начала формироваться сеть саморегулируемых организаций. Они образуются как некоммерческие добровольные объединения участников фондового рынка. Устанавливаемые саморегулируемыми организациями правила поведения на фондовом рынке распространяются только на членов этих организаций. Ведущей из существующих сегодня в Китае саморегулируемых организаций является общенациональная Ассоциация участников фондового рынка. Принципы ее действия аналогичны принципам системы NASDAQ. В конце 2000 г. на фьючерсном рынке Китая создана Ассоциация участников фьючерсного рынка.
Сложившаяся в современных условиях система регулирования рынка ценных бумаг в КНР в целом преследует цель наиболее эффективного государственного воздействия на фондовый рынок для ограничения влияния этого рискованного сектора экономики на развитие производительных сил страны. Чтобы сохранить контроль над фондовым рынком, широко используется подмена рыночных механизмов административными в ценообразовании, формировании спроса, условиях конкуренции и т.п. Китайская схема регулирования рынка ценных бумаг — единственная в мире. Принимая решения за эмитентов и инвесторов, государство искажает рыночные отношения и ослабляет возможное положительное воздействие фондового рынка на экономику страны. Комиссия по регулированию рынка ценных бумаг, компании, занимающиеся управлением фондами и ценными бумагами, и компании, акции которых котируются на бирже, в конечном счете все участники фондового рынка являются государственной собственностью, что оставляет мало надежд на улучшение его регулирования. Регулирование китайского рынка ценных бумаг должно иметь большую свободу действий, чтобы должным образом выполнить возложенные на него задачи по повышению эффективности и мобилизации средств, необходимых для развития экономики страны.