15.3. Вторичный рынок

Большое количество фондовых операций Китая осуществляется на вторичном рынке ценных бумаг. Здесь, за исключением первичного размещения, проводится огромное количество сделок, означающих смену владельца путем купли-продажи ценных бумаг на организованном биржевом и внебиржевом рынках. Поскольку на вторичном рынке сведение продавцов и покупателей обеспечивает повышение ликвидности ценных бумаг и выравнивание спроса на них, политика государства в отношении этого рынка построена таким образом, чтобы максимально контролировать происходящее на нем движение ценных бумаг. Государственными органами в Китае устанавливается перечень финансовых инструментов, которые могут торговаться на вторичном рынке, и механизм их функционирования.

 

На биржевом рынке Китая сегодня обращаются рыночные акции, казначейские облигации, облигации предприятий, финансовых институтов и другие ценные бумаги. К участию в торгах на вторичный рынок допускаются эмитенты, инвесторы, специализированные компании по ценным бумагам, финансовые компании, брокерские и дилерские компании, банки, паевые инвестиционные фонды, фонды денежного рынка, биржевой фонд, инвестиционные консультанты, бухгалтерские компании по учету ценных бумаг и т.д.

 

В качестве основных организаторов вторичных торгов на внутреннем рынке действуют Шанхайская и Шэньчжэньская фондовые биржи.

 

Шанхайская фондовая биржа создана как чисто электронная биржа с большим числом компьютерных терминалов, принимающих заявки инвесторов со всей территории страны.

 

Это позволяет Шанхайской фондовой бирже производить до 16 ООО транзакций в секунду (60 млн операций за день) и по своей операционной способности делает биржу одной из наиболее мощных в мире. Торги на бирже происходят в две короткие сессии: с 9 : 15 до 11 : 30 и с 13 : 00 до 15 : 00. Для ограничения спекуляций правила Шанхайской фондовой биржи не допускают внутридневного тренда и ограничивают внутридневное колебание цен всех типов акций и бумаг инвестиционных фондов пределами в 10%, при превышении этого норматива торговля на бирже автоматически останавливается. Расчеты по А-акциям осуществляются по схеме Т + 1, по В-акциям — по схеме Т + 3. Ежедневный объем сделок на Шанхайской фондовой бирже в августе 2007 г. составил 155,06 млрд юаней, а совокупный индекс ценных бумаг вырос до 5218,82 пункта[1].

 

Так же организована и Шэньчжэньская фондовая биржа, имеющая собственную торговую платформу, на которой можно осуществлять до 20 млн сделок в день.

 

Две основные биржи Китая отличаются не столько объемом торгов, сколько наличием разных видов торгуемых бумаг.

 

Кросс-листинга в КНР не существует, поэтому клиенты бирж различны. Обращение ценных бумаг компаний на вторичном рынке выше, если они имеют листинг Шанхайской биржи. На ней же происходит около 80% биржевого оборота казначейскими облигациями. В то же время в Шэньчжэне выше доля акций работников предприятий.

 

В апреле 2007 г. число предприятий, котирующих акции на Шанхайской фондовой бирже, составило 849, на Шэньчжэньской — 608.

 

В октябре 2007 г. совокупный индекс курсов ценных бумаг на Шанхайской и Шэньчжэньской фондовых биржах составил соответственно 5718,49 и 19 119,57 пункта, а общая рыночная стоимость акций на двух китайских фондовых биржах оценивалась в 28,08 трлн юаней.

 

Биржи Шанхая и Шэньчжэня обслуживаются отделениями Китайской депозитарно-клиринговой компании (China Securities Depository and Clearing Co., Ltd), созданной в 2001 г. в Пекине.

 

Особое место на вторичном рынке Китая занимает Гонконгская фондовая биржа. Она сформировалась в качестве биржи, обслуживающей «домашний» рынок для нескольких крупных компаний Сянгана (Гонконга), включая Hong Kong and Shanghai Banking Corp., Hutchison Whampoa и Cathay Pacific Airlines. Из 10 крупнейших эмиссий рынка акций Гонконга на местной бирже в 2000 г. обращалось примерно 50% их стоимости[2].

 

Переход Гонконга в 1987 г. под юрисдикцию Китая не привел к появлению более жесткого регулирования его фондового рынка, поэтому Гонконгская биржа по-прежнему остается биржей с более высокой долей спекулятивной активности, чем биржи рынка материковой части Китая. Имея современное техническое оснащение компьютерами, Гонконгская биржа сохраняет операционный зал, где происходит реальное исполнение сделок «с голоса». На ней активно идут торги по ценным бумагам нерезидентов и сделки с деривативами.

 

Возможности Гонконгской фондовой биржи определяются экономическим положением провинции. К началу XXI в. Гонконгаская фондовая биржа по своему размеру заняла 16-е место в мире. За 2005—2006 гг. статус Гонконга значительно вырос. Три из четырех китайских коммерческих банков — Строительный, Торгово-промыш- ленный и Банк Китая — вышли на Гонконгский фондовый рынок (акции пятого по величине Банка путей сообщения уже котируются на бирже). В 2006 г. Гонконг по объему выпущенных акций вышел на второе место, уступив лишь Лондону. По мнению западных экспертов, центр в Гонконге идет за Лондоном и Нью-Йорком по многим показателям, постепенно приобретая все черты мирового финансового центра.

 

В первой половине 1990-х годов на китайских фондовых биржах была разрешена торговля фьючерсами и производными на финансовые активы, после чего в Китае возникло около 50 фьючерсных товарных бирж, на которых действовало примерно 1000 брокерских компаний. С 1994 г. торговля фьючерсные контрактами была резко ограничена товарными фьючерсами. Сегодня сделки с деривативами совершаются на Шанхайской фьючерсной бирже, Даляньской товарной бирже и Товарной бирже Чжэнчжоу.

 

Получить разрешение на торговлю на биржевом рынке Китая можно только через листинговые компании. В целом у 90% из них от 40 до 80% акций находятся непосредственно у государства или государственных предприятий[3]. Остальные листинговые компании обслуживают доступ на биржи зарубежных брокерских и дилерских фирм по торговле В акциями и представительств зарубежных компаний по ценным бумагам. Чтобы бумаги попали в обращение вторичного биржевого рынка, необходимо разрешение Комиссии по регулированию рынка ценных бумаг, а для компаний высоких технологий — особое постановление Государственного совета.

 

При проведении листинга к компаниям, выходящим на биржевой рынок, предъявляются достаточно жесткие требования, которые предусматривают:

размещение акции по открытой подписке;

наличие капитала не менее 50 млн юаней;

не менее трех лет прибыльной работы предприятия на рынке;

более 1000 акционеров — владельцев акциями по номиналу на сумму не менее 1000 юаней;

доля акций в свободном владении компании не менее 15% при уставном капитале свыше 400 млн юаней и 25% при меньшем уставном капитале;

отсутствие противоправных действий и фальсификации отчетности компании в последние три года.

 

Несмотря на впечатляющие данные об оборотах биржевого рынка, в Китае около 2/3 всех (нерыночных) акций на него не допускаются, поэтому если в развитых странах в биржевых операциях участвует свыше 100% ВВП, то в КНР — около 12%[4].

 

Внебиржевой рынок Китая сегодня представлен крупнейшей в мире по числу подключенных терминалов компьютеризированной системой STAQ (Securities Trading Automated Quotations System). Торговля акциями государственных компаний и государственных облигаций осуществляется также через Национальную электронную торговую систему (National Electronic Trading System, NETS).

 

Китайский внебиржевой фондовый рынок более чем на 90% состоит из торговли финансовыми облигациями и облигациями предприятий, но по сравнению с казначейскими облигациями обороты финансовых облигаций ничтожно малы. Казначейские облигации не облагаются налогами и наиболее привлекательны для населения — их основных покупателей. Частному инвестору через внебиржевую продажу попадают также акции, принадлежащие государству, если меняются держатели контрольного пакета акций. Согласно Changjiang Securities за пятилетие по меньшей мере половина зарегистрированных на бирже компаний были таким образом приватизированы[5].

 

Помимо местных институтов, участвующих в торгах на рынке ценных бумаг, более десяти лет на китайском фондовом рынке занимается бизнесом американская высокотехнологичная система NASDAQ. К 49 китайским компаниям, котирующим акции через систему NASDAQ, в 2006 г. добавились девять компаний, а за первые 8 месяцев 2007 г. — еще 15 китайских компаний. В сентябре 2007 г. Китайский комитет по контролю над ценными бумагами, учитывая востребованность NASDAQ на китайском рынке, утвердил решение о создании в Китае ее представительства.

[1] Агентство Синьхуа. Он-лайн. 27.09.2007.

[2] Тьюлз Р., Бредли Э., Тьюлз Т. Фондовый рынок. 6-е изд.: Пер. с англ. М.: ИНФРА-М, 2000.

[3] Рубцов Б. Б. Современные фондовые рынки.

[4]  Гуриев С. Указ. соч.

[5] Гуриев С. Указ. соч.

← prev content next →