Управление затратами и прибылью (2003)

Фирма и ресурсы

За счет чего достигается выгода? За счет рационального использовании ресурсов, ценность которых в общем случае зависит от способа их использования.

 

Специфические ресурсы

 

О. Уильямсон разделил все ресурсы на три группы: обшие, специфические и интерспецифические. Общие ресурсы — это ресурсы, ценность которых не зависит от того, используются ли они внутри фирмы или вне ее. Специфические ресурсы имеют ценность внутри фирмы выше, чем вне ее. Например, квалификация  токаря 6-ого разряда. 10  лет проработавшего на заводе им. М. В. Хруничева и выполнявшего уникальные операции для производства ракет, имеет особую ценность именно на этом заводе. Интерспецифические ресурсы — уникальные, знаковые для фирмы ресурсы, максимальная ценность которых достигается в именно данной фирме. Если фирма распадается, то ценность интерспеци-фнческого ресурса резко падает, а сам он может быть не востребован рынком. Таковы, например, способности дегустатора для виноторговой фирмы. Часто создатель малого предприятия является для него интерспепп-фичееким ресурсом. Это доказывается высокой вероятностью гибели фирмы при уходе ее создателя. Один и тот же ресурс, являющийся общим сегодня, может стать специфическим завтра.

 

Как учитывать затраты на специфические и ннтерспецифические ресурсы? В любом случае решения о приобретении или продаже этих ресурсов нуждаются в обосновании через альтернативные затраты. Например, может возникнуть вопрос, сколькими инженерами можно изменить знаменитого конструктора. Как правило, это риторический вопрос, поскольку абсолютной взаимозаменяемости быть не может.

«… Сами по себе вещи не бывают ни хорошими, ни плохими, а только в нашей оценке» В.Шекспир «Гамлет, принц датский»


 

Критические ресурсы

Критические ресурсы – это ресурсы, увеличение которых при адекватном управлении приводит к улучшению конечного результата, а сокращение - сужает наши возможности для  достижения поставленных целей


 

 

В управлении выделяют из  всего множества ресурсов называемые критическими. Для их обозначения у производственников в ходу термин «узкое место». - Расшить узкое место» — значит увеличить объем критического ресурса, тем самым увеличив производственные возможности.

 

Наиболее важным будет тот ресурс, единичное приращение которого дает наибольший результат. В одной ситуации определенный ресурс будет критическим, в другой он уже будет некритическим, его место займут иные ресурсы. Например, если в производстве лимонада будет все необходимое кроме такой мелочи, как пробки, то выпуск конечной продукции будет ограничен наличием этого критического ресурса — пробок.

 

Оценка ресурсов

 

Относительно техники учета затрат можно сказать, что она едина для общих, специфических и интерспепифических ресурсов, для критических и некритических ресурсов. Тем не менее оценка их может быть различна. Общее правило очевидно. Оценка ресурсов зависит от ситуации. Чем более ярко выражена специфичность ресурсов, тем при прочих равных условиях оценка этих ресурсов должна быть выше. И чем больше отдача от ресурса, тем выше его опенка. Если ресурс критический, то его оценка может быть выше рыночной и выше той. которую фирма оплатила за него некоторое время назад.

 

Цены ресурсов

 

Ценность критического ресурса определяется эффектом, который он может принести фирме.


 

Помните, что даже если ресурсы не используются, то мы несем затраты. Эти затраты показывают недополученный доход от возможного использования ресурсов.

 

Принцип альтернативных затрат диктует такие цены ресурсов, которые соответствуют их наилучшему использованию. Даже если эти ресурсы применяются в данный момент времени не лучшим способом.

 

Например, вы в течение года держали деньги в тумбочке. Спрашивается, во сколько вам это обошлось? Казалось бы, затрат нет, но вы недополучили по меньшей мере сумму банковского процента (при абсолютно надежном вкладе). Поэтому если у вас нет лучшей альтернативы для применения денег, то их ценой будет банковский процент.

 

Аналогично дело обстоит с любым видом ресурсов, допускающих альтернативные способы использования.



Рис.. 1. Цены ресурсов как альтернативные затраты

 

Управленческая добавленная стоимость = выручка -экономические затраты ресурсов, включая и управление.