В соответствии с нормами Налогового кодекса Российской Федерации (далее — НК РФ) наряду с российскими организациями плательщиками налога на имущество организаций признаются иностранные организации, не осуществляющие деятельности в Российской Федерации через постоянные представительства, но только при определенных условиях.
Мы рассмотрим, что является объектом налогообложения для иностранных организаций, не осуществляющих деятельности в Российской Федерации через постоянные представительства, как определяется налоговая база, а также как исчисляется и уплачивается налог на имущество организаций.
Согласно п. 1 ст. 372 НК РФ налог на имущество организаций (далее — налог на имущество) устанавливается НК РФ и законами субъектов Российской Федерации, вводится в действие в соответствии с НК РФ законами субъектов Российской Федерации, а с момента введения подлежит обязательной уплате на территории соответствующего субъекта Российской Федерации.
Плательщиками налога на имущество в соответствии с п. 1 ст. 373 НК РФ признаются, в частности, иностранные организации, осуществляющие деятельность в Российской Федерации через постоянные представительства и (или) имеющие в собственности недвижимое имущество на территории Российской Федерации, на континентальном шельфе Российской Федерации и в исключительной экономической зоне Российской Федерации.
Таким образом, на основании вышеизложенного можно сказать, что плательщиками налога на имущество признаются иностранные организации, не осуществляющие деятельности в Российской Федерации через постоянные представительства, но владеющие на праве собственности недвижимым имуществом, которое находится на территории Российской Федерации, на континентальном шельфе Российской Федерации и в исключительной экономической зоне Российской Федерации.
Вместе с тем, как сказано в п. 3 ст. 374 НК РФ, объектами налогообложения для иностранных организаций, не осуществляющих деятельности в Российской Федерации через постоянные представительства, признаются находящееся на территории Российской Федерации и принадлежащее указанным иностранным организациям на праве собственности недвижимое имущество и полученное по концессионному соглашению недвижимое имущество.
Отметим, что континентальный шельф Российской Федерации и исключительная экономическая зона Российской Федерации не относятся к территории Российской Федерации. На это указывают ч. 1, 2 ст. 67 Конституции Российской Федерации.
Следовательно, если данные иностранные организации имеют в собственности недвижимое имущество, находящееся на территории континентального шельфа Российской Федерации и в исключительной экономической зоне Российской Федерации, то данное имущество у этих организаций налогом на имущество облагаться не будет. Оно будет облагаться налогом на имущество, только если указанная организация ведет в Российской Федерации деятельность через постоянное представительство. Аналогичное мнение выражено в Письме Минфина России от 9 марта 2006 г. N 03-06-01-04/62.
Следует уточнить, что к недвижимому имуществу согласно п. 1 ст. 130 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее — ГК РФ) относятся земельные участки, участки недр и все, что прочно связано с землей, то есть объекты, перемещение которых без несоразмерного ущерба их назначению невозможно, в том числе здания, сооружения, объекты незавершенного строительства. Заметим, что земельные участки и иные объекты природопользования (водные объекты и другие природные ресурсы) не признаются объектами обложения налогом на имущество (пп. 1 п. 4 ст. 374 НК РФ). Также к недвижимому имуществу относятся подлежащие государственной регистрации воздушные и морские суда, суда внутреннего плавания, космические объекты. Законом к недвижимым вещам может быть отнесено и иное имущество.
Право собственности и другие вещные права на недвижимое имущество подлежат государственной регистрации в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество (п. 1 ст. 131 ГК РФ, п. 1 ст. 12 Федерального закона от 21 июля 1997 г. N 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним»).
Особенности налогообложения имущества при исполнении концессионных соглашений установлены ст. 378.1 НК РФ, согласно которой имущество, переданное концессионеру и (или) созданное им в соответствии с концессионным соглашением, подлежит налогообложению у концессионера.
Налоговая база в отношении объектов недвижимого имущества иностранных организаций, не осуществляющих деятельности в Российской Федерации через постоянные представительства, определяется в соответствии с п. 2 ст. 375 НК РФ. Согласно данному пункту налоговой базой признается инвентаризационная стоимость указанных объектов по данным органов технической инвентаризации. Причем принимаются во внимание данные об инвентаризационной стоимости по состоянию на 1 января года, за который рассчитывается налоговая база (п. 5 ст. 376 НК РФ).
Отметим, что органы технической инвентаризации (уполномоченные органы и специализированные организации, осуществляющие учет и техническую инвентаризацию объектов недвижимого имущества) обязаны сообщать в налоговый орган по местонахождению указанных объектов сведения об инвентаризационной стоимости каждого такого объекта, находящегося на территории соответствующего субъекта Российской Федерации, в течение 10 дней со дня оценки (переоценки) указанных объектов. Порядок представления уполномоченными организациями технической инвентаризации в налоговые органы сведений об объектах недвижимого имущества утвержден Приказом Госстроя России N 36, МНС России N БГ-3-08/67 от 28 февраля 2001 г. «Об утверждении Порядка представления уполномоченными организациями технической инвентаризации в налоговые органы сведений об объектах недвижимого имущества».
Таким образом, налоговый орган будет иметь информацию об инвентаризационной стоимости недвижимости, тем не менее налоговую базу иностранные организации, не осуществляющие деятельности в Российской Федерации через постоянные представительства (далее — налогоплательщики), должны рассчитать самостоятельно (п. 3 ст. 376 НК РФ), а значит, им придется самим запрашивать у органов технической инвентаризации сведения о стоимости объекта.
Следует заметить, что если объект недвижимого имущества, подлежащий налогообложению, имеет фактическое местонахождение на территориях разных субъектов Российской Федерации либо на территории субъекта Российской Федерации и в территориальном море Российской Федерации, то в отношении указанного объекта недвижимого имущества налоговая база определяется отдельно и принимается при исчислении налога на имущество в соответствующем субъекте Российской Федерации в части, пропорциональной доле инвентаризационной стоимости объекта недвижимого имущества на территории соответствующего субъекта Российской Федерации (п. 2 ст. 376 НК РФ).
Исчисление суммы налога на имущество, подлежащей уплате в бюджет, производится налогоплательщиком отдельно в отношении каждого объекта недвижимого имущества (п. 3 ст. 383 НК РФ). Авансовые платежи необходимо исчислять и уплачивать, только если обязанность по их уплате установлена законом субъекта Российской Федерации, на территории которого находится объект недвижимого имущества налогоплательщика (п. 6 ст. 382, п. 2 ст. 383 НК РФ).
Сумма налога на имущество, подлежащая уплате в бюджет по итогам налогового периода, исчисляется как разница между суммой налога, исчисленной по итогам налогового периода, и суммами авансовых платежей по налогу, исчисленных в течение налогового периода (п. 2 ст. 382 НК РФ). При этом сумма налога, исчисленная по итогам налогового периода, определяется как произведение налоговой ставки, установленной законом субъекта Российской Федерации, и налоговой базы, определенной за налоговый период. Сумма авансовых платежей по истечении отчетных периодов (первого квартала, полугодия, девяти месяцев) исчисляется как одна четвертая инвентаризационной стоимости объекта недвижимого имущества по состоянию на 1 января года, являющегося налоговым периодом, умноженная на налоговую ставку, установленную законом субъекта Российской Федерации (п. 5 ст. 382 НК РФ).
Обратите внимание! В случае возникновения (прекращения) у налогоплательщика в течение налогового (отчетного) периода права собственности на объект недвижимого имущества исчисление суммы налога (суммы авансового платежа по налогу) в отношении данного объекта недвижимого имущества производится с учетом коэффициента, определяемого как отношение числа полных месяцев, в течение которых данный объект недвижимого имущества находился в собственности налогоплательщика, к числу месяцев в налоговом (отчетном) периоде.
Уплачивают налогоплательщики сумму налога на имущество (суммы авансового платежа по налогу) по местонахождению каждого объекта недвижимого имущества (п. 6 ст. 383 НК РФ). При этом срок и порядок уплаты налога на имущество (авансового платежа) определяются законодательными (представительными) органами субъекта Российской Федерации (п. 1 ст. 383 НК РФ).
Кроме уплаты налогоплательщики обязаны по истечении каждого отчетного и налогового периода представлять в налоговые органы по месту нахождения объектов недвижимости налоговые расчеты по авансовым платежам по налогу и налоговую декларацию по налогу (п. 1 ст. 386 НК РФ). При этом налоговые расчеты по авансовым платежам по налогу и налоговую декларацию по налогу необходимо представить по формам, утвержденным Приказом Минфина России от 20 февраля 2008 г. N 27н «Об утверждении форм налоговой декларации и налогового расчета по авансовому платежу по налогу на имущество организаций и Порядков их заполнения». Отметим, что этим же Приказом утверждены Порядок заполнения налогового расчета по авансовому платежу по налогу на имущество организаций, а также Порядок заполнения налоговой декларации по налогу на имущество организаций.
Сроки представления налоговых расчетов по авансовым платежам по налогу и налоговых деклараций установлены в п. п. 2, 3 ст. 386 НК РФ, а именно:
— налоговые расчеты по авансовым платежам по налогу необходимо представить не позднее 30 календарных дней с даты окончания соответствующего отчетного периода;
— налоговые декларации по итогам налогового периода — не позднее 30 марта года, следующего за истекшим налоговым периодом. Следует заметить, что в случаях, когда последний день срока приходится на день, признаваемый в соответствии с законодательством Российской Федерации выходным и (или) нерабочим праздничным днем, днем окончания срока считается ближайший следующий за ним рабочий день (п. 7 ст. 6.1 НК РФ).