Любая организация в Российской Федерации обязана уплачивать налоги и (или) сборы. Данная обязанность возникает у организации при наличии оснований, установленных Налоговым кодексом Российской Федерации (далее — НК РФ) или иным актом законодательства о налогах и сборах.
Обязанность по уплате конкретного налога (или сбора), в частности налога на имущество, возлагается на организацию с момента возникновения установленных законодательством о налогах и сборах обстоятельств, предусматривающих уплату данного налога.
Мы рассмотрим общие положения, касающиеся налога на имущество, а также перечислим плательщиков указанного налога.
Налог на имущество организаций (далее — налог на имущество) на основании п. 1 ст. 14 НК РФ является региональным налогом. Он устанавливается НК РФ и законами субъектов Российской Федерации, вводится в действие в соответствии с НК РФ законами субъектов Российской Федерации и с момента введения в действие обязателен к уплате на территории соответствующего субъекта Российской Федерации. Об этом сказано в п. 1 ст. 372 НК РФ. Следует напомнить, что субъектами Российской Федерации являются республики, края, области, города федерального значения, автономная область, автономные округа (ч. 1 ст. 5 Конституции Российской Федерации (далее — Конституция РФ)). Перечень субъектов Российской Федерации установлен в ч. 1 ст. 65 Конституции РФ.
Устанавливая указанный налог, законодательные (представительные) органы субъектов Российской Федерации определяют налоговую ставку в пределах, установленных гл. 30 «Налог на имущество организаций» НК РФ, порядок и сроки уплаты налога (п. 2 ст. 372 НК РФ).
При установлении налога на имущество законами субъектов Российской Федерации могут также предусматриваться налоговые льготы и основания для их использования налогоплательщиками.
При этом налогоплательщиками данного налога признаются (п. 1 ст. 373 НК РФ):
— российские организации.
Напоминаем, что к российским организациям относятся все юридические лица, образованные в соответствии с законодательством Российской Федерации (п. 2 ст. 11 НК РФ). Следовательно, плательщиками налога на имущество являются и коммерческие, и некоммерческие российские организации. Это подтверждает и Президиум ВАС Российской Федерации в Постановлении от 18 ноября 2008 г. N 8200/08 по делу N А29-4362/2007, в котором указано, что совет сельского поселения, зарегистрированный в качестве юридического лица — муниципального учреждения, признается налогоплательщиком налога на имущество;
— иностранные организации, осуществляющие деятельность в Российской Федерации через постоянные представительства и (или) имеющие в собственности недвижимое имущество на территории Российской Федерации, на континентальном шельфе Российской Федерации и в исключительной экономической зоне Российской Федерации.
Следует уточнить, что иностранные организации — это иностранные юридические лица, компании и другие корпоративные образования, обладающие гражданской правоспособностью, созданные в соответствии с законодательством иностранных государств, международные организации, а также филиалы и представительства указанных иностранных лиц и международных организаций, созданные на территории Российской Федерации.
Если иностранная организация осуществляет деятельность в Российской Федерации, то необходимо напомнить, что согласно п. 2 ст. 373 НК РФ деятельность такой организации признается приводящей к образованию постоянного представительства в Российской Федерации в соответствии со ст. 306 НК РФ, если иное не предусмотрено международными договорами Российской Федерации.
Отметим, что п. 2 ст. 306 НК РФ установлено, что под постоянным представительством иностранной организации в Российской Федерации понимается филиал, представительство, отделение, бюро, контора, агентство, любое другое обособленное подразделение или иное место деятельности этой организации, через которое организация регулярно осуществляет предпринимательскую деятельность на территории Российской Федерации, связанную с:
— пользованием недрами и (или) использованием других природных ресурсов;
— проведением предусмотренных контрактами работ по строительству, установке, монтажу, сборке, наладке, обслуживанию и эксплуатации оборудования, в том числе игровых автоматов;
— продажей товаров с расположенных на территории Российской Федерации и принадлежащих этой организации или арендуемых ею складов;
— осуществлением иных работ, оказанием услуг, ведением иной деятельности. Исключением является деятельность подготовительного и вспомогательного характера (п. 4 ст. 306 НК РФ).
Таким образом, если международный договор применяется в отношении налога на имущество, но признаки постоянного представительства, которые в нем указаны, отличаются от поименованных в ст. 306 НК РФ, то необходимо следовать положениям международного соглашения. Если же действие договора на имущественные налоги не распространяется, то следует руководствоваться только критериями, установленными в ст. 306 НК РФ. На это же указывает и Президиум ВАС Российской Федерации в Постановлении от 27 ноября 2007 г. N 8585/07 по делу N А56-29835/2006.
Хотелось бы обратить внимание на Письмо Минфина России от 29 января 2009 г. N 03-08-05, в котором рассматривается вопрос распространения на налог на имущество Соглашения между Правительством Российской Федерации и Правительством Финляндской Республики от 4 мая 1996 г. «Об избежании двойного налогообложения в отношении налогов на доходы» (далее — Соглашение). Согласно Письму налоги, на которые распространяется Соглашение, определены п. 3 ст. 2 Соглашения, а именно на налог на прибыль предприятий и организаций и на подоходный налог с физических лиц.
Налог на имущество не входит в перечень налогов, на который распространяется Соглашение.
Однако в соответствии со ст. 5 Соглашения строительная площадка или строительный, монтажный или сборочный объект либо деятельность по техническому надзору, связанная с ними, образуют постоянное представительство, только если такая площадка, объект или деятельность, в случае строительной площадки или проекта, связанного с преимущественным возведением заводов, мастерских, электростанций или любых иных промышленных зданий либо сооружений, осуществляются в течение периода более 18 месяцев и во всех остальных случаях — в течение периода более 12 месяцев.
Согласно ст. 373 НК РФ плательщиками налога на имущество признаются иностранные организации, осуществляющие деятельность в Российской Федерации через постоянные представительства и (или) имеющие в собственности недвижимое имущество на территории Российской Федерации, на континентальном шельфе Российской Федерации и в исключительной экономической зоне Российской Федерации.
Таким образом, если деятельность финской компании приводит к образованию постоянного представительства на территории Российской Федерации в соответствии с нормами Соглашения, то компания становится плательщиком налога на имущество согласно нормам российского налогового законодательства.
Обратите внимание! Перечень действующих двусторонних международных договоров Российской Федерации об избежании двойного налогообложения по состоянию на 1 января 2009 г. содержится в Письме ФНС России от 15 января 2009 г. N ВЕ-22-2/20@ «О направлении Перечня действующих двусторонних договоров Российской Федерации об избежании двойного налогообложения».
В случае если иностранная организация имеет в собственности недвижимое имущество, расположенное на территории Российской Федерации, на континентальном шельфе Российской Федерации или в исключительной экономической зоне Российской Федерации, то прежде всего нужно уточнить, что признается недвижимым имуществом.
Согласно п. 1 ст. 130 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее — ГК РФ) к недвижимому имуществу относятся:
— земельные участки, участки недр и все, что прочно связано с землей, то есть объекты, перемещение которых без несоразмерного ущерба их назначению невозможно, в том числе здания, сооружения, объекты незавершенного строительства;
— подлежащие государственной регистрации воздушные и морские суда, суда внутреннего плавания, космические объекты. Законом к недвижимому имуществу может быть отнесено и иное имущество.
Отметим, что право собственности и другие вещные права на недвижимое имущество подлежат государственной регистрации в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество (п. 1 ст. 131 ГК РФ, п. 1 ст. 12 Федерального закона от 21 июля 1997 г. N 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним»).
Не признаются налогоплательщиками налога на имущество организаторы Олимпийских и Паралимпийских игр в отношении имущества, используемого ими в связи с организацией и проведением XXII Олимпийских зимних игр и XI Паралимпийских зимних игр 2014 г. в г. Сочи и его развитием как горноклиматического курорта, но только в период с 1 января 2008 г. до 1 января 2017 г. На это указывают п. п. 5, 6 ст. 31 Федерального закона от 1 декабря 2007 г. N 310-ФЗ «Об организации и о проведении XXII Олимпийских зимних игр и XI Паралимпийских зимних игр 2014 года в городе Сочи, развитии города Сочи как горноклиматического курорта и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (далее — Федеральный закон N 310-ФЗ). К таким организаторам относятся организации, поименованные в ст. 3 Федерального закона N 310-ФЗ.
Также не признаются налогоплательщиками указанного налога организации, применяющие специальные налоговые режимы, а именно:
— систему налогообложения для сельскохозяйственных товаропроизводителей (единый сельскохозяйственный налог) (п. 3 ст. 346.1 НК РФ);
— упрощенную систему налогообложения (п. 2 ст. 346.11 НК РФ);
— систему налогообложения в виде единого налога на вмененный доход (далее — ЕНВД) для отдельных видов деятельности в отношении имущества, используемого для ведения предпринимательской деятельности, облагаемой ЕНВД (п. 4 ст. 346.26 НК РФ);
— систему налогообложения при выполнении соглашений о разделе продукции в отношении основных средств, которые находятся на балансе налогоплательщика и используются исключительно для осуществления деятельности, предусмотренной соглашениями (п. 7 ст. 346.35 НК РФ).