Налог на имущество организаций

Глава 2 Объект налогообложения для налога на имущество

Согласно ст. 38 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ) объектом налогообложения признается реализация товаров (работ, услуг), имущество, прибыль, доход, расход или иное обстоятельство, имеющее стоимостную, количественную или физическую характеристику, с наличием которого законодательство о налогах и сборах связывает возникновение у налогоплательщика обязанности по уплате налога.

Мы рассмотрим, что является объектом налогообложения для налога на имущество организаций.

 

Налог на имущество организаций (далее - налог на имущество) устанавливается гл. 30 "Налог на имущество организаций" НК РФ и законами субъектов Российской Федерации. Вводится в действие указанный налог в соответствии с НК РФ законами субъектов Российской Федерации, а с момента его введения обязателен к уплате на территории соответствующего субъекта Российской Федерации (п. 1 ст. 372 НК РФ).

Налогоплательщиками данного налога, согласно п. 1 ст. 373 НК РФ, являются:

- российские организации;

- иностранные организации, осуществляющие деятельность в Российской Федерации через постоянные представительства и (или) имеющие в собственности недвижимое имущество на территории Российской Федерации, на континентальном шельфе Российской Федерации и в исключительной экономической зоне Российской Федерации.

Объектами налогообложения для российских организаций в соответствии с п. 1 ст. 374 НК РФ признается движимое и недвижимое имущество (в том числе имущество, переданное во временное владение, в пользование, распоряжение, доверительное управление, внесенное в совместную деятельность или полученное по концессионному соглашению), учитываемое на балансе в качестве объектов основных средств. Исключение составляет имущество, переданное в доверительное управление, а также имущество, приобретенное в рамках договора доверительного управления, которое подлежит налогообложению (за исключением имущества, составляющего паевой инвестиционный фонд) у учредителя доверительного управления (ст. 378 НК РФ).

Напомним, что к недвижимому имуществу относятся (ст. 130 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - ГК РФ)):

- земельные участки, участки недр и все, что прочно связано с землей, то есть объекты, перемещение которых без несоразмерного ущерба их назначению невозможно, в том числе здания, сооружения, объекты незавершенного строительства;

- подлежащие государственной регистрации воздушные и морские суда, суда внутреннего плавания, космические объекты. Законом к недвижимому имуществу может быть отнесено и иное имущество.

Движимым имуществом признаются вещи, не относящиеся к недвижимости, включая деньги и ценные бумаги.

При этом необходимо отметить, что земельные участки и иные объекты природопользования (водные объекты и другие природные ресурсы) объектами налогообложения не признаются (п. 4 ст. 374 НК РФ).

Движимое и недвижимое имущество является объектом налогообложения, если учитывается на балансе в качестве объектов основных средств согласно установленному порядку ведения бухгалтерского учета. Порядок учета на балансе организаций (за исключением кредитных и бюджетных) объектов основных средств регулируется:

- Положением по бухгалтерскому учету "Учет основных средств" ПБУ 6/01, утвержденным Приказом Минфина России от 30 марта 2001 г. N 26н "Об утверждении Положения по бухгалтерскому учету "Учет основных средств" ПБУ 6/01" (далее - ПБУ 6/01);

- Методическими указаниями по бухгалтерскому учету основных средств, утвержденными Приказом Минфина России от 13 октября 2003 г. N 91н "Об утверждении Методических указаний по бухгалтерскому учету основных средств" (далее - Методические указания), действующими в части, не противоречащей ПБУ 6/01;

- Планом счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций и Инструкцией по его применению, утвержденными Приказом Минфина России от 31 октября 2000 г. N 94н "Об утверждении Плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций и Инструкции по его применению" (далее - План счетов).

К бухгалтерскому учету в качестве основных средств активы принимаются только при одновременном выполнении условий, установленных п. 4 ПБУ 6/01, то есть когда объект приведен в состояние, пригодное для использования в деятельности организации. Аналогичные разъяснения содержатся в Письме Минфина России от 9 июня 2009 г. N 03-05-05-01/31.

Вместе с тем активы, в отношении которых выполняются условия, предусмотренные в п. 4 ПБУ 6/01, и стоимостью в пределах лимита, установленного в учетной политике организации, но не более 20 000 руб. за единицу, могут отражаться в бухгалтерском учете и бухгалтерской отчетности в составе материально-производственных запасов.

Напоминаем: единицей бухгалтерского учета основных средств является инвентарный объект. Инвентарным объектом основных средств признается объект со всеми приспособлениями и принадлежностями или отдельный конструктивно обособленный предмет, предназначенный для выполнения определенных самостоятельных функций, либо же обособленный комплекс конструктивно сочлененных предметов, представляющих собой единое целое, и предназначенный для выполнения определенной работы. Комплекс конструктивно сочлененных предметов - это один или несколько предметов одного или разного назначения, имеющие общие приспособления и принадлежности, общее управление, смонтированные на одном фундаменте, в результате чего каждый входящий в комплекс предмет может выполнять свои функции только в составе комплекса, а не самостоятельно (п. 6 ПБУ 6/01).

Таким образом, если учетной политикой организации предусмотрен лимит отражения в бухгалтерском учете и бухгалтерской отчетности активов в составе материально-производственных запасов в пределах стоимости не более 20 000 руб. за единицу, то приобретенный актив стоимостью ниже установленного лимита может не отражаться в бухгалтерском учете в составе основных средств и, следовательно, данное имущество не должно признаваться объектом налогообложения налогом на имущество организаций в соответствии с п. 1 ст. 374 НК РФ. Аналогичное мнение выражено в Письме Минфина России от 20 марта 2008 г. N 03-05-05-01/17.

Следует уточнить, что основные средства принимаются к бухгалтерскому учету по первоначальной стоимости. На это указывает п. 7 ПБУ 6/01.

Стоимость основных средств, в которой они приняты к бухгалтерскому учету, не подлежит изменению, кроме случаев, установленных законодательством Российской Федерации и ПБУ 6/01 (п. 14 ПБУ 6/01). Изменение первоначальной стоимости основных средств, в которой они приняты к бухгалтерскому учету, допускается в случаях достройки, дооборудования, реконструкции, модернизации, частичной ликвидации и переоценки объектов основных средств.

Отражаются основные средства организации в бухгалтерском учете на счетах 01 "Основные средства" и 03 "Доходные вложения в материальные ценности" (п. п. 4, 5 ПБУ 6/01, План счетов).

Так, на счете 01 "Основные средства" учитываются основные средства организации, находящиеся в эксплуатации, запасе, на консервации, в аренде, доверительном управлении. А на счете 03 "Доходные вложения в материальные ценности" - материальные ценности (имущество, здания, помещения, оборудование и другие ценности, имеющие материально-вещественную форму), предоставляемые организацией за плату во временное пользование (временное владение и пользование) с целью получения дохода, например, решением учредителей организации приобретается здание с целью сдачи его в аренду.

Если по какой-либо причине имущество было ошибочно учтено на других счетах, то такая ошибка не освобождает организацию от уплаты налога. Данный вывод подтверждается и арбитражной практикой, в частности Постановлением ФАС Западно-Сибирского округа от 1 декабря 2008 г. N Ф04-6690/2008(15226-А45-40), Ф04-6690/2008(16280-А45-40) по делу N А45-5866/2008-49/113, в котором указано, что бухгалтерский учет принадлежащих налогоплательщику объектов недвижимости на счету 41 "Товары" является основанием для доначисления налога на имущество, поскольку квартиры должны быть приняты к учету в качестве основных средств заявителя и являться объектом обложения указанным налогом.

Исключение составляют лишь случаи, когда:

- имущество не относится к объектам налогообложения на основании п. 4 ст. 374 НК РФ (например, земельные участки);

- для отдельных видов имущества установлены льготы.

Следует отметить, что затраты организации в объекты, которые впоследствии будут приняты к бухгалтерскому учету в качестве основных средств, согласно Письму Минфина России от 3 марта 2009 г. N 03-05-05-01/15, учитываются на счете 08 "Вложения во внеоборотные активы". К ним относятся также и затраты, предусмотренные сметами, сметно-финансовыми расчетами и титульными списками на капитальное строительство, осуществляемое подрядным или хозяйственным способом. При этом сформированная первоначальная стоимость объектов основных средств, принятых в эксплуатацию и оформленных в установленном порядке, списывается со счета 08 "Вложения во внеоборотные активы" в дебет соответствующих счетов по учету основных средств.

 

Обратите внимание! Пунктом 52 Методических указаний предусмотрено, что допускается принимать к бухгалтерскому учету в качестве основных средств объекты недвижимости, по которым закончены капитальные вложения, оформлены соответствующие первичные учетные документы по приемке-передаче, документы переданы на государственную регистрацию и которые фактически эксплуатируются. При этом принимаются такие объекты к учету в качестве основных средств с выделением на отдельном субсчете к счету учета основных средств.

Иногда организации уклоняются от государственной регистрации объекта, в этом случае отсутствие правоустанавливающих документов на созданные объекты недвижимости не может служить основанием для освобождения от налогообложения, поскольку оформление таких документов зависит от волеизъявления последнего. Следовательно, в случае уклонения от государственной регистрации прав на объект недвижимого имущества с момента начала использования в основной деятельности объекта, завершенного строительством и принятого по акту ввода в эксплуатацию, у налогоплательщика возникает обязанность по уплате налога на имущество организаций (Письмо Минфина России от 11 апреля 2007 г. N 03-05-06-01/30).

 

Согласно п. 2 ст. 374 НК РФ объектами налогообложения для иностранных организаций, осуществляющих деятельность в Российской Федерации через постоянные представительства, признаются:

- движимое и недвижимое имущество, относящееся к объектам основных средств;

- имущество, полученное по концессионному соглашению.

При этом в целях налогообложения данные организации обязаны вести учет объектов налогообложения в порядке, установленном в Российской Федерации для ведения бухгалтерского учета.

Таким образом, у данных иностранных организаций объект налогообложения определяется в том же порядке, что и для российских налогоплательщиков.

Что касается иностранных организаций, не осуществляющих деятельности в Российской Федерации через постоянные представительства, то у таких организаций, в соответствии с п. 3 ст. 374 НК РФ, объектами налогообложения признаются находящееся на территории Российской Федерации и принадлежащее указанным иностранным организациям на праве собственности недвижимое имущество и полученное по концессионному соглашению недвижимое имущество.

Хотелось бы обратить внимание на Письмо Минфина России от 20 января 2009 г. N 03-05-04-01/07, в котором рассматривается вопрос о применении налога на имущество организаций в отношении воздушных (морских) судов, арендованных российскими организациями, базируемых и эксплуатируемых на территории Российской Федерации, принадлежащих иностранной организации, зарегистрированной в государстве, с которым у Российской Федерации не заключен международный договор. Согласно Письму подлежащие государственной регистрации воздушные (морские) суда на основании ст. 130 ГК РФ относятся к недвижимым вещам, если иное не предусмотрено международными договорами.

Действующие международные договоры (соглашения) об избежании двойного налогообложения доходов и имущества предусматривают, что термин "недвижимое имущество" должен иметь то значение, которое он имеет по законодательству того договаривающегося государства, в котором находится рассматриваемое имущество. При этом морские и воздушные суда не рассматриваются в качестве недвижимого имущества.

Кроме того, в соответствии с Общей частью Модельного налогового кодекса для государств - участников СНГ (далее - Модельный кодекс), принятого на двадцать восьмом пленарном заседании Межпарламентской ассамблеи государств - участников СНГ (Постановление на "от 9 декабря 2000 г. N 16-5), недвижимым имуществом признаются здания, сооружения, дома, квартиры, гаражи и другие объекты, прочно связанные с землей, перемещение которых невозможно без несоразмерного ущерба их назначению. Отнесение объектов к имуществу производится в соответствии с п. 2 ст. 13 Общей части Модельного кодекса. Морские и воздушные суда также не рассматриваются в качестве недвижимого имущества.

Исходя из положений гл. 30 "Налог на имущество организаций" НК РФ к недвижимому имуществу в целях налогообложения относятся объекты, которые прочно связаны с землей, перемещение которых невозможно без несоразмерного ущерба их назначению и которые подлежат государственной регистрации в соответствии с Федеральным законом от 21 июля 1997 г. N 122-ФЗ "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним". Следовательно, в отношении морских и воздушных судов, принадлежащих на праве собственности иностранным организациям, не имеющим постоянных представительств на территории Российской Федерации, нормы п. 3 ст. 374 НК РФ не применяются.

С учетом изложенного, морские и воздушные суда могут облагаться налогом на имущество организаций только при наличии постоянного представительства иностранной организации на территории Российской Федерации.