Налоговые споры: оценка доказательств в суде

Заключение

Проведенный в настоящей работе анализ действующего налогового законодательства, практики Конституционного Суда РФ и судебно-арбитражной практики позволяет прийти к выводу, что в российском налоговом праве действует законная опровержимая презумпция добросовестности налогоплательщиков и налоговых органов, т.е. обоих субъектов налоговых правоотношений.

Шарль Монтескье полагает, что применительно к судебной власти принцип добросовестности - это прежде всего метод, позволяющий судье обеспечить гармонию, баланс частных и публичных интересов <548>.

--------------------------------

<548> См.: Монтескье Ш. О духе законов. Избранные произведения. М.: Политиздат, 1995. С. 225.

 

Закон ставит своей целью не благоденствие одного какого-нибудь слоя населения, но благо всего государства. То убеждением, то силой обеспечивает он сплоченность всех граждан, делая так, чтобы они были друг другу взаимно полезны в той мере, в какой они вообще могут быть полезны для всего общества <549>.

--------------------------------

<549> См.: Платон. Собрание сочинений. Т. 3. М.: Мысль, 1994. С. 301.

 

В частном римском праве действовала законная презумпция добропорядочности.

Разумность действий и добросовестность участников гражданских правоотношений предполагаются в соответствии с п. 3 ст. 10 ГК РФ.

Статьей 57 Конституции РФ установлена обязанность каждого платить законно установленные налоги и сборы, поэтому, несмотря на отсутствие в Налоговом кодексе РФ прямо закрепленной презумпции добросовестности налогоплательщика, она следует из Основного Закона России.

В настоящей работе также обоснован вывод о действии в налоговом праве законной опровержимой презумпции законности актов налоговых органов.

Одновременно, отталкиваясь от учений известных философов права и базовых положений римского права, автор провел анализ взаимодействия норм налогового и гражданского законодательства при разрешении налоговых споров в рамках арбитражного процесса, который позволяет прийти к выводу, что презумпция добросовестности участников правоотношений является общеправовой презумпцией, выходя за рамки налогового права как такового.

В связи с этим представляются бесперспективными утверждения ряда юристов об отсутствии в налоговом праве презумпции добросовестности налогоплательщика за отсутствием ее законодательного закрепления. Законодатель должен закрепить в Налоговом кодексе РФ понятие "добросовестный налогоплательщик" с учетом критериев, выработанных судебно-арбитражной практикой, исходя из презумпции добросовестности налогоплательщика.