3. Анализ системы социальных льгот и выплат

Развитие рыночных отношений и расширение самостоятельности трудовых коллективов повышают значимость социальных льгот и выплат, доля которых постоянно растет в объеме совокупного дохода работника.

Эти льготы и выплаты перестают носить временный характер. Они становятся важным и необходимым условием поддержания стабильности и повышения жизненного уровня работников и членов их семей. Этот вид дохода, так же, как и заработная плата и дивиденды, непосредственно зависит от результатов работы каждого работника и предприятия в целом, ибо его источником, как правило, является полученная от хозяйственной деятельности прибыль. Следовательно, как участники системы социальных льгот и выплат работники заинтересованы в конечных результатах работы предприятия.

Социальные льготы могут быть монетарными (в денежном выражении) и немонетарными (социальные блага, некоторые виды благ из пакета компенсаций, различного рода поощрения и др.).

Система социальных льгот, предоставленных за счет предприятия отражена в таблице 9.3.

 

Система социальных льгот                                                      Таблица 9.3

Немонетарные льготы Монетарные льготы
Предоставление путевок в дома Оплата больничных листов
отдыха Материальная помощь
Доставка к месту работы и домой Доплата к пенсиям
Организация питания Выплаты по случаю рождения
Скидки и льготы на покупку товаров предприятия ребенка

Бесплатное пользование спортивным инвентарем

Оплата проезда к месту работы
Бесплатное пользование мобильными и сотовыми телефонами в нерабочее время Оплата транспортных расходов при проезде в санаторий
Товарные кредиты Оплата обедов
Организация культурного отдыха (походы в театр, экскурсии, посещение музеев и выставок) Дополнительные стипендии обучающимся в высших и средних специальных учебных заведениях

В целом управление социальным развитием основано на программно-целевом подходе. В рамках этого подхода определяются отдельные блоки управления (научно-аналитический, нормативно-правовой, организационно-управленческий). По каждому блоку управления вырабатываются определенные цели, которые реализуются путем специальных управляющих воздействий.

Управленческим процессом занимаются конкретные субъекты управлений. 

← prev content next →