Аудит (проверка) — систематический, независимый и документированный процесс получения свидетельств аудита и объективного их оценивания с целью установления степени выполнения согласованных критериев аудита [3].
Примечания:
Внутренние аудиты, иногда называемые «аудитами первой стороной», проводятся обычно самой организацией или от ее имени для внутренних целей и могут служить основанием для декларации о соответствии. Во многих случаях, в частности для малых организаций, независимость может быть продемонстрирована освобождением от ответственности за проверяемую деятельность.
Внешние аудиты включают аудиты, обычно называемые «аудитами второй стороной» или «аудитами третьей стороной». Аудиты второй стороной проводятся сторонами, заинтересованными в деятельности организации, например, потребителями или другими лицами от их имени. Аудиты третьей стороной проводятся внешними независимыми организациями. Эти организации осуществляют сертификацию или регистрацию на соответствие требованиям стандартов ИСО 9001 или ИСО 14001.
Если системы менеджмента качества и экологического менеджмента подвергаются аудиту одновременно, это называется «комплексным аудитом».
Если две или несколько организаций проводят совместно аудит организации, это называется «совместным аудитом».
Проверка качества в основном относится:
к системам менеджмента (внешние аудиторы проверяют, как выполняются требования стандарта, на соответствие которому сертифицированы системы менеджмента; при внутренней проверке обычно существует программа, в которой указано, какие процессы и какой системы надо проверять; внутренним аудиторам реже приходится работать со всеми процессами, а чаще только с определенным их набором, имеющим отношение к проверяемым подразделениям);
к продукции (техническим, программным средствам, перерабатываемым материалам, услугам).
Однако этим проверки качества не ограничиваются. Возможны другие варианты или комбинации из указанных.
Проверки качества осуществляются лицами, не несущими непосредственной ответственности за проверяемые участки.
Например, руководитель или работник технического отдела не может проверять технический отдел (ТО) и конструкторское бюро (КБ), находящееся в составе технического отдела, т. е. аудитор, проверяющий эти подразделения, должен быть из другого отдела или цеха, полностью не зависящих от работы ТО и КБ. Например, подчиненный не может проверять своего руководителя. Иначе результаты проверки будут необъективны.
Проверки систем менеджмента планируются для достижения одной или нескольких целей:
определение соответствия или несоответствия систем менеджмента установленным требованиям ГОСТ Р ИСО 9001-2001 и/или ГОСТ Р ИСО 14001-1998;
определение эффективности внедренной системы менеджмента с точки зрения соответствия поставленным целям в области постоянного улучшения качества;
обеспечение возможности проверяемому улучшить свою систему менеджмента (например, внутренние аудиторы занимаются проверками, чтобы позволить руководству предприятия получить информацию о действительном положении дел в системах менеджмента и постараться улучшить ее на основе информации — это одна из главных целей внутреннего аудита);
разрешение на регистрацию систем менеджмента проверяемой организации (сертификационный аудит); когда в организацию приходит комиссия органа по сертификации, то цель этого аудита — получить разрешение на регистрацию систем менеджмента или, другими словами, получить сертификат соответствия на систему менеджмента; при положительных результатах работы комиссии в техническом регистре систем качества в соответствующем реестре (журнале) будет зарегистрировано, что на данном заводе существует система менеджмента и/или система экологического менеджмента качества и на нее выдан сертификат соответствия.