Раздел 1 Особенности управления качеством Глава 1. Значение управления качеством в системе общего менеджмента

1.1. «Экономическое   чудо» Японии

После Второй мировой войны Соединенные Штаты Америки безраздельно господствовали на мировом рынке. Однако к середине 60-х годов их конкуренты — ряд стран Западной Европы, но прежде всего Япония, стали поставлять на рынок продукцию более высокого качества. Это явилось результатом того, что вся система менеджмента в этих странах, особенно в Японии, стратегически переориентировалась в направлении повышения качества.

В Японии научная школа менеджмента качества была основана американскими специалистами в области качества Дж. Джу-раном и Э. Демингом. В середине 50-х годов Дж. Джуран составил прогноз темпов развития ведущих стран мира, ставшим классическим в теории менеджмента качества. В этом прогнозе было сформулировано положение о том, что основные экономические показатели деятельности предприятия находятся в пропорциональной зависимости от качества выпускаемой про

дукции. Качество, в свою очередь, может быть оценено затратами на качество. Проанализировав структуру затрат на качество предприятий ведущих стран мира, Дж. Джуран пришел к выводу, что к середине 70-х годов Япония станет ведущим государством в мире по темпам экономического и научно-технического развития. Таким образом, он предсказал «экономическое чудо» Японии. Это показано на графике (рис. 1), который Дж. Джуран смоделировал в своем прогнозе.

В 70-е годы производительность труда в промышленности Японии почти в 3 раза превысила аналогичный показатель в США. Именно за счет повышения производительности труда был достигнут значительный прирост валового внутреннего продукта Японии в 1973—1980 гг. В начале 80-х годов средний возраст промышленного оборудования в Японии составлял примерно 10 лет (в США — 16—17 лет, в ФРГ — 12 лет). При этом, по оценкам американских экспертов, японские заводы по степени новизны и совершенства оборудования опережали средние заводы США на 15—25 лет. Все это способствовало тому, что уже в начале 80-х годов в основном за счет высокого качества выпускаемой продукции японские компании захватили 40 % мирового рынка копировальной техники, 20 % американского рынка автомобилей, 90 % американского рынка мотоциклов, 50— 60 % американского рынка радиотоваров, более 50 % американского рынка звукозаписывающей аппаратуры.

Японские предприятия значительно опередили своих конкурентов в США и Западной Европе в области производительности труда и качества продукции. Так, ведущая сталелитейная корпорация Японии «Nippon still» обеспечивала почти такой же объем выпуска продукции, как и американская компания «U. S. still», при вдвое меньшей численности занятых рабочих. В 1991 г. на производство одного японского автомобиля «Toyota» затрачивалось в 3 раза меньше человеко-часов, чем на производство американских автомобилей «General Motors» и «Ford». Коэффициент использования производственных возможностей в компании «Toyota» был в 1,5 раза выше, чем в компании «Ford». Каждый из изготовленных в Японии и доставляемых в США автомобилей среднего класса стоил примерно на 7 % дешевле, чем аналогичная американская модель. Издержки на сборку цветного телевизора в Японии были вдвое ниже, чем в

США, и т. д.

В то же время Япония заняла лидирующие позиции в мире в области организации, финансирования и использования научных исследований и разработок.

По единодушному мнению экспертов, успехи научно-технического и экономического развития японской промышленности обусловлены использованием передовых форм и методов управления. Руководители японских фирм предъявляют чрезвычайно высокие требования к своим сотрудникам и качеству производимой ими продукции. Они поставляют потребителям продукцию, которая не только отвечает существующим требованиям, но и превышает их, задавая новый уровень соответствующим отраслям промышленности. Как показывает опыт, изделия, не отвечающие требованиям стандартов, обходятся дороже при изготовлении, и потребители не хотят покупать их даже по сниженным ценам. Таким образом, фирмы, непрерывно выпускающие высококачественную продукцию, постоянно извлекают тройную выгоду в виде:

более низких производственных затрат;
более высоких чистых доходов;
больших долей рынка.

1.2. Управление качеством

как специализированный вид управленческой деятельности

Управление качеством является специализированным видом управленческой деятельности, к которой относится управление персоналом, финансами, качеством, проектами, инновациями, маркетингом и др. (рис. 2).

Для достижения каждой из поставленных целей определяется политика предприятия в данной сфере, разрабатывается комплекс мер воздействия на исполнителей и через них — на средства производства.

Любой из перечисленных специализированных видов управленческой деятельности осуществляется с помощью таких общих функций управления, как планирование, организация, регулирование, контроль, учет, обеспечение управляемости, координация деятельности, анализ результатов и др.

Различные цели управленческой деятельности лежат в разных плоскостях. Так, цели в финансовой сфере могут предполагать минимизацию текущих затрат, в то время как цели в области качества — дополнительные текущие расходы. Таким образом, руководитель должен определить приоритеты по каждой намеченной цели и сформировать «дерево целей» по иерархической структуре.

Оптимальная расстановка приоритетов по намеченным целям, так же как и рыночные позиции, зависит от политических, экономических, научно-технических и многих других факторов, которые необходимо воспринимать комплексно во всей их сложности. В то же время существует ряд факторов, которые руководитель обязательно должен учитывать.

1.    Приоритеты в конкуренции товаров на современном рынке:

качество продукции;
надежность поставок;
эластичность:

продукта,

объемов производства;

•      низкая стоимость:

потребления продукции,

купли-продажи. Приведенные данные характеризуют критерии, наиболее учитываемые потребителями при выборе товара. Они выведены на основании результатов исследований критериев, которые потребители учитывают при выборе товара либо поставщика товара. Для расстановки приоритетов потребителям был предложен широкий комплекс критериев, среди которых, например, качество, цена, уникальность (новизна) изделия, надежность поставок, связи с экспортером, послепродажное обслуживание и др. Исследования показывают, что потребитель сегодня прежде всего учитывает качество товаров и услуг. Только тот имеет шанс продать свои товары и услуги, кто предлагает их с ожидаемым качеством, подходящей ценой и в нужное время.

2.    Анализ существующей практики менеджмента.

Ведущими школами менеджмента являются японская, американская и европейская. Японская школа менеджмента основной приоритет традиционно отдает управлению качеством, американская и европейская — управлению прибылью. В табл. 1 представлены основные различия направленности японской и американской школ менеджмента.

Цель, которую ставит перед собой японский управляющий — повысить качество работы предприятия в основном за счет по-

Таблица 1

Направленность японской и американской школ менеджмента

 

Направленность Школа менеджмента
японская американская
Цель Улучшение     качества работы предприятия за счет повышения производительности    труда работников Получение наибольшей прибыли при наименьших затратах
Задача оперативного характера Увеличение доли рынка за счет повышения качества товара и увеличение части новых товаров в общем объеме выпускаемой   продукции Ускорение оборота инвестируемых средств и увеличение стоимости акций
Стратегия Комплексное решение задач повышения качества и производительности труда Противопоставление качества и производительности труда. Решение задач повышения качества и производительности труда различными внутренними структурами по разным методикам

вышения производительности труда работников. При этом в американском менеджменте основной целью является максимализация прибыли, т. е. получение наибольшей выгоды при наименьших затратах. Различная целевая ориентация влияет на особенности построения и работы всей системы управления. Практика показала наибольшую конкурентоспособность японских товаров и эффективность работы японских предприятий. В результате управление качеством стало доминировать во всех ведущих школах менеджмента. Целевые приоритеты современного менеджмента представлены на рис. 3.

В основе современного подхода к управлению лежит системная ориентация всех подразделений организации на качество с конечной целью оправданий ожиданий покупателей и, как следствие, получения максимально возможной прибыли. На первое место выдвигаются цели в области качества. Политика в области качества закладывается в основу политики предприятия со всеми ее составляющими (маркетинг, проектирование, закупки, контракты и др.). Для каждой из составляющих политики проводятся соответствующие анализ и оценка. В результате составляются стратегии и планы, направленные на реализацию политики в области качества.

← prev content next →