Можно заметить, что типы деятельности появляются в результате абстрагирования (обобщения) представлений о бесконечном множестве «экземпляров» конкретной деятельности, имеющих общие характеристики. Самым важным для выделения типа деятельности является обобщенное представление о продукте, характерное для всех «экземпляров» данного типа. Например, для исследователя продуктом выступает новое знание, для проектировщика, как было отмечено, — особое представление о результате будущей деятельности, которое еще нужно построить, а для технолога — представление о пути достижения будущего результата. Методическая деятельность имеет два типа продукта: 1) метод как обобщенное описание деятельности, рассматриваемое в качестве предписания; 2) результат конкретизации метода. Результат заранее неизвестен методисту. Метод дает как бы исходный материал, который преобразуется с применением логики восхождения от абстрактного к конкретному. Продукт методической деятельности получается в зависимости от конкретных условий и целей.
Для организационной деятельности исходным материалом является фиксированное несогласование деятельностей, продуктом — их согласованность. При проектировании деятельности появляется возможность ввести место для деятельности, фиксирующей то, что должно быть взято от другой деятельности (исходный материал), и то, что должно быть отдано иной деятельности (конечный продукт).
Рассматривая структуру взаимосвязанных деятельностей, имеющую свой исходный материал и свой конечный продукт, можно в рамках заказа построить стратегический «макровзгляд» на его реализуемость. Затем осуществляется постепенное дея-тельностное конкретизирование первичного представления о цикле. Проектировочный результат деятельностного представления, возникающий на пути от стратегического видения через тактическое, а далее — к конкретному результату, гарантирует управленцу ориентирование в деталях и в целом цикла. Это позволяет управленцам понимать друг друга, поскольку они владеют одним языком. Таков специальный управленческий язык — язык проектирования деятельности. На этом этапе введем функцию методолога. Организатор-управленец в зависимости от заказа строит кооперированную деятельность, при необходимости проблематизи-руя заказ. Он может испытывать затруднение в моделировании, в понимании заказа. Главное средство снятия затруднения — это управленческая рефлексия. Ее выделение также связано с типо-деятельностным расчленением. Один макротип — исполнительство, другой — рефлексия, преобразовательное отношение к исполнительской практике. Это первое расчленение на два крупнейших типа.
Если в рефлексии нет затруднений, управленец возвращается к управленческой практике, но тогда методолог еще не нужен. Если же возникает затруднение в самом процессе управленческого рефлексирования, создастся ситуация управленческой коммуникации. Коммуникация выступает особым механизмом, в данном случае также реализующим рефлексивную функцию (построение знаний, выявление причин затруднения либо проектирование варианта управленческого действия). В коммуникации, особенно на практике, у организатора коммуникации возникает вопрос о правильности его размышлении.
Одним из факторов успешности совещания является владение соответствующим языком. Условием снятия затруднения в понимании может быть создание и усовершенствование специального языка, на котором говорят управленцы (в отличие от языка естественного). При переходе к специализированному языку мы начинаем решать задачи и проблемы, связанные с методологией. Методолог появляется тогда, когда нужно создавать язык, необходимый для построения и развития деятельности. Этот язык применяется, прежде всего, в управленческой рефлексии. В ней же возникает заказ на него. Вместе с введением управленческого языка изменяется и характер управленческой деятельности, она становится более культурной.