Сегодня уже и не скрывается, что для контроля над обществом и человеком власть должна взять в свои руки информационное дело. Возможность первым сообщить новости, подать идеи приводит к обретению политической власти. Сегодняшние лидеры демократии, не менее чем врачи, шаманы, короли и диктаторы, ревностно оберегают свою власть над идеями и контролируют информацию с той же энергией, с какой они контролируют вооруженные силы [56].
Представления человека о реальном мире возникает как следствие накопления сведений о происходящих событиях. В результате у человека формируется определенная модель видения мира, соответствующая реакция на складывающуюся ситуацию. Когда сведения оказываются неполными, неадекватно характеризуют обстановку, то модель мира начинает отражать нереальный мир. Механизм информационного воздействия основан на манипуляции сознанием масс. Он вносит в сознание человека, группы, массы информацию с целью соответствующей реакции на сообщение о «реальной ситуации». При этом стремятся придать сообщениям видимость правдоподобия и «подсказать» как поступить, какой сделать выбор.
Метод характеризуется высокой избирательностью воздействия, конкретностью, оперативностью, возможностью концентрации усилий на определенном объекте, регионе, социальной группе, высокой эффективностью внедрения в сознание.
В настоящее время информационно-психологические воздействия принимают характер стратегического информационного оружия. Типичным примером информационного оружия может служить консциентальное оружие, направленное на поражение или уничтожение определенных типов сознания [55]. Это информационное оружие воздействует на человека, общество путем разрушения и преобразования их ценностных установок. В результате первичные цели заменяются вторичными, третичными и более низкими, приземленными, но с увеличивающейся вероятностью их достижения. При этом действуют экономическими и материальными рычагами так, что достижение заменяющих целей воспринимается как благо. Метод информационно-психологическое воздействия реализуется в форме операции по следующим этапам [55]:
В мыслях людей сеются ложные цели под видом актуальных и на первый взгляд легко достижимых, но практически не достижимых или достижимых с малой вероятностью.
Создается атмосфера ожидания достижения цели, противопоставления существующих недостатков и ожидаемых преимуществ реформирования.
Инициируются ожидания реальных перемен, осуществляется информационное внедрение в сознание масс близости позитивных преобразований. На этом этапе организуются обсуждения и споры в прессе, на радио, телевидении вопроса: когда начнутся преобразования.
Проводятся ложные реформы, направленные на разрушение общественной системы. Производится сдвиг первоначальных ориентиров и целей на более низкий уровень с компенсацией увеличения вероятности их достижения.
Развивается успех в виде новых консциентальных операций на базе сдвига ценностных установок населения в предыдущей операции.
Противовесом подобным операциям могут быть программные комплексы, разрабатываемые с использованием интеллектуальных технологий: средства интеллектуальной обработки информации, системы когнитивного анализа и моделирования ситуации для поддержки принятия решений и пр.