В пособии использован последовательный тип классификации. Это позволяет охватить всю область деятельности персонала управления и наглядно интерпретировать совокупность методов в виде генеалогического дерева (рис. 3).
Каждый уровень классифицируется по одному признаку. Элементы низкого уровня представляют собой наименование отдельных групп конкретных методов деятельности, являющихся модификациями или разновидностями наиболее общего из них.
На различных уровнях деления методов взят признак «природы методов». Это позволило подразделить методы деятельности персонала на методы управления (управляющих воздействий) и методы труда (выработка управляющих воздействий).
Первые опираются на законы управления, вторые — на законы функциональной деятельности человека.
На втором уровне методы управления подразделяются на методы управления организациями и методы самоорганизации. Методы труда, в свою очередь, на методы выработки управляющих воздействий и методы решения функциональных задач.
В основу классификации методов труда положено существующее деление интеллектуальной деятельности на исполнительскую
(на основе приобретенных знаний и навыков) и творческую (эвристическую деятельность мозга).
По своей логической структуре творческий и умственный труд с исполнительскими функциями одинаковы и отличаются лишь психофизиологическими свойствами.
Творческий труд отличается от исполнительского наличием этапа поиска программы, алгоритма решения задачи.
Результаты классификации показывают, что в деятельности персонала управления используются методы управления и труда (работы). Между этими группами методов существует закономерная диалектическая связь.
Предлагаемый вариант классификации позволяет:
наглядно представить весь спектр используемых методов деятельности персонала управления;
осуществлять выбор методов для решения функциональных задач;
дополнять «ветви дерева» по мере разработки новых методов.