Методы управления

Глава 1 Общее понятие о методах деятельности персонала управления 1.1. Природа методов. Определение методов деятельности

Известно, что обоснованность теоретических выводов и ценность практических рекомендаций в решении частной задачи находится в прямой зависимости от правильного понимания явлений и процессов более общего характера, от методологии исследования, ее мировоззренческих и общенаучных основ. Применительно к нашей работе, говоря о методах деятельности персонала управления, мы должны предварительно рассмотреть общее понятие о методах, существующих в теории и практике управления. Данное методологическое положение обязывает определить, что понимается под управлением, выяснить место и роль метода в этом процессе.

Важное значение имеет правильное и единое толкование применяемых терминов, ибо при терминологической путанице неизбежна бессмыслица.

Необходимость разобраться в этом диктуется тем, что:

Мы достигаем личных целей, используя те или иные методы. Каждый хочет достичь успеха в своей работе.

Для эффективной деятельности мы должны применять методы, наиболее соответствующие цели, и, стало быть, их выбирать, разрабатывать и совершенствовать.

В существующей литературе имеется различное толкование понятия "метод", влияющее на понимание, научную обоснованность его использования.

Исходя из этого, предлагаем совместно исследовать эту проблему. И начнем с терминологии.

Наиболее используемые в теории и практике управления определения:

метод — прием, система приемов и правил в какой-либо деятельности;

метод — совокупность приемов или операций практического или теоретического освоения действительности, подчиненных решению конкретных задач;

метод — это способ достижения цели.

Согласитесь, что это не так. Вероятно, прием это прием, способ должен быть способом, а метод является методом. В теории и практике четкого определения не сложилось.

Для определения понятия метода деятельности выясним его природу — сущность, основные свойства. И первое, что надо сделать — договориться, что мы понимаем под управлением. Под управлением философы понимают одно, экономисты — второе, кибернетики — третье... и так далее. Мы занимаемся управлением персоналом, людьми. Это требует конкретности.

Термин "управление" предполагает наличие субъекта, который управляет, и объекта, которым управляют. Первый принято называть органом управления. Совокупность органов управления в любой фирме или просто организации представляет собой орган управления организацией в целом или управляющую часть системы управления.

Того, кем управляют, называют объектом управления или управляемой частью системы управления.

Управляющая подсистема для достижения цели организации вырабатывает методы, способы, приемы воздействия на управляемую подсистему.

Совокупность органа управления, управляемого объекта и каналов связи между ними образует систему управления (рис. 1).

Система управления образует внутреннюю структуру, материальную основу процесса управления. Без этой системы управления быть не может.

Управление есть основанный на объективных законах управления целенаправленный процесс воздействия органа управления на объект управления путем получения информации о его состоянии, принятия по ней решения и доведения до исполнителей



командной информации с использованием соответствующих приемов, способов, методов управления.

Управление для менеджеров — это организация процессов, протекающих в системе управления, для достижения цели организации.



Для изучения места метода в системе и процессе управления рассмотрим взаимосвязь методов управления в системе категорий теории управления (рис. 2).

Из рисунка видно, что методы управления занимают определенное место в системе категорий теории управления. Они являются звеном в цепи: цели управления, которые базируются на законах и принципах управления — методы — приемы и способы выполнения операций в процессе управления.

Через методы реализуются управленческие функции, в применении этих методов — основное содержание управленческой деятельности.

Метод состоит из приемов и способов. Прием — это определенное действие, движение. Способ — порядок применения сил и средств. К примеру, за столом мы определенным приемом берем ложку, вилку (средство для приема пищи). Для того чтобы принять пищу, мы пользуемся набором различных приемов и средств, т. е. действуем необходимым способом.

А вот если, придя в гости, мы решили еще и понравиться хозяевам за столом, то применяем метод. При этом все приемы и способы приема пищи, ведения разговора, поза, мимика, жесты и т. п. взаимоувязываются одной целью — произвести впечатление. Чаще всего это бывает программно-целевой метод. В этом случае, в соответствии с условиями обстановки, требованиями правил поведе-



ния людей в обществе приемы и способы организуются, им придается направленность, определенная форма воздействия.

Таким образом метод — это организация приемов и способов, обеспечивающая достижение цели.

Принципы — это рекомендации, правила, основанные на требованиях объективных законов.

Цель — одно из базовых понятий в системном подходе к выявлению взаимосвязей категорий теории управления. Существуют различные формулировки понятия "цель". Мы под целью будем понимать желаемый результат деятельности отдельного человека или всей организации. Цель, выступая предвосхищением результата работы, предполагает выбор средств его получения.

Средства достижения цели могут быть различными. Они зависят от сложившихся условий деятельности, культуры персонала управления, психологического климата коллектива.

Средства придают различную окраску последующим методам достижения поставленных целей. Они, например, делают методы безнравственными.

Цель в процессе управления оказывает влияние на методологию организации управления, организационную культуру. В соответствии с целью формируется механизм управления, строится система управления организацией. К сожалению, этому у нас придавалось значение, не соответствующее важности. Существующая система управления в СССР не соответствовала провозглашаемой цели. Многократные попытки перестроить систему управления практически не реализовывались, что объективно привело к кризису всей системы.

Итак, метод деятельности — это внутренняя упорядоченность, согласованность применяемых приемов и способов для достижения определенной цели. Метод деятельности — это организация приемов и способов, базирующаяся на требованиях объективных законов развития управляемого объекта.

Понимая под управляемым объектом персонал, надо учитывать необходимые, существенные, устойчивые, повторяющиеся отношения между явлениями в общении между людьми, т.е. надо учитывать требования законов, которые управляют человеком.

Знание методов целесообразной деятельности позволяет разобраться во всем количестве известных конкретных приемов и способов, придать им соответствующую организацию для достижения цели.

Каждый из нас постигает на себе воздействие методов как внешних свойств и признаков управленческой деятельности в их эмпирическом, чувственном познании.

В философском плане метод — это явление, имеющее, естественно, свою сущность. Сущность метода деятельности выражается в необходимых, устойчивых, закономерных внутренних связях, присущих приемам и способам управленческой деятельности в процессе достижения цели.

Каждое явление имеет содержание и форму. Методы деятельности характеризуются еще и направленностью.

Рефлексивное управление

Понятие "рефлексивное управление" введено в теорию и практику более 30 лет назад, однако до сих пор единство в понимании не достигнуто. Во многом это объясняется самим феноменом рефлексии, изучаемым различными научными дисциплинами, и получением соответствующих результатов, исходя из натуралистического методологического подхода, используемого многими из них. Феномен рефлексии объясняет отражение внешнего мира через внутренний мир человека с преобразованием образов в мозге человека, возникших в прошлом или настоящем.

Человек — субъект реальности своего существования в определенном типе бытия. Эти типы бытия он реализует в субъективных мирах, например, в жизнедеятельности (реализует собственные потребности), деятельности (реализует нормы, определенные сферой деятельности), социокультурном (выполняет нормы социума) и т. д. Рассматривая субъективные миры человека как онтологический тип реальности, можно говорить, что в плане воздействия на эти миры следует трансформировать индивидуальную концепцию — бытие человека.

Человек — это биосоциальная духовная система. Результаты многих исследований показывают, что одухотворенные (активные) системы принципиально отличаются от биологических. Одним из основных отличий является наличие у них рефлексивности. Сегодня под рефлексивностью понимается системный принцип, реализующийся через функцию самоотражения и саморазвертывания системы. С использованием рефлексии человек может подниматься над повседневностью и полагать себя действующим в роли, функции другого человека или организации. Рефлексивность как системный принцип взаимосвязан с другими принципами, например, принципами генетического развития, ценности, материального воплощения и другими.

В психологии выделяют два способа существования человека как субъекта жизни [57]:

"реактивный" (жизнь человека не выходит за пределы непосредственных связей с окружающими);

"рефлексивный" (сознание человека выходит из поглощенности процессом жизни, занимает позицию над ним).

С учетом этих двух способов существования человека как субъекта жизни возможны два варианта перехода человека на новую форму жизнедеятельности: "схема развития" и "схема рефлексивного программирования" [55].

Вариант 1. "Схема развития" включает следующие процедуры:

•          "Фиксация разрыва, ранее сложившейся жизнедеятельности" — формирование состояния готовности к принятию новых форм жизнедеятельности. Человек сам приходит к осознанию необходимости соответствующей смены.

"Актуализация рефлексии", как единственной возможности осознанного выбора новой формы жизнедеятельности и организации перехода к ней.

"Рефлексивная кооперация" — поддержка человека, совершающего рефлексивный выход за пределы сложившейся жизнедеятельности.

При использовании "схемы развития" человек является субъектом развития, происходит переход с реактивного способа жизнедеятельности на рефлексивный. "Схема развития" ориентирована на свободную развивающуюся личность.

Вариант 2. "Схема рефлексивного программирования", включающая следующие процедуры:

"Фиксация разрыва ранее сложившейся жизнедеятельности".

"Рефлексивная блокада" — блокировка "несанкционированных" рефлексивных процессов, фактически лишение человека возможности самостоятельно осуществлять выбор формы жизнедеятельности.

"Социальная изоляция" — блокировка "несанкционированных" информационных психологических воздействий социального окружения, лишение возможности выбора формы жизнедеятельности.

"Рефлексивное программирование" — навязывание человеку заранее предопределенных кем-то представлений, точек зрения, позиций, мнений и других психических образований с целью сформировать осознанное принятие предлагаемой нормы жизнедеятельности.

При использовании "схемы рефлексивного программирования" человек превращается в объект управления, он подчиняется "реактивному" способу жизнедеятельности.

Смысл рефлексивного поведения заключается в осознании субъектом своей роли и места в социальной системе как активного члена общества. Существенным препятствием для реализации рефлексивного поведения является сложность понимания социальных, политических, экономических процессов в силу их взаимозависимости и неоднозначности.

Однако наибольшую сложность отражения реальности определяет информационное поле, создаваемое средствами информации. Человек формируется во взаимосвязи с другими людьми в социуме и "управляется" только информацией.

В различных сферах социального взаимодействия используются различные методы скрытого для человека воздействия, принуждения к необходимому поведению и действиям. К ним можно отнести манипулирование, рефлексивное управление при использовании этих понятий как метода. При этом под рефлексивным управлением понимается навязывание управляемому определенной стратегии поведения за счет передачи ему оснований, с учетом которых последние логически выстраивают "свое" решение, предопределенное управляющим. Любые "обманные" движения (провокации и интриги, маскировки и розыгрыши, создание ложных объектов и вообще ложь в любом контексте) предопределяют собой реализацию рефлексивного управления [43]. Таким образом, в понятии рефлексивного управления отражается общий подход к управлению человеком с использованием разнообразных приемов скрытого психологического принуждения его и применением рефлексии как ведущего системообразующего психологического механизма данного управленческого процесса. В основе рефлексивного управления лежит такая качественная характеристика, свойственная только человеку, как рефлексивная самоорганизация. Человек простые деятельност-ные функции осуществляет либо в форме [3] "норма — реализация", "задача — решение задачи" (реактивное управление), либо в форме "норма — реализация — затруднение в реализации — рефлексия — ситуационное включение — корректирование нормы — реализация измененной нормы" (рефлексивное управление). Рефлексия "включается" у человека, когда он испытывает затруднения. При этом развитие человека осуществляется в том случае, когда он, испытывая затруднения, предпринимает попытки их преодоления. Если он, испытывая затруднения в деятельности, не предпринимает попыток их преодоления, то он и не развивается. В связи с этим "секрет" хорошего преподавателя не в том, что он так хорошо все излагает, что обучаемому не надо учить, а в дополнительной мотивации, побуждении его в понимании вроде бы усвоенных текстов.

Однако следует различать рефлексивное управление и манипулирование (манипулятивное воздействие). При рефлексивном управлении используются различные средства и приемы для введения человека в заблуждение осознанно и целенаправленно. При манипулировании используются приемы и средства скрытого психологического принуждения на неосознанном уровне. Примером манипуляции являются некоторые психологические игры, когда включаются механизмы внутриличностной психологической защиты и происходит вытеснение истинной цели манипуляции. (Использование манипуляции и рефлексивного управления будет рассмотрено в гл. 2.)