Введение

О методах деятельности управленческого персонала написано множество работ, разработке предложений по их совершенствованию посвящен ряд диссертаций, но проблема эффективного их применения на практике остается актуальной. При этом, как ни странно, многочисленные отечественные и зарубежные авторы первоначально не задумывались, не договорились, о чем идет речь, что предлагают использовать и усовершенствовать: приемы, способы или методы.

Определяемая действительностью задача совершенствования методов деятельности требует соответствующего теоретического обоснования подходов к решению данной проблемы и необходимой готовности практики к восприятию рекомендаций науки.

Это приводит к необходимости исследования существующей теоретической базы на практике, практического ее осмысления.

Изучение литературных источников, имеющихся исследований, посвященных методам деятельности, их систематизация и анализ приводят к выводам о наличии проблемы уже в понимании метода как явления, как категории теории управления.

Предложенное еще Р. Декартом определение «метод — это способ…» довлеет над многими. Хотя он же в свое время советовал: «Уточняйте значение слов и вы избавите человечество от половины заблуждений».

Принципиальной ошибкой, на наш взгляд, является определение метода как суммы приемов, правил, способов, используемых для достижения цели. Сумма правил, рекомендаций, требований определяет содержание понятия «принцип». В понимании принципов управления тоже отмечается несоответствие. К примеру, каждую пятилетку определялись свои принципы управления экономикой и хозяйством страны. Формулировались они в соответствии не с объективными экономическими законами, законами управления, а в соответствии с требованиями окружения очередного генерального секретаря партии.

В настоящее время даже в армии, где любые ошибки приводили к поражению и это стимулировало использование передовой науки и практики, основополагающими документами всем органам управления рекомендуется работать последовательными и параллельными методами. Вот и используются в Вооруженных силах принципы последовательной и параллельной организации труда как методы управления.

На практике бытуют представления, что методы управления и методы работы являются идентичными понятиями, что вызывает сомнения. Понятие «метод работы (труда)» связано с деятельностью человека, а «метод управления» — с воздействием на эту деятельность. Это делает необходимым уточнить понятие «метод», его взаимосвязь с законами, принципами, целями, функциями управления, организационной структурой, что позволит обосновать методологию подхода к применению и совершенствованию методов деятельности персонала управления.

Внедрение в стране рыночных инструментов управления экономикой и хозяйством, расширение «интеллектуальных» возможностей систем управления влечет за собой применение новых методов деятельности. Это требует не только вдумчивого отношения к приемам, способам, методам, применяемым на практике, но и серьезных исследований в области управления.

В этом учебном пособии мы не ставим задачи углубленного изучения теории метода и рассматриваем ее настолько, насколько это необходимо для правильного понимания на практике.

Общая задача учебного пособия «Методы управления» — дать основополагающие представления о методах управления, методах работы, о взаимосвязи их с законами, принципами управления и организации труда, целями, функциями и структурами управления; познакомить с наиболее используемыми методами управления в практической деятельности и подходами к их применению и совершенствованию.

В подготовке второго издания пособия и разработке гл. 4 и 5 большая помощь оказана автору методологами школы О. С. Анисимова.

Особая признательность выражается академику О. С. Анисимову за совместную деятельность и разрешение использовать тексты из его работ.

← prev content next →