Бухгалтерская отчетность организации. 2008-2009 год

Строка 990 "Нематериальные активы, полученные в пользование"

Нематериальные активы, полученные в пользование, учитываются пользователем (лицензиатом) на забалансовом счете в оценке, определяемой исходя из размера вознаграждения, установленного в договоре.

При этом платежи за предоставленное право использования результатов интеллектуальной деятельности или средств индивидуализации, производимые в виде периодических платежей, исчисляемые и уплачиваемые в порядке и сроки, установленные договором, включаются пользователем (лицензиатом) в расходы отчетного периода. Платежи за предоставленное право использования результатов интеллектуальной деятельности или средств индивидуализации, производимые в виде фиксированного разового платежа, отражаются в бухгалтерском учете пользователя (лицензиата) как расходы будущих периодов и подлежат списанию в течение срока действия договора (п. 39 ПБУ 14/2007).

Необходимо заметить, что План счетов бухгалтерского учета не предусматривает отдельного забалансового счета для учета нематериальных активов, полученных в пользование. В этом случае можно открыть отдельный забалансовый счет, например 012 "Нематериальные активы, полученные в пользование".

 

Пример. Организация по лицензионному договору получила исключительное право на использование промышленного образца на территории России сроком на 3 года с единовременной уплатой 60 000 руб. <1>. Использовать указанное право предполагалось путем изготовления и продажи продукции на территории России.

--------------------------------

<1> В соответствии с пп. 26 п. 2 ст. 149 НК РФ передача исключительных прав на объект интеллектуальной собственности с 1 января 2008 г. не облагается НДС.

 

Согласно ст. 1345 ГК РФ интеллектуальные права на промышленные образцы являются патентными правами.

Автору промышленного образца принадлежат следующие права:

1) исключительное право;

2) право авторства.



Объектами патентных прав являются результаты интеллектуальной деятельности в научно-технической сфере, отвечающие установленным настоящим Кодексом требованиям к изобретениям и полезным моделям, и результаты интеллектуальной деятельности в сфере художественного конструирования, отвечающие установленным настоящим Кодексом требованиям к промышленным образцам (ст. 1349 ГК РФ).

В качестве полезной модели охраняется техническое решение, относящееся к устройству. Полезной модели предоставляется правовая охрана, если она является новой и промышленно применимой (ст. 1351 ГК РФ).

Полезная модель является новой, если совокупность ее существенных признаков неизвестна из уровня техники.

Исключительное право на промышленный образец признается и охраняется при условии государственной регистрации соответствующего промышленного образца, на основании которой федеральный орган исполнительной власти по интеллектуальной собственности выдает патент на промышленный образец (ст. 1353 ГК РФ).

Патент на промышленный образец удостоверяет приоритет промышленного образца, авторство и исключительное право на промышленный образец (ст. 1354 ГК РФ).

Право авторства, то есть право признаваться автором промышленного образца, неотчуждаемо и непередаваемо, в том числе при передаче другому лицу или переходе к нему исключительного права на промышленный образец и при предоставлении другому лицу права его использования. Отказ от этого права ничтожен (ст. 1356 ГК РФ).

Право на получение патента на промышленный образец первоначально принадлежит автору промышленного образца (ст. 1357 ГК РФ).

Право на получение патента на промышленный образец может перейти к другому лицу (правопреемнику) или быть ему передано в случаях и по основаниям, которые установлены законом, в том числе в порядке универсального правопреемства, или по договору.

Договор об отчуждении права на получение патента на промышленный образец должен быть заключен в письменной форме. Несоблюдение письменной формы влечет недействительность договора.

Патентообладателю принадлежит исключительное право использования промышленного образца любым не противоречащим закону способом (исключительное право на промышленный образец). Патентообладатель может распоряжаться исключительным правом на изобретение, полезную модель или промышленный образец (ст. 1358 ГК РФ).

Промышленный образец признается использованным в изделии, если такое изделие содержит все существенные признаки промышленного образца, нашедшие отражение на изображениях изделия и приведенные в перечне существенных признаков промышленного образца.

Срок действия исключительного права на промышленный образец и удостоверяющего это право патента исчисляется со дня подачи первоначальной заявки на выдачу патента в федеральный орган исполнительной власти по интеллектуальной собственности и при условии соблюдения требований, установленных настоящим Кодексом, составляет 15 лет для промышленных образцов.

Защита исключительного права, удостоверенного патентом, может быть осуществлена лишь после государственной регистрации промышленного образца и выдачи патента.

По договору об отчуждении исключительного права на промышленный образец (договор об отчуждении патента) одна сторона (патентообладатель) передает или обязуется передать принадлежащее ей исключительное право на соответствующий результат интеллектуальной деятельности в полном объеме другой стороне - приобретателю исключительного права (приобретателю патента) (ст. 1365 ГК РФ).

По лицензионному договору одна сторона - патентообладатель (лицензиар) предоставляет или обязуется предоставить другой стороне (лицензиату) удостоверенное патентом право использования промышленного образца в установленных договором пределах (ст. 1367 ГК РФ).

Договор об отчуждении патента, лицензионный договор, а также другие договоры, посредством которых осуществляется распоряжение исключительным правом на промышленный образец, заключаются в письменной форме и подлежат государственной регистрации в федеральном органе исполнительной власти по интеллектуальной собственности (ст. 1369 ГК РФ).

В соответствии с п. 4 ПБУ 14/2007 исключительное право патентообладателя на промышленный образец при единовременном выполнении условий, приведенных в п. 3 этого ПБУ, принимается к бухгалтерскому учету в качестве нематериальных активов.

Однако в соответствии с п. 37 ПБУ 14/2007 отражение в бухгалтерском учете организации операций, связанных с получением права использования результата интеллектуальной деятельности, осуществляется на основании лицензионных договоров, заключенных в соответствии с установленным законодательством порядком.

Нематериальные активы, предоставленные правообладателем (лицензиаром) в пользование при сохранении исключительных прав на результаты интеллектуальной деятельности, не списываются и подлежат обособленному отражению в бухгалтерском учете у правообладателя (лицензиара).

Начисление амортизации по нематериальным активам, предоставленным в пользование, производится правообладателем (лицензиаром).

Нематериальные активы, полученные в пользование, учитываются пользователем (лицензиатом) на забалансовом счете в оценке, определяемой исходя из размера вознаграждения, установленного в договоре.

При этом платежи за предоставленное право использования результатов интеллектуальной деятельности, производимые в виде периодических платежей, исчисляемые и уплачиваемые в порядке и в сроки, установленные договором, включаются пользователем (лицензиатом) в расходы отчетного периода.

Платежи за предоставленное право использования результатов интеллектуальной деятельности, производимые в виде фиксированного разового платежа, отражаются в бухгалтерском учете пользователя (лицензиата) как расходы будущих периодов и подлежат списанию в течение срока действия договора.

В данном случае организация приобрела право на использование промышленного образца в пределах определенной территории и определенного срока, при этом патентообладатель сохранил исключительное право на промышленный образец.

Бухгалтерские записи, отражающие ситуацию, рассмотренную в примере, представлены в табл. 2.152.

 

Таблица 2.152

 

Бухгалтерские записи

Содержание операций   Корреспонденция счетов    Сумма, руб.
Дебет    Кредит    
Перечислено вознаграждение

патентообладателю по      

лицензионному договору    
76     51      60 000  
Принят на забалансовый учет

объект НМА, полученный в  

пользование               
012      60 000  
Отражены расходы по       

лицензионному договору    
97     76      60 000