При переезде работника, по предварительной договоренности с работодателем, на работу в другую местность работодатель обязан возместить:
— расходы по переезду работника, членов его семьи и провозу имущества (за исключением случаев, когда работодатель предоставляет работнику соответствующие средства передвижения);
— расходы по обустройству на новом месте жительства.
Конкретные размеры возмещения расходов определяются соглашением сторон трудового договора (ст. 169 ТК РФ).
В свою очередь, п. 3 ст. 217 НК РФ установлено, что не подлежат обложению НДФЛ компенсационные выплаты, связанные с исполнением налогоплательщиком трудовых обязанностей (включая переезд на работу в другую местность).
Примечание. Налоговое законодательство не устанавливает размер расходов, которые компенсируются работнику при переезде в другую местность.
Размер, условия и порядок компенсации расходов, связанных с переездом, лицам, работающим в организациях, не относящихся к бюджетной сфере, устанавливаются коллективными договорами, локальными нормативными актами, принимаемыми с учетом мнения выборных органов первичных профсоюзных организаций, трудовыми договорами (Письмо Минфина России от 26.05.2008 N 03-04-06-01/140).
Таким образом, компенсация, выплачиваемая в счет возмещения расходов работника при переезде на работу в другую местность, не облагается НДФЛ в размере, установленном трудовым (коллективным) договором или локальным актом организации.
Отметим, что, по мнению Минфина России, при переезде работника на работу в другую местность НДФЛ не облагаются суммы компенсаций, возмещающих лишь те расходы, которые перечислены в ст. 169 ТК РФ, а именно расходы на переезд и расходы по обустройству на новом месте жительства.
А суммы возмещения организацией иных расходов, например расходов по найму жилья для работника, переехавшего на работу в другую местность, не подпадают под действие п. 3 ст. 217 НК РФ и, соответственно, подлежат обложению НДФЛ в общем порядке (Письма Минфина России от 17.12.2008 N 03-03-06/1/688, от 25.01.2008 N 03-04-06-01/22).
* * *
Для работников, переезжающих на работу в районы Крайнего Севера или приравненных к нему местностей, ст. 326 ТК РФ устанавливаются дополнительные компенсации.
Если работник будет работать в организации, финансируемой из федерального бюджета, находящейся в районе Крайнего Севера, ему предоставляются следующие гарантии и компенсации:
— единовременное пособие в размере двух месячных тарифных ставок, окладов (должностных окладов) и единовременное пособие на каждого прибывающего с ним члена его семьи в размере половины месячной тарифной ставки, оклада (должностного оклада) работника;
— оплата стоимости проезда работника и членов его семьи в пределах территории Российской Федерации по фактическим расходам, а также стоимости провоза багажа не свыше пяти тонн на семью по фактическим расходам, но не свыше тарифов, предусмотренных для перевозки железнодорожным транспортом;
— оплачиваемый отпуск продолжительностью семь календарных дней для обустройства на новом месте.
Размер, условия и порядок компенсации расходов, связанных с переездом, лицам, работающим у работодателей, не относящихся к бюджетной сфере, устанавливаются коллективными договорами, локальными нормативными актами, принимаемыми с учетом мнения выборных органов первичных профсоюзных организаций, трудовыми договорами.
Поэтому, если организация, не являющаяся бюджетной, выплачивает своему работнику, переезжающему в район Крайнего Севера, дополнительную компенсацию в размере, установленном локальным актом организации или трудовым (коллективным) договором, данная компенсация не подлежит обложению НДФЛ (Письмо Минфина России от 27.08.2008 N 03-04-06-02/96).