Налог на доходы физических лиц: выплаты, не облагаемые НДФЛ

10.4. Транспортные услуги для работников

Корпоративный транспорт

 

Организации, расположенные в местах, находящихся на значительном расстоянии от остановок общественного транспорта, как правило, обеспечивают доставку работников на работу и с работы корпоративным транспортом.

Позиция налоговых органов на сегодняшний день такова.

Если работники не имеют возможности добираться до места работы и обратно общественным транспортом, суммы оплаты организацией проезда работников от места работы до места жительства не могут быть признаны экономической выгодой (доходом) работника и, соответственно, являться объектом обложения НДФЛ (Письмо Минфина России от 24.12.2007 N 03-04-06-02/226).

Оплата стоимости доставки работников к месту работы и обратно будет признаваться доходом работника только в том случае, если у работников есть возможность добираться до места работы общественным транспортом.

Соответственно, если до места работы можно доехать общественным транспортом, оплата работодателем стоимости проезда работников должна облагаться НДФЛ (Письма Минфина России от 17.07.2007 N 03-04-06-01/247, от 04.12.2006 N 03-03-05/21).

Арбитражные суды, как правило, придерживаются аналогичного подхода (Постановления ФАС Северо-Западного округа от 18.02.2008 N А21-3559/2007, Уральского округа от 29.01.2008 N Ф09-9195/07-С2).



Но встречаются и более "радикальные" решения. Так, например, по мнению ФАС Уральского округа, в том случае, если доставка работников до места работы и обратно предусмотрена коллективным договором и осуществляется сторонней организацией на основании соответствующего договора с работодателем, действовавшим в собственных интересах с целью организации производственного процесса, стоимость проезда не будет признаваться доходом работника. При этом суд не указал в качестве обязательного условия для освобождения стоимости проезда от НДФЛ отсутствие общественного транспорта (Постановление от 15.04.2008 N Ф09-2450/08-С2 по делу N А07-10573/07).

Если работодатель привлекает для доставки работников стороннюю транспортную организацию, то в этом случае, на наш взгляд, облагаемого НДФЛ дохода у работников вообще не возникает. Ведь сторонняя транспортная компания оказывает транспортные услуги не работникам, а самому работодателю, какие-либо выплаты работникам, связанные с их проездом к месту работы, не производятся. В свою очередь, оплата работодателем стоимости услуг транспортных компаний по доставке работников к месту работы и обратно относится к расходам, связанным с организацией производственной деятельности.

Заметим, что именно такие аргументы содержатся в Постановлении Президиума ВАС РФ от 27.02.2006 N 10847/05, но только в отношении ЕСН.

По нашему мнению, данная аргументация вполне применима и к НДФЛ.

Например, ФАС Уральского округа в своем Постановлении от 15.04.2008 N Ф09-2450/08-С2 указал следующее. В силу пп. 2 п. 2 ст. 211 НК РФ к доходам, полученным работниками в натуральной форме, в частности, относятся услуги на безвозмездной основе, оказанные в их интересах. А услуги по перевозке персонала приобретаются организацией в собственных интересах. Поэтому и облагаемого НДФЛ дохода у работников не возникает.

Итак, если работники могут добираться на работу (с работы) общественным транспортом, налоговые органы будут настаивать на включении стоимости доставки в налогооблагаемый доход работников.

В этом случае при расчете НДФЛ нужно определить сумму дохода каждого конкретного работника. Работодатель как налоговый агент должен организовать персонифицированный учет доходов работников, источником которых он является. То есть стоимость оказанных услуг в виде бесплатной доставки на работу и обратно должна определяться по каждому работнику отдельно.

Отметим, что доход в натуральной форме, полученный работниками, облагается НДФЛ только в том случае, если размер дохода, полученного каждым работником отдельно, может быть определен. Такие рекомендации содержатся в п. 8 Информационного письма Президиума ВАС РФ от 21.06.1999 N 42.

Если персонифицированный учет доходов организовать нельзя, то организация, являющаяся источником дохода, не может выполнить функции налогового агента. Дело в том, что в гл. 23 НК РФ нет правил расчета НДФЛ в подобных случаях.

Правомерность такого вывода признает и Минфин России. Например, в Письме Минфина России от 15.04.2008 N 03-04-06-01/86 указано, что, если отсутствует возможность персонифицировать и оценить экономическую выгоду, полученную каждым сотрудником, дохода, подлежащего обложению НДФЛ, не возникает.

В то же время считаем необходимым предупредить, что организация, которая не удерживает НДФЛ со стоимости доставки работников, ссылаясь на отсутствие персонифицированного учета, совсем не застрахована от претензий со стороны налоговых органов. Налоговые органы в такой ситуации, как правило, предлагают определять доход каждого работника на основе общей стоимости проезда и данных из табеля учета рабочего времени или других аналогичных документов. Такая рекомендация содержится, в частности, в Письме Минфина России от 17.07.2007 N 03-04-06-01/247.

 

Оплата проездных билетов

 

В некоторых организациях в состав социального пакета, предлагаемого работникам, включается оплата за счет организации единых проездных билетов на общественный транспорт.

При этом следует учитывать, что оплата организацией проезда работника на рейсовом транспорте признается его доходом, полученным в натуральной форме.

Соответственно, стоимость проездных билетов, оплаченных за счет средств организации, подлежит обложению НДФЛ в установленном порядке (Письмо Минфина России от 17.08.2007 N 03-04-06-02/152).

Данное правило не применяется только в том случае, если работа носит разъездной характер (подробнее см. ниже).