Реорганизация юридического лица, так же как и ликвидация, может проходить:
— добровольно — по инициативе собственников или уполномоченных на такие решения органов управления компании;
— принудительно — в случаях, предусмотренных законом.
В случае, когда инициаторами реорганизации компании выступают суд либо уполномоченные государственные органы (ФАС России, Росимущество, в ряде случаев иные министерства, органы исполнительной власти на местах), реорганизация может быть осуществлена лишь в форме разделения или выделения из ее состава других юридических лиц (см., например, п. 1 ст. 34 Федерального закона от 26.07.2006 N 135-ФЗ «О защите конкуренции»).
Принудительная реорганизация юридического лица должна быть осуществлена в срок, указанный в решении уполномоченного государственного органа. Если это решение не выполняется, то в соответствии с п. 2 ст. 57 ГК РФ суд по иску указанного государственного органа назначает внешнего управляющего юридическим лицом и поручает ему осуществить реорганизацию этого юридического лица. С момента назначения внешнего управляющего к нему переходят полномочия по управлению делами юридического лица. Внешний управляющий выступает от имени юридического лица в суде, составляет разделительный баланс и передает его на рассмотрение суда вместе с учредительными документами возникающих в результате реорганизации юридических лиц. Утверждение судом указанных документов является основанием для государственной регистрации вновь возникающих юридических лиц.
Внешний управляющий чаще всего назначается арбитражным судом. Он должен зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя, иметь лицензию, быть несудимым; он не может быть должностным лицом реорганизуемого юридического лица или его кредитором, обязан представить декларацию о своих доходах и имущественном состоянии. Внешний (арбитражный) управляющий осуществляет функции, упомянутые в ст. 57 ГК РФ и направленные на реорганизацию юридического лица. При необходимости он отстраняет руководителя организации от исполнения его обязанностей, принимает и увольняет работников, организует работу по составлению разделительного баланса и учредительных документов новых организаций, возникающих на базе реорганизуемого. Вознаграждение управляющему выплачивается из имущества реорганизуемого юридического лица (ст. ст. 19 — 22, 71 — 96 Закона о банкротстве).
В соответствии с п. 3 ст. 57 ГК РФ в случаях, установленных законом, реорганизация юридических лиц в форме слияния, присоединения или преобразования может быть осуществлена лишь с согласия уполномоченных государственных органов. В частности, согласие ФАС России и ее территориальных органов необходимо при слиянии и присоединении АО, союзов, ассоциаций, концернов, иных объединений юридических лиц в целях предупреждения их доминирующего положения на том или ином рынке (ст. ст. 22 — 24 Закона о конкуренции).
Как было указано выше, реорганизация означает переход прав и обязанностей от реорганизуемого юридического лица к новому. Процедура перехода прав и обязанностей оформляется составлением разделительного баланса и передаточного акта. Прежде чем рассмотреть вопросы их оформления, обратим внимание читателя на некоторые особенности перехода прав и обязанностей при реорганизации:
— если реорганизация юридического лица направлена на уклонение от погашения долгов, их следует квалифицировать как злоупотребление правом <1>;
— если реорганизация юридического лица не влечет правопреемство в отношении административной ответственности <2>.
———————————
<1> Вестник ВАС РФ. 2001. N 1. С. 54.
<2> Вестник ВАС РФ. 2001. N 9. С. 57.
При принятии уполномоченным органом юридического лица решения о реорганизации следует в трехдневный срок письменно сообщить в регистрирующий (налоговый) орган о начале процедуры своей реорганизации. Отсчет срока начинается с ближайшего рабочего дня, следующего за датой принятия решения о реорганизации. В сообщении указывается форма реорганизации (преобразование, разделение, слияние и т.д.). Если в реорганизации участвуют два и более юридических лиц (например, при слиянии), обязанность направить такое сообщение возлагается на юридическое лицо, которое последним примет решение о реорганизации (если иное не установлено в самом решении о реорганизации).
Уведомление о реорганизации служит основанием внесения в ЕГРЮЛ соответствующей записи. После этого реорганизуемое юридическое лицо должно дважды (с периодичностью один раз в месяц) поместить в уполномоченных СМИ уведомление о своей реорганизации. Если в реорганизации участвуют два и более юридических лиц, уведомление публикуется от имени всех организаций одним из них (как правило, последним, принявшим решение о реорганизации, если иное не предусмотрено в самом решении).
Следует также помнить: п. 6 ст. 277 НК РФ установлена обязанность публикации информации о чистых активах организаций (реорганизуемых и создаваемых) по данным разделительного баланса. Данная информация должна быть опубликована реорганизуемой организацией в течение 45 календарных дней с даты принятия решения о реорганизации в печатном издании, предназначенном для опубликования данных о государственной регистрации юридических лиц, а также предоставляется налогоплательщикам — акционерам (участникам, пайщикам) реорганизуемых организаций по их письменным запросам.
Пунктом 1 ст. 60 ГК РФ (в ред. Федерального закона от 30.12.2008 N 315-ФЗ, вступившей в силу с 31.12.2008) установлено, что в уведомлении о реорганизации указываются сведения о каждом участвующем в ней, создаваемом (продолжающем деятельность) в ее результате юридическом лице, форма реорганизации, описание порядка и условий заявления кредиторами своих требований, а также иные сведения, предусмотренные законом.
До 31 декабря 2008 г. однозначно устанавливалось: поскольку реорганизация юридического лица может затронуть интересы кредиторов, ее инициаторы обязаны их об этом уведомить, причем исключительно в письменном виде. После указанной даты ст. 60 ГК РФ не содержит обязанности реорганизуемого юридического лица направлять кредиторам (дополнительно к опубликованию указанного выше уведомления) специальные письменные уведомления. Однако сделать это будет нелишним.
Согласно новой редакции ст. 60 ГК РФ интересы кредиторов защищены в большей степени, чем это было раньше. Если права кредиторов возникли до опубликования уведомления, они вправе потребовать досрочного выполнения соответствующего обязательства (а если это невозможно — прекращения обязательства и возмещения убытков, если иные правила не предусмотрены законом).