Реорганизация юридических лиц

Итак, ликвидация юридического лица — дело весьма хлопотное и затратное. Кроме того, процесс ликвидации может растянуться на непредсказуемо длительное время (особенно когда противоречия с кредиторами или дебиторами нужно разрешать в суде).

Во многих случаях существующий бизнес можно реструктуризировать, избежав проблем, связанных с ликвидацией компании. Для этого следует использовать правовые механизмы реорганизации юридического лица.

Необходимо понимать, что реорганизация — одна из форм прекращения деятельности юридического лица. Но в отличие от ликвидации права и обязанности реорганизуемого юридического лица не прекращаются, а переходят к другому лицу. Ликвидационный баланс при этом не составляется. Согласно нормам ст. 57 ГК РФ реорганизация юридического лица может быть осуществлена в следующих формах:

— слияние;

— присоединение;

— разделение;

— выделение;

— преобразование.

Разница между перечисленными выше формами реорганизации юридических лиц заключается в том, к кому и в каком порядке переходят права и обязанности реорганизуемых юридических лиц.

 

Слияние

 

Не стоит путать слияние с присоединением. Слияние есть прекращение деятельности двух и более юридических лиц с переходом их прав и обязанностей к новому юридическому лицу (см. схему 8).

 

                                  Слияние

Сливаться могут предприятия как одной организационно-правовой формы (например, два ООО), так и разных (например, ООО и общество с дополнительной ответственностью). Вместе с тем в отношении слияния акционерных обществ с организациями других форм собственности существуют ограничения, обозначенные в п. 20 Постановления Пленума ВАС РФ от 18.11.2003 N 19 «О некоторых вопросах применения Федерального закона «Об акционерных обществах». В указанном Постановлении говорится о следующем. Положения Закона об АО, определяющие порядок их реорганизации, не предусматривают возможность проведения реорганизации этих обществ посредством объединения с юридическими лицами иных организационно-правовых форм (в т.ч. с ООО) либо разделения их (выделения) на акционерное общество и юридическое лицо другой организационно-правовой формы.

Слияние двух унитарных предприятий возможно только в случае, если их имущество принадлежит одному и тому же собственнику (п. 3 ст. 29 Федерального закона от 14.11.2002 N 161-ФЗ). Статья 58 ГК РФ не запрещает слияние коммерческих и некоммерческих организаций.

 

Присоединение

 

При присоединении происходит полный переход гражданских прав и обязанностей от присоединяемого юридического лица к присоединяющему (см. схему 9).

 

                                Присоединение

При этом присоединяемая компания прекращает свою деятельность и исключается из ЕГРЮЛ. Реорганизация юридического лица в форме присоединения считается завершенной с момента внесения в государственный реестр записи о прекращении деятельности присоединенного лица (ст. ст. 8, 16 Закона о регистрации юридических лиц).

Регистрация нового юридического лица не производится. Однако в учредительные документы организации, к которой присоединено другое юридическое лицо, нужно внести необходимые изменения, о чем сообщить в регистрирующий (налоговый) орган в установленные законом сроки.

Число присоединяемых юридических лиц не ограничено.

 

Разделение

 

Разделение означает прекращение прав и обязанностей существующей организации и переход их к вновь образуемым юридическим лицам (см. схему 10). Часть прав и обязанностей, переходящих к каждому вновь образуемому юридическому лицу, необходимо четко оговорить в разделительном балансе. Количество юридических лиц, образующихся в результате разделения, не ограничено. Поскольку при разделении создаются новые юридические лица, каждое из них должно пройти государственную регистрацию в установленном порядке.

 

                                 Разделение

 

Выделение

 

В отличие от разделения, в ходе которого деятельность разделяемого юридического лица прекращается, при выделении юридическое лицо, из которого выделяются организации (или одна организация), не прекращает свою деятельность. Наряду с ней возникает одно или несколько новых юридических лиц, проходящих в установленном порядке государственную регистрацию (см. схему 11). Следовательно, при выделении необходимо изменять учредительные документы «материнского» юридического лица с сообщением об изменениях регистрирующему (налоговому) органу.

 

                                  Выделение

 

В случае если выделяется (присоединяется, преобразовывается) общественное объединение, то связанные с этим изменения устава подлежат регистрации в том же порядке и в те же сроки, что и регистрация самих общественных объединений (п. 23 Правил регистрации общественных объединений). В аналогичном порядке решается вопрос и при выделении коммерческого банка: изменения и дополнения к уставу «материнского» банка следует регистрировать в ЦБ РФ в том же порядке, в каком были зарегистрированы учредительные документы самого банка (ст. ст. 12 — 33 Федерального закона от 02.12.1990 N 395-1 «О банках и банковской деятельности» (далее — Закон о банках), ст. 19 Закона об АО, ст. 55 Закона об ООО). Регистрация учредительных документов вновь возникших юридических лиц производится в общем порядке. Объем гражданских прав и обязанностей, переходящих к вновь образуемым юридическим лицам от «материнской» организации, должен быть оговорен в разделительном балансе.

Статья 58 ГК РФ не запрещает выделение из некоммерческой организации коммерческой организации (например, к новому хозяйственному обществу перейдет часть деятельности некоммерческой организации, связанная с извлечением прибыли). В равной степени и из коммерческих организаций могут выделиться подразделения, которые станут некоммерческими со статусом юридического лица.

 

Преобразование

 

Преобразование юридического лица — это изменение его организационно-правовой формы. При преобразовании к новому юридическому лицу переходит весь объем гражданских прав и обязанностей старого (см. схему 12). Учредительные документы нового юридического лица подлежат государственной регистрации в общем порядке (ст. 51 ГК РФ). При этом в них четко должно быть оговорено, что возникшая в результате преобразования юридического лица организация является полным правопреемником прежнего юридического лица.

 

                                Преобразование

← prev content next →