Заработная плата: сложные вопросы начисления и выплаты

8.2. Дисциплинарная ответственность

Отметим, что к дисциплинарной ответственности может быть привлечен только работник. Работодатель как организация нести дисциплинарную ответственность не может.

Но, с другой стороны, руководитель организации (его заместитель) является таким же работником организации, как и все остальные. Поэтому к нему могут быть применены те же меры дисциплинарной ответственности (дисциплинарные взыскания), что и к обычному работнику, а именно: замечание, выговор, увольнение.

Если соглашение, коллективный, трудовой договоры предусматривают какие-либо еще дисциплинарные взыскания в отношении руководителя организации, то соответствующие условия трудового договора, коллективного договора или соглашения не действуют (ст. 9 ТК РФ).

Необходимо помнить, что наложение дисциплинарного взыскания возможно только с соблюдением правил ст. 193 ТК РФ. От руководителя организации (его заместителя) необходимо затребовать письменное объяснение. Непредставление объяснения не является препятствием для дисциплинарного взыскания. Однако в этом случае работодатель должен составить акт, отражающий, что работник не представил объяснение.

Дисциплинарное взыскание можно применить не позднее одного месяца со дня обнаружения проступка, не считая времени болезни работника, пребывания его в отпуске, и не позднее шести месяцев со дня его совершения.

Руководитель организации привлекается к дисциплинарной ответственности тем органом управления, который принял его на работу.



 

* * *

 

В соответствии со ст. 195 ТК РФ работодатель обязан рассмотреть заявление представительного органа работников о нарушении руководителем организации, руководителем структурного подразделения организации, их заместителями трудового законодательства и иных актов, содержащих нормы трудового права, условий коллективного договора, соглашения и сообщить о результатах его рассмотрения в представительный орган работников.

Представительный орган работников, которому стали известны случаи нарушения руководителем организации или его заместителем законов и иных нормативных правовых актов о труде, условий коллективного договора или соглашения, имеет право направить работодателю соответствующее заявление.

Согласно ч. 2 ст. 195 ТК РФ, в случае если факты нарушений подтвердились, работодатель обязан применить к руководителю организации, его заместителю дисциплинарное взыскание вплоть до увольнения.

При этом право выбора дисциплинарного взыскания ст. 195 ТК РФ оставляет за работодателем. Конечно, представительный орган работников в своем заявлении может указать на вид дисциплинарного взыскания, которое, по его мнению, следует применить к руководителю организации (его заместителю). Но последнее слово всегда остается за работодателем.