Заработная плата: сложные вопросы начисления и выплаты

Глава 6 Сроки выплаты заработной платы

Частью 6 ст. 136 ТК РФ установлено, что заработная плата должна выдаваться работнику не реже чем каждые полмесяца. Это правило носит императивный характер и не может изменяться соглашением сторон. Даже если работник написал заявление с просьбой выплачивать ему заработную плату один раз в месяц, это не дает работодателю право нарушать требования ст. 136 ТК РФ (см. Письмо Роструда от 01.03.2007 N 472-6-0).

Многие работодатели отождествляют формулировку "не реже чем каждые полмесяца" с выплатой заработной платы два раза в месяц. Однако одного этого условия (два раза в месяц) недостаточно для соблюдения требований ч. 6 ст. 136 ТК РФ. Важно, чтобы промежуток между двумя выплатами составлял не более 15 дней.

 

Пример. Положением об оплате труда организации установлено, что заработная плата выдается работнику 3-го и 10-го числа каждого месяца.

В этом случае с 10-го числа текущего месяца до 3-го числа следующего месяца пройдет более половины месяца, что не соответствует требованиям ч. 6 ст. 136 ТК РФ.

 

Пример. Положением об оплате труда организации установлено, что заработная плата за первый месяц работы выдается не позднее 5 числа следующего месяца. В этом случае сотрудник, принятый на работу 2 числа, будет дожидаться заработной платы более месяца, что противоречит требованиям ч. 6 ст. 136 ТК РФ.



 

В подавляющем большинстве случаев работодатели в первую половину месяца выплачивают аванс, под которым понимается некая условная денежная сумма, определяемая, например, как фиксированная доля оклада.

Согласно ч. 1 ст. 129 ТК РФ заработная плата - это вознаграждение за труд, а также выплаты компенсационного и стимулирующего характера, то есть, строго говоря, каждые полмесяца работнику необходимо выплачивать именно заработную плату. Поэтому выплата работнику некой условной суммы, которая не зависит от затраченного им труда, неправомерна.

По мнению Роструда (см. Письмо от 08.09.2006 N 1557-6), минимальный размер аванса в счет заработной платы за первую половину месяца должен быть не ниже тарифной ставки работника за отработанное время. Такое правило закреплено в Постановлении Совета Министров СССР от 23.05.1957 N 566 "О порядке выплаты заработной платы рабочим за первую половину месяца", применяющемся на основании ч. 1 ст. 423 ТК РФ. Поэтому позиция Роструда вполне соответствует положениям ст. 129 ТК РФ.

Так как оплате подлежит либо рабочее время, либо выполненная работа, то, для того чтобы обеспечить выполнение требований Постановления Совета Министров СССР от 23.05.1957 N 566, в бухгалтерию каждые полмесяца следует представлять табель учета рабочего времени и "закрытые" наряды на сдельные работы.

 

* * *

 

При увольнении работника по любому основанию выплата всех причитающихся работнику сумм производится в день его увольнения (ст. 140 ТК РФ). Это правило нельзя изменить соглашением сторон.

В случае спора о размерах сумм, причитающихся работнику при увольнении, работодатель обязан в указанный в ст. 140 ТК РФ срок выплатить не оспариваемую им сумму.

 

* * *

 

В случае смерти работника его заработная плата выдается членам его семьи или лицу, находившемуся на иждивении умершего на день его смерти. Выдача заработной платы производится не позднее недельного срока со дня подачи работодателю соответствующих документов (ст. 141 ТК РФ).