Глава 5 Оформление выплаты заработной платы 5.1. В каком порядке выдается заработная плата

В этой главе мы подробно рассмотрим порядок, место и сроки выплаты заработной платы, а также особенности различных форм оплаты труда.

 

5.1. В каком порядке выдается заработная плата

 

Условия оплаты труда, такие как место и сроки выплаты заработной платы, являются существенными условиями трудового договора. Это следует из ст. 57 Трудового кодекса РФ.

Как уже было сказано, эти сведения могут не включаться в трудовой договор с конкретным работником в том случае, если они являются общеустановленными для большинства сотрудников предприятия и закреплены в коллективном договоре или другом локальном нормативном акте.

В этом случае в трудовом договоре достаточно сделать ссылку на такой документ.

Кроме того, пункт трудового договора, касающийся условий оплаты труда, должен обязательно содержать сведения о том, в какой форме производится оплата труда — в денежной или в сочетании денежной и неденежной форм. Обязательно должно быть оговорено и условие о том, в какой форме производится оплата — в наличной, то есть через кассу предприятия, или путем перечисления на счет работника в банке.

 

5.1.1. Место выплаты заработной платы

 

По общему правилу, установленному ст. 136 Трудового кодекса РФ, заработная плата выплачивается работнику в месте выполнения им работы либо перечисляется на указанный работником счет в банке на условиях, определенных коллективным или трудовым договором.

Обязанность работодателя выплачивать заработную плату в месте выполнения работы особенно актуальна для работников тех предприятий, организаций, структурные подразделения которых территориально расположены в разных местах. Эта обязанность заключается в том, чтобы организовать выплату заработной платы каждому работнику в том месте, где он выполняет свои трудовые обязанности.

Законодательством также допускается возможность перечисления заработной платы на счет в банке. Для этого необходимо заявление работника с указанием счета в банке, на который будет перечисляться заработная плата.

Отметим, что такая форма расчетов является добровольной для работников. Перечисление заработной платы на банковский счет работника возможно после заключения договора банковского счета между работником и банком.

Согласно п. 1 ст. 421 Гражданского кодекса РФ, граждане и юридические лица свободны в заключении договора. Понуждение к заключению договора не допускается, за исключением случаев, когда обязанность заключить договор предусмотрена ГК РФ, законом или добровольно принятым обязательством. Следовательно, работодатель не может обязать работника заключить договор банковского счета для перечисления заработной платы.

И еще. Заработная плата выплачивается непосредственно работнику, за исключением случаев, когда иной способ выплаты предусматривается законодательством или трудовым договором. Скажем, в случае, когда работник находится в командировке, суммы заработной платы могут быть высланы ему почтовым или телеграфным переводом.

Трудовой кодекс устанавливает обязанность работодателя в письменной форме извещать каждого работника о составных частях заработной платы, причитающейся ему за определенный период. Форма расчетного листка утверждается работодателем самостоятельно с учетом мнения представительного органа работника.

 

5.1.2. Сроки выплаты заработной платы

 

Статьей 136 Трудового кодекса РФ установлено, что заработная плата выплачивается не реже чем каждые полмесяца в день, установленный правилами внутреннего трудового распорядка организации, коллективным договором, трудовым договором.

Нередко работодатели не желают платить зарплату дважды в месяц, и для этого они собирают с работников (в добровольно-принудительном порядке) заявления, что те хотят получать заработную плату единовременно раз в месяц. Кроме того, такой порядок зачастую закрепляют в коллективных и трудовых договорах.

Однако даже в этом случае организации не застрахованы от того, что в случае проверки трудовая инспекция оштрафует организацию за нарушение законодательства о труде, ведь в Трудовом кодексе однозначно установлено, что зарплата должна выплачиваться не реже чем каждые полмесяца.

Даже в том случае, если работники согласны получать заработную плату один раз в месяц и представили в организацию соответствующие заявления, организация не вправе производить выплаты заработной платы реже чем каждые полмесяца.

Кроме того, в том случае, если условия о выплате заработной платы реже чем каждые полмесяца включены в трудовой или коллективный договор, такие условия будут считаться недействительными на том основании, что они ухудшают положение работников по сравнению с трудовым законодательством.

Обратите внимание: по ст. 5.27 Кодекса об административных правонарушениях РФ нарушение законодательства о труде и об охране труда влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от 30 000 до 50 000 руб. Причем нарушение законодательства о труде и об охране труда лицом, ранее подвергнутым административному наказанию за аналогичное административное правонарушение, влечет дисквалификацию на срок от одного года до трех лет.

Конкретные дни выплаты заработной платы должны быть установлены трудовым договором или коллективным договором и не подлежат изменению в одностороннем порядке.

В том случае, если день выплаты заработной платы совпадает с выходным или нерабочим праздничным днем, выплата заработной платы производится накануне этого дня.

Оплата отпуска должна производиться не позднее чем за три дня до его начала.

Иные сроки выплаты заработной платы могут быть установлены только для отдельных категорий работников и только на основании федеральных законов.

 

5.1.3. Выплата заработной платы в неденежной форме

 

По общему правилу, установленному ст. 131 Трудового кодекса РФ, выплата заработной платы производится в денежной форме в валюте РФ, то есть в рублях.

Однако коллективным договором или трудовым договором может быть предусмотрена возможность выплаты части заработной платы в неденежной форме.

В этом случае необходимо учитывать Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 17 марта 2004 г. N 2, касающееся тех обстоятельств, на которые будут обращать внимание суды, а также трудовые инспекции при рассмотрении обоснованности выплаты зарплаты в неденежной форме.

Во-первых, для законной выплаты заработной платы в неденежной форме, помимо того что эта возможность должна быть предусмотрена трудовым или коллективным договором, необходимо письменное заявление работника. При этом ст. 131 Трудового кодекса РФ не исключается право работника выразить согласие на получение части заработной платы в неденежной форме как при данной конкретной выплате, так и в течение определенного срока (например, в течение квартала, года). Если работник изъявил желание на получение части заработной платы в натуральной форме на определенный срок, то он вправе до окончания этого срока по согласованию с работодателем отказаться от такой формы оплаты.

Во-вторых, заработная плата в неденежной форме может быть выплачена в размере, не превышающем 20 процентов от общей суммы заработной платы. Напомним, что в соответствии со ст. 129 Трудового кодекса РФ заработная плата — вознаграждение за труд в зависимости от квалификации работника, сложности, количества, качества и условий выполняемой работы, а также выплаты компенсационного и стимулирующего характера. То есть в сумму заработной платы входят премии и другие стимулирующие выплаты.

В-третьих, выплата заработной платы в натуральной форме должна являться обычной или желательной в данных отраслях промышленности, видах экономической деятельности или профессиях (например, такие выплаты стали обычными в сельскохозяйственном секторе экономики).

В-четвертых, подобного рода выплаты являются подходящими для личного потребления работника и его семьи или приносят ему известного рода пользу. При этом не допускается выплата заработной платы в виде спиртных напитков, наркотических, токсических, ядовитых и вредных веществ, оружия, боеприпасов и других предметов, в отношении которых установлены запреты или ограничения на их свободный оборот.

И, наконец, при выплате работнику заработной платы в натуральной форме должны быть соблюдены требования разумности и справедливости в отношении стоимости товаров, передаваемых ему в качестве оплаты труда, то есть их стоимость во всяком случае не должна превышать уровень рыночных цен, сложившихся для этих товаров в данной местности в период начисления выплат.

Выплата заработной платы в неденежной форме имеет свои особенности и в части налогообложения. Рассмотрим их.

Налог на добавленную стоимость. Согласно п. 1 ст. 39 Налогового кодекса РФ, передача на возмездной основе права собственности на имущество, в том числе своему работнику в счет погашения задолженности по заработной плате, признается реализацией.

Операции по реализации товаров (продукции) на территории Российской Федерации признаются объектом обложения НДС (п. 1 ст. 146 Налогового кодекса РФ). При этом организации, занимающиеся производством сельскохозяйственной продукции, удельный вес доходов от реализации которой в общей сумме их доходов составляет не менее 70 процентов, реализующие продукцию собственного производства в счет натуральной оплаты труда и натуральных выдач для оплаты труда, а также для общественного питания работников, привлекаемых на сельскохозяйственные работы, освобождаются от НДС (пп. 20 п. 3 ст. 149 Налогового кодекса РФ).

При передаче товаров (результатов выполненных работ, оказании услуг) в счет заработной платы налоговая база определяется как стоимость указанных товаров (работ, услуг), исчисленная исходя из цен, определяемых в порядке, аналогичном предусмотренному ст. 40 Налогового кодекса РФ, но с учетом акцизов (для подакцизных товаров) и без включения в них НДС (п. 2 ст. 154 Налогового кодекса РФ).

Напомним, что в соответствии со ст. 40 Налогового кодекса РФ для целей налогообложения принимается цена товаров (работ или услуг), указанная сторонами сделки. И, пока не доказано обратное, предполагается, что эта цена соответствует уровню рыночных цен. Следовательно, организация может применить любые цены. Но при этом нужно следить, чтобы цена передаваемых в счет заработной платы товаров, работ и услуг не отклонялась более чем на 20% от цены, по которой она обычно реализует их сторонним покупателям, так как налоговым инспекциям дано право пересчитать цену реализации исходя из рыночных цен (пп. 4 п. 2 ст. 40 Налогового кодекса РФ). И если цена реализации окажется заниженной, то предприятию придется доплатить налоги. Кроме доначисления налогов, налоговой инспекцией могут быть начислены пени за несвоевременную уплату налога и штраф за занижение налогооблагаемой базы. Процентная ставка пеней за несвоевременную уплату налога установлена ст. 75 Налогового кодекса РФ и равна 1/300 действующей в это время ставки рефинансирования, установленной Банком России.

Налог на доходы физических лиц. В соответствии с пп. 6 п. 1 ст. 208 и п. 1 ст. 209 Налогового кодекса РФ вознаграждение за выполнение трудовых и иных обязанностей признается объектом обложения налогом на доходы физических лиц. Оплата труда в натуральной форме признается доходом работника в натуральной форме, который учитывается при определении налоговой базы (пп. 3 п. 2 ст. 211, а также п. 1 ст. 210 Налогового кодекса РФ). Согласно п. 1 ст. 226 Налогового кодекса РФ, организация, в которой налогоплательщик получил доход, обязана исчислить, удержать у него и уплатить сумму налога на доходы физических лиц.

Суммы налога на доходы физических лиц, исчисленные с оплаты труда в натуральной форме, удерживаются работодателем, являющимся налоговым агентом, только за счет денежных средств, выплачиваемых работникам, и удерживаемая сумма налога на доходы физических лиц не может превышать 50% суммы выплаты (п. 4 ст. 226 Налогового кодекса РФ). Исчисленная и удержанная в таком случае сумма налога должна перечисляться в бюджет не позднее дня, следующего за днем фактического удержания исчисленной суммы НДФЛ.

Датой фактического получения дохода в виде оплаты труда в соответствии с п. 2 ст. 223 Налогового кодекса РФ признается последний день месяца, за который был начислен доход работнику за выполненные им трудовые обязанности в соответствии с трудовым договором.

При оценке стоимости полученных налогоплательщиком доходов в натуральной форме в виде товаров и иного имущества с учетом их рыночных цен в стоимость товаров и иного имущества включается соответствующая сумма НДС и акцизов (для подакцизных товаров) (п. 1 ст. 211 Налогового кодекса РФ).

Единый социальный налог. Порядок обложения натуральной оплаты труда ЕСН у организации-работодателя ничем не отличается от налогообложения заработной платы в денежной форме, так как в этом случае облагаемой базой по ЕСН является начисленный фонд оплаты труда (п. 1 ст. 236 Налогового кодекса РФ).

Объектом обложения признаются выплаты и иные вознаграждения, начисляемые налогоплательщиками за налоговый период в пользу физических лиц (п. 1 ст. 237 Налогового кодекса РФ). При расчете налоговой базы выплаты и иные вознаграждения в натуральной форме в виде товаров (работ, услуг) учитываются как стоимость этих товаров (работ, услуг) на день их выплаты. Налогообложение производится по ставкам, указанным в ст. 241 Налогового кодекса РФ.

Стоимость товаров (работ, услуг), выдаваемых в натуральной форме, исчисляется исходя из их рыночных цен (тарифов) с включением соответствующей суммы НДС и акцизов. Если на эти товары (работы, услуги) установлено государственное регулирование цен (тарифов), то база для ЕСН устанавливается исходя из государственных регулируемых розничных цен. Это означает, что при исчислении ЕСН цена на продукцию, которую работники получают как заработную плату, не должна отклоняться более чем на 20 процентов от рыночной цены на эту же продукцию. Если организация превысит допустимый 20-процентный предел отклонения, то ЕСН должен быть пересчитан.

Для определения и признания отпускной цены рыночной в случаях, когда это может быть подвергнуто сомнению, используются официальные источники информации о рыночных ценах на товары, работы или услуги и биржевых котировках (п. 11 ст. 40 Налогового кодекса РФ). Кроме того, оценка рыночной цены на продукцию может быть осуществлена в соответствии с Федеральным законом от 29 июля 1998 г. N 135-ФЗ «Об оценочной деятельности в Российской Федерации» (с изм. и доп.) оценщиком, получившим лицензию в установленном порядке.

Этот же порядок можно распространить и на взносы на обязательное пенсионное страхование. Ведь согласно ст. 10 Федерального закона от 15 декабря 2001 г. N 167-ФЗ, объектом обложения страховыми взносами и базой для начисления страховых взносов являются объект налогообложения и налоговая база по единому социальному налогу, установленные гл. 24 «Единый социальный налог» Налогового кодекса РФ.

Социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний. На сумму заработной платы, которая выдается в натуральной форме, должны начисляться также страховые взносы на социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний. В соответствии с п. 1 ст. 5 Федерального закона от 24 июля 1998 г. N 125-ФЗ «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний» физические лица, выполняющие работу на основании трудового договора (контракта), заключенного со страхователем, подлежат обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний. Начисление и уплата страховых взносов производятся по страховым тарифам, которые устанавливаются ежегодно соответствующим федеральным законом.

← prev content next →