Для назначения и выплаты пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам застрахованное лицо представляет листок нетрудоспособности, выданный медицинской организацией. Этот документ выдается по форме и в порядке, которые установлены федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере обязательного социального страхования. Для назначения и выплаты пособий территориальным органом ФСС РФ представляются сведения о заработке (доходе), из которого должно быть исчислено пособие, и определяемые указанным федеральным органом исполнительной власти документы, подтверждающие страховой стаж.
Таким образом, пособие по временной нетрудоспособности выплачивается на основании листка нетрудоспособности или, как его называют, больничного листа. В случае его утери пособие может быть выдано по его дубликату. Никакие другие документы не могут служить основанием для выплаты пособия по временной нетрудоспособности.
Листки нетрудоспособности могут выдавать только лечебно-профилактические учреждения, имеющие лицензию на экспертизу временной нетрудоспособности.
Приказом Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 16 марта 2007 г. N 172 была утверждена форма бланка листка нетрудоспособности.
В помощь бухгалтеру, заполняющему бланк листка нетрудоспособности, ФСС РФ издал письмо от 25 мая 2007 г. N 02-18/07-4782. В документе разъясняются некоторые особенности по заполнению больничного листа. Суть разъяснений сводится к следующему.
Бланк листка рассматриваемого документа подготовлен с учетом особенностей назначения, исчисления и выплаты пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, установленных Законом N 255-ФЗ.
В частности, на лицевой стороне больничного листа имеются строки, необходимые для отметки о выдаче листка нетрудоспособности для представления по основному месту работы или по месту работы по совместительству. Соответствующий порядок оформления лицевой стороны бланка листка нетрудоспособности нового образца медицинскими организациями также предусмотрен проектом новой Инструкции о порядке выдачи документов, удостоверяющих временную нетрудоспособность граждан, которая к настоящему времени еще не утверждена.
В первом разделе оборотной стороны бланка предусмотрена отметка о виде трудового договора (постоянная или срочная работа), а также о его сроке. Эти данные необходимы, когда речь идет о срочном трудовом договоре, заключенном до 6 месяцев. Дело в том, что согласно ст. 6 Закона N 255-ФЗ пособие по временной нетрудоспособности в этих случаях выплачивается не более чем за 75 календарных дней.
Во втором разделе бланка отмечается продолжительность страхового стажа (год, месяц, дни). В случае установления инвалидности отмечается (подчеркивается): определена или нет степень ограничения способности к труду, а также отнесено или нет застрахованное лицо к той или иной категории граждан, которые указаны в третьей строке данного раздела (лицо, подвергшееся воздействию радиации, работающее в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, уход за больным ребенком-инвалидом и др.).
В третьем разделе при назначении пособий «рабочие дни» заменены на «календарные дни». Раздел дополнен новыми строками:
1) «По уходу за больным ребенком, членом семьи в течение календарного года за _________ календарных дней».
Пункт необходим, поскольку Законом N 255-ФЗ установлены ограничения в продолжительности выплаты пособий по уходу за больным ребенком, больным членом семьи;
2) «Пособие снижено с «__» _______ 20___ г. В пособии отказано (нужное подчеркнуть) по причине __________________».
Заполнение этой строки необходимо, если имеют место случаи нарушений, при которых работодатель вправе снизить пособие. Речь идет, например, о:
— нарушении режима, установленного врачом;
— неявке в установленный срок к врачу;
— отказе от прохождения освидетельствования в МСЭ;
— других, указанных в ст. 8 Закона N 255-ФЗ нарушениях.
Работодатель также вправе отказать застрахованному лицу в выплате пособия по временной нетрудоспособности. Это возможно, например, в следующих случаях:
— при наступлении временной нетрудоспособности в результате установленного судом умышленного причинения застрахованным лицом вреда своему здоровью;
— попытки самоубийства, вследствие совершения застрахованным лицом умышленного преступления;
— в других случаях, указанных в ст. 9 Закона N 255-ФЗ.
В подразделах «Сведения о заработной плате» и «Причитается пособие» предусмотрено исчисление среднего дневного заработка, а также пособия в календарных (вместо рабочих) днях независимо от режима и оплаты труда.
Оборотная сторона листка нетрудоспособности заполняется работодателем. В частности, первый раздел бланка заполняется структурным подразделением, второй — кадровой службой, третий — бухгалтерией.
В соответствии с п. 2 Приказа от 16 марта 2007 г. N 172 бланки листков нетрудоспособности старого образца, имеющиеся в медицинской организации, следует использовать наряду с бланками листков нетрудоспособности, утвержденными указанным документом.
Обратите внимание: за необоснованное начисление больничных и неоправданные расходы средств ФСС РФ на обязательное государственное социальное страхование предусмотрена административная ответственность. Об этом сказано в п. 10 Положения о Фонде социального страхования РФ (утв. Постановлением Правительства РФ от 12 февраля 1994 г. N 101). Штраф в этом случае налагается на руководителя и главного бухгалтера.