Виды лизинга

Для организации целенаправленной практической работы по освоению лизинговых отношений важное значение имеет правильное определение возможных видов, форм и способов их реализации, тем более что мировая практика выработала многочисленные варианты лизинговых соглашении.

В экономической литературе пока нет однозначного толкования видов лизинга, допускается смешение понятий. До сих пор нет четкой классификации и более или менее полного перечня лизинговых отношений. Границы между ними не всегда должным образом обозначаются, и признаки того или другого вида в различной степени сочетаются в одном договоре. Нет определенности и упорядоченности в терминологии, обеспечивающей понятийный аппарат теории и практики лизинговой деятельности. Например, один и тот же вид лизинга обозначается как финансовый, капитальный, прямой, стандартный и др. Еще больший разнобой в признаках лизинга, которые принимаются при выделении различных его видов.

Считается общепризнанным, что вид отражает существенные признаки однородных отношений (явлений), входящих в состав другого более общего понятия — «род», в данном случае — лизинга. Каждому виду лизинга присущи не только признаки родового понятия, но и свои особые свойства, отличающие их от других видов, относящихся к одному и тому же роду.

Виды лизинга дифференцируются в зависимости от формы организации сделки, продолжительности отношений, объема обязанностей сторон, особенностей объектов лизинга и условий их амортизации, типа лизинговых платежей, отношения к налоговым льготам и от сектора рынка (схема 1).

Классификация:

1. Форма организации сделки 1.1. Прямой

1.2. Возвратный

1.3. Лизинг поставщику

1.4. Косвенный 1.4.1. Трехсторонний 1.4.2. Многосторонний

2. Продолжительность сделки

 

2.1. Оперативный с периодом меньше нормального срока использования объекта

2.2. Финансовый с нормальным сроком использования объекта

2.2.1. раздельный 2.2.2. групповой (акционерный) 2.2.3 Прямой

3. Объем обслуживания

 

3.1. чистый

3.2. с полным набором услуг

3.3. с не полным набором услуг

3.4. Генеральный 

4. Объект лизинга

 

4.1. лизинг движимого имущества

4.2. лизинг недвижимости

4.3. лизинг семян

4.4. лизинг продуктивных животных 4.4.1. специальный

5. Сфера рынка

 

5.1. Внутренний

5.2. Внешний 5.2.1. прямой экспортный 5.2.2. прямой импортный 5.2.3. транзитный

6. условия амортизации

 

6.1. с неполной амортизацией

6.2. с полной амортизацией 6.2.1. с ускоренной амортизацией

7. отношение к налоговым льготам 7.1. фиктивный

7.2. действительный

8. тип лизинговых платежей

 

8.1. денежный

8.2. компенсационный

8.3. смешанный

1. В зависимости от формы организации и техники проведения операции различают: прямой лизинг, косвенный лизинг, возвратный лизинг и лизинг поставщику.

1.1. Прямой лизинг имеет место в том случае, когда поставщик (изготовитель) сам без посредников сдает объект в лизинг (схема 2).

 

Схема 2 Организация прямой лизинговой сделки

Для осуществления лизинговых операций предприятия — изготовители оборудования создают в своей структуре специальные подразделения в составе маркетинговой службы. Работа без посредников не только значительно упрощает механизм сделки и снижает затраты на ее проведение, но и позволяет самому товаропроизводителю получать все экономические преимущества от лизинга своей продукции и обращать их на расширение и техническую реконструкцию производства. Диверсификация маркетинговой деятельности расширяет рынок сбыта продукции и способствует финансовой стабилизации основного производственного звена — предприятий.

1.2. Косвенный лизинг предусматривает передачу имущества в лизинг через посредников (схема 3).

Схема 3. Простой случай организации косвенного лизинга

В основе большинства лизинговых сделок лежит процедура косвенного лизинга, который во многом похож на продажу товара в рассрочку Посредник, он же лизингодатель, а в упрощенном случае и заимодатель, сначала финансирует покупку средств производства изготовителя и поставляет их пользователю (арендатору), а затем периодически получает лизинговые платежи от арендатора. В косвенном лизинге участвуют как минимум три лица: промышленное предприятие, лизинговая компания и арендатор, но он может включать и большее число участников.

1.3. Возвратный лизинг заключается в том, что собственник имущества сначала продает его будущему лизингодателю, а затем сам арендует этот же объект у покупателя, т.е. одно и то же лицо (первоначальный собственник) выступает и в качестве поставщика и в качестве лизингополучателя. В результате лизингодатель как бы дает ссуду под залог имущества, находящегося у продавца-арендатора (схема 4).

Схема 4. Структура возвратного лизинга

Полностью отождествлять возвратный лизинг с получением средств под залог имущества нельзя, так как сам залог не оформляется. Совпадает только внешняя форма этих двух различных по сути сделок. Предпринимателям следует быть очень осторожными и осмотрительными при совершении возвратного лизинга, ведь с ним связана утрата собственности. По сути эта операция — добровольная национализация имущества предпринимателя, если при этом в сделке участвует негосударственное предприятие, с одной стороны, и государственное учреждение — с другой.

Операции возвратного лизинга позволяют предприятиям временно высвобождать связанный капитал за счет продажи имущества и одновременно продолжать фактически пользоваться им уже на правах аренды. Не исключается возможность последующего выкупа имущества и восстановления права собственности на него первоначального поставщика — пользователя. Этот вид лизинга используется в тех случаях, когда предприятия испытывают финансовые затруднения.

Возвратный лизинг успешно используется для выравнивания баланса путем продажи своего движимого и недвижимого имущества не по балансовой, а по обычно опережающей рыночной стоимости. Таким способом предприятие приводит свой баланс в соответствие с рыночной обстановкой, существенно увеличивая финансовый потенциал и одновременно удерживая свою прежнюю собственность в пользовании. Привлечение дополнительных ликвидных средств за счет первой фазы возвратного лизинга обеспечивает фирме доступ к нетрадиционным финансовым источникам. На условиях возвратного лизинга ассоциация «Балтлиз» приобрела у Балтийского морского пароходства сухогрузное судно «Кисловодск» и сразу же предоставила его в аренду пароходству. Договор был подписан на 5 лет и предусматривал возмещение за этот период «Балтлизу» пароходством стоимости судна и лизингового процента. Понятно, что по истечении срока лизинговой аренды право собственности на сухогрузное судно перешло Балтийскому пароходству,   

1.4. Лизинг поставщику отличается от возвратного тем, что поставщик оборудования хотя и выступает в роли продавца и арендатора одновременно, но не является пользователем имущества, которое он обязательно передает в сублизинг третьему лицу (схема 5).

Схема 5. Организация лизинга поставщику

По такой распространенной схеме изготовители оборудования самостоятельно занимаются финансовым лизингом, не прибегая к услугам профессиональных посредников.

2. По признакам продолжительности сделок, объему обязанностей лизингодателя и степени окупаемости объектов выделяют два основных вида лизинга: финансовый и оперативный.

2.1. Оперативный (сервисный) лизинг предполагает для лизингодателя возможность сдавать свое имущество в аренду неоднократно в течение нормативного срока его службы (таб. 1).

Таблица 1. Особенности оперативного лизинга

Содержание отношений Условия выполнения
Срок сделки                     Значительно короче периода физического износа объекта (сезонное, разовое, целевое использование)
Сервисное обслуживание    Берет на себя лизингодатель
Ставки лизинговых платежей        Обычно высокие, так как включает все затраты по сервисному обслуживанию
Оперативный лизинг предпочтителен в случаях, когда: Арендатор не желает нести риски по владению имуществом;

Арендатор не уверен в своей длительной платежеспособности;

Не хватает средств для покупки объекта;

Надо убедиться в правильности выбора объекта

Риски лизингодателя             По возмещению стоимости имущества;

Порче или гибели объекта лизинга

Объект лизинга                    Чаще с высокими темпами морального старения;

Требует специального технического обслуживания;

По окончании срока сделки повторно сдается в аренду желающим;

Состоит на учете у лизингодателя

Арендатор имеет право:       Досрочно прекратить лизинг и возвратить имущество собственнику
Возмещение первоначальной стоимости объекта лизинга  Лизинговые платежи не компенсируют за один срок аренды
Отношения при возврате объекта лизинга         В договоре указывается остаточная стоимость объекта на разные даты;

Арендатор возмещает возможную разницу между предполагаемой остаточной и ликвидационной стоимостью объекта   

Гарантии пользователи        Обеспечить установленную остаточную стоимость объекта

к окончанию контракта

← prev content next →