Во время первого этапа управления маркетинговой компетентностью необходимо провести идентификацию всех знаний не только во внутренней, но и во внешней среде предприятия. В этом может помочь метод, который предполагает создание карты знаний.
Карта знаний – это модель, создающаяся для распределения всех источников знаний. Эти источники могут в дальнейшем использоваться предприятием для ее продуктивного функционирования.
В карте знаний отражается следующее:
— источник явных знаний;
— источник неявных знаний;
— взаимодействие и взаимодополнение этих источников.
Все знания генерируются и применяются в течение всего хозяйственного процесса. Исходя из этого, можно сделать вывод, что карту знаний следует структурировать вместе со всеми хозяйственными процессами предприятия, а также процессами взаимодействия с партнерами. Таким образом, карта маркетинговых знаний обеспечивает не только реализацию процесса взаимодействия, но и его улучшение. Следует заметить, что это происходит во время решения поставленных маркетинговых задач. Составить карту маркетинговых знаний, которая будет сопряжена с совместным хозяйственным процессом, является необходимостью, в случае если для предприятия важным является взаимодействие с деловыми партнерами. Причин у этого несколько:
— большая часть маркетинговых знаний является неявной, но последующее их использование в пределах предприятия, а в некоторых случаях и на партнерских предприятиях является эффективным и даже целесообразным;
— в соответствии с изменениями во внешней среде потребности маркетологов также меняются, таким образом, они постоянно ищут новые источники знаний, которые помогут решать им поставленные задачи;
— у всех стратегических партнеров могут быть собственные наработки в сфере маркетинговой и управленческой информации, а это существенно усложняет поиск необходимых документов и специалистов для партнерских предприятий;
— к тому же перед стратегическими партнерами лежит задача раскрыть необходимую часть коллективного знания своего предприятия, чтобы взаимоотношения развивались наиболее эффективно, но они также должны и защитить ту часть, которая позволяет им быть конкурентоспособными.
Из всего этого можно сделать вывод, что благодаря карте знаний облегчается поиск открытых источников знаний не только на собственном предприятии, но и на партнерских, так же как и доступ к ним.