Быстрые темпы развития сектора услуг и предоставления информации влияют не только на экономику и процесс производства, но и на самого человека. В первую очередь он начинает переосмысливать свои ориентиры, которые мотивируют его заняться абсолютно другим видом деятельности. Специалисты сферы менеджмента говорят, что теперь значительную прибыль можно получить, если вкладывать денежные средства не в материальные, а в нематериальные активы.
В двадцатом веке стоимость компании на рынке определяли исходя из стоимости ее материальных активов, например, здания, станки и производственные запасы, которые фиксируются в бухгалтерской отчетности. Ближе к концу двадцатого века оценка стоимости предприятия немного изменилась, теперь ключевым фактором являлась разница между рыночной капитализацией и стоимостью материальных активов. Другими словами, оценивали количество средств, которые вложили в работников, интеллектуальные ресурсы, и даже репутация компании могла иметь решающее значение. Так, цена на западные высокотехнологические компании более чем на 90% состоит из нематериальных активов.
Специалисты говорят, что в большинстве компаний ¾ добавленной стоимости на какой-либо товар создается исходя из наличия и использования в процессе производства такого фактора, как «уникальные знания». Новые знания и процент их использования в современных технологиях, оборудовании и самого технологического процесса повышает прирост ВВП более чем на 80%.
Сосредоточенность на производстве новых знаний и информации приводит к тому, что материальная сфера производства становится вторичной.
Несмотря на свои преимущества, у нематериальных активов есть и существенные недостатки. Так как информация с каждым днем становится все более ценной, возникает резонный вопрос, касаемо ее защиты не только от кражи, но и от изменения, которые могут нанести непоправимый ущерб, например, если знания используются в важном производственном процессе.
Техника в современном мире – это, своего рода, посредник, развивающий умственные способности человека, в отличие от техники прошлого, которая прибавляла физическую силу. Но главный отличительный фактор информационного общества – не столько важность информации, а влияние знания на знание, являющееся ключом к высоким показателям производительности. То есть, современный человек применяет знание для поиска и определения новых знаний, которые ему необходимы. У этого объяснения даже есть термин, под названием «автология», то есть знания используют ради них же.