Начиная с 90-х годов большинство специалистов, работающих в области ресурсной теории, начали заниматься выяснением необходимости знания на предприятии, как основой для конкурентного преимущества. В данный момент множество компаний по всему миру ориентируются в первую очередь именно на знание, а не на материальный ресурс. Так, в одной из работ сказано, что сущность любой фирмы – это ее способности не только создавать, но и передавать, а также использовать актив, под названием «знание». Оно лежит в основе компетенции, а она, в свою очередь, является фундаментов для создания предприятием уникального товара или услуги на рынке.
На наличии информации базируется не только знание, но и компетентность. Вообще, обыденный смысл этого понятия связан с определенными сведениями об отдельно взятом предмете, событии или явлении. Также есть структурное объяснение этого понятия, которое говорит нам, что информация – это достояние внутри системы или какого-то процесса.
Информация рождается из данных. При отображении данных в письменной форме используют различные символы с правилами синтаксисе. Но данные сами по себе не являются конечной информацией, то есть, в первую очередь их необходимо поместить в контекст. Другими словами при помощи данных следует показать, какое явление социальной или природной жизни они описывают.
Информация и знание отличаются друг от друга, так как последнее предполагает наличие мнения, убеждения или точки зрения. К тому же, знания включают в себя множество элементов: нормативных и эмоциональных, а также находятся в прямой зависимости от контекста и временного отрезка.
Компетентность – это знания, которые накопил индивид, предприятие или коллектив, и они успешно применяются для создания новых знаний, методов и различных технологий, так или иначе помогающих в производственном процессе и коммуникации.