Учетная политика организаций на 2010 год
22 июня 2023
Согласно п. 2 ПБУ 1/2008 учетная политика представляет собой принятую организацией совокупность способов ведения бухгалтерского учета — первичного наблюдения, стоимостного измерения, текущей группировки и итогового обобщения фактов хозяйственной деятельности. Следует обратить внимание на то, что появились «иные соответствующие способы и приемы». Итак, главное назначение учетной политики — документально подтвердить способы ведения бухгалтерского учета, которые применяет …
Читать далее...
13 апреля 2014
В соответствии с п. 9 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации, утвержденного Приказом Минфина России от 29 июля 1998 г. N 34н «Об утверждении Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации», документирование фактов хозяйственной деятельности, ведение регистров бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности осуществляются только на русском …
Читать далее...
11 декабря 2010
Все хозяйственные операции, проводимые организацией, должны оформляться оправдательными документами. Эти документы служат первичными учетными документами, на основании которых ведется бухгалтерский учет. Первичные учетные документы принимаются к учету, если они составлены по форме, содержащейся в альбомах унифицированных форм первичной учетной документации, а документы, форма которых не предусмотрена в этих альбомах, должны содержать следующие обязательные реквизиты: а) …
Читать далее...
11 декабря 2010
В соответствии с Федеральным законом от 21 ноября 1996 г. N 129-ФЗ «О бухгалтерском учете» бухгалтерский учет — это упорядоченная система сбора, регистрации и обобщения информации в денежном выражении об имуществе, обязательствах организаций и их движении путем сплошного, непрерывного и документального учета всех хозяйственных операций. Систему бухгалтерского учета любой организации можно рассматривать: 1) с точки …
Читать далее...
11 декабря 2010
Доходы от реализации. Прибыль от реализации ценных бумаг уменьшает убыток от основной деятельности. Чиновники финансового ведомства и ФНС России всегда заявляли об этом в своих разъяснениях (Письма Минфина России от 1 февраля 2008 г. N 03-03-06/1/67, от 6 октября 2006 г. N 03-03-04/4/154). Более того, такой же алгоритм зафиксирован и в декларации по налогу на …
Читать далее...
11 декабря 2010
В аналогичном порядке налогоплательщик осуществляет отчисления в резерв предстоящих расходов на выплату ежегодных вознаграждений за выслугу лет и по итогам работы за год (п. 6 ст. 324.1 НК РФ). Порядок формирования резерва предстоящих расходов на выплату ежегодного вознаграждения за выслугу лет и по итогам работы за год отражается в учетной политике организации (Письмо Минфина России …
Читать далее...
11 декабря 2010
Резерв на ремонт основных средств. Резервирование затрат на ремонт основных средств обеспечивает возможность равномерно признавать данные расходы. Создание резерва — право организации. Если она изъявит такое желание (закрепит его в учетной политике), ей придется обосновать произведенные расчеты по формированию резерва. Кроме того, на конец года необходимо проконтролировать, какая сумма из резерва в течение отчетного года …
Читать далее...
11 декабря 2010
Земельный налог относится к местным налогам (ст. 15 НК РФ). Муниципальным властям предоставлено право определять следующие элементы налога (п. 2 ст. 387 НК РФ): — налоговые ставки в пределах, установленных гл. 31 НК РФ; — порядок и сроки уплаты налога; — налоговые льготы, основания и порядок их применения. Это положение в полной мере относится и …
Читать далее...
11 декабря 2010
Расчет доли прибыли, приходящейся на филиал. Одним из показателей, который используется при расчете доли прибыли обособленного подразделения, является остаточная стоимость амортизируемого имущества (абз. 1 п. 2 ст. 288 НК РФ). Но, несмотря на то что нематериальные активы также входят в состав такого имущества, для распределения прибыли в расчет берется остаточная стоимость только основных средств. Это …
Читать далее...
11 декабря 2010
Некоторые суды согласны с тем, что компенсации за задержку зарплаты не относятся к расходам на оплату труда (Постановление ФАС Центрального округа от 21 февраля 2008 г. N А09-7868/05-15). Однако шансы компаний отстоять списание затрат нельзя считать исчерпанными. Налогоплательщики вправе списывать расходы, потраченные при нарушении договорных обязательств (пп. 13 п. 1 ст. 265 НК РФ). В …
Читать далее...
Друзья:
https://ш19ржд.рф/