2.2. Налогооблагаемые показатели в бухучете

2.2.1. Виды объектов налогообложения

 

Понятие налогооблагаемых показателей проще всего раскрыть по ознакомлению с объектами налогообложения, которые легально определяются в ст. 38 НК РФ. К объектам налогообложения прежде всего надлежит относить:

— операции по реализации товаров (работ, услуг), более детально рассмотренные в ст. 39 НК РФ, а также стоимость реализованных товаров;

— имущество, в том числе остаточную стоимость основных средств;

— прибыль, рассматриваемую как разница между выручкой от реализации товаров (работ, услуг) и затратами на их производство и реализацию, а также суммы, полученные от реализации основных фондов, иного имущества и доходов, внереализационных операций (уменьшенных на сумму расходов от этих операций);

— доход, под которым в Кодексе понимается экономическая выгода в денежной или натуральной форме, учитываемая в той мере, в какой ее реально оценить;

— любой иной объект, согласно ст. 43 НК РФ имеющий стоимостную, количественную и физическую характеристику.

При этом данные положения Налогового кодекса носят бланкетный характер, поскольку не дают определения понятиям «имущество» и т.д., но отсылают налогоплательщика к дефинициям действующего Гражданского кодекса. В последнем, в частности, сказано, что под имуществом в том смысле, каковой вложен в п. 2 ст. 38 НК РФ, относятся:

а) вещи — объекты реального мира, движимые и недвижимые, индивидуально определенные и родовые, главные и принадлежности, оборотоспособные и изъятые из оборота и т.д. (подробнее см. ст. ст. 128 — 137 ГК РФ);

б) валюта (деньги), включая российскую валюту — рубли, а также иностранную валюту (ст. 140 ГК РФ);

в) ценные бумаги — облигации, акции, векселя, чеки, депозитные и сберегательные сертификаты и т.д. (ст. ст. 142 — 149 ГК РФ).

Но вместе с тем Налоговый кодекс дает собственное легальное определение товара. Именно этой дефиницией и надлежит пользоваться в целях налогообложения. А товаром для целей налогообложения требуется считать любое имущество, которое:

— реализуется с передачей права собственности на имущество другому лицу на возмездной или безвозмездной (дарение) основе;

— предназначено для реализации.

О том, что не признается реализацией, сообщает п. 3 ст. 39 НК РФ, и к этому моменту мы еще вернемся.

Поскольку реализовывать можно не только товары, но также работы и услуги, то в Налоговом кодексе помещены собственные дефиниции двух последних понятий. Так, из п. 4 ст. 38 НК РФ следует, что работой для целей налогообложения считается систематическая деятельность (в отличие от разового выполнения работ), результаты которой (1) имеют материальное выражение (воплощаются в предмете реального мира) и (2) могут быть реализованы. Согласно п. 5 ст. 38 НК РФ услугой для целей налогообложения признается систематическая деятельность, результаты которой не имеют материального выражения, принимая вид объектов интеллектуальной собственности (понятие толкуется в ст. 138 ГК РФ), информации (см. Федеральный закон от 27 июля 2006 г. N 149-ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации»), иные нематериальные блага (о чем также см. ст. ст. 139, 152 ГК РФ), определенное состояние лица (например, степень квалификации специалиста по прохождении курсов — иностранных языков, компьютерной грамотности, флористики и т.д.).

Налоговый кодекс допускает признание услугой деятельности, результаты которой потребляются и реализуются в процессе ее осуществления (хорошо заметно для гостиничного сервиса, туризма, развлекательных аттракционов и т.д.).

Ознакомившись поближе с видами объектов налогообложения, нетрудно перейти к рассмотрению налогооблагаемых показателей. Налогооблагаемыми показателями надлежит считать такие величины, которые (1) связаны с объектами налогообложения, (2) формируются в системе бухгалтерского и налогового учета, (3) обеспечивают правильное исчисление налоговой базы по каждому налогу. Сюда относятся:

1) остаточная стоимость основных средств — связана с таким объектом налогообложения, как имущество компании, и формирует базу по налогу на имущество предприятий и организаций;

2) мощность транспортных средств — связана с имуществом компании (в данном конкретном случае — с автотранспортом) и формирует базу по транспортному налогу;

3) реализация товаров, работ и услуг — формирует базу по налогу на добавленную стоимость (НДС) и акцизам;

4) потребленные ресурсы — формируют информацию для исчисления базы по ресурсным и экологическим платежам, условно называемым эконалогами;

5) доходы физических лиц — формируют информацию о базах по налогу на доходы физических лиц и едином социальном налоге;

6) доходы, расходы и прибыль (убыток) отчетного налогового периода — формируют базу для исчисления налога на прибыль, а также, отчасти, влияют на формирование налогового вычета по НДС.

 

Задание N 8. Найдите корректную формулировку:

а) Налоги могут иметь один или несколько объектов налогообложения в соответствии с частью второй Налогового кодекса РФ.

б) Каждый налог имеет самостоятельный объект налогообложения, определяемый в соответствии с частью второй Налогового кодекса.

в) Налоги имеют каждый самостоятельный объект налогообложения, определяемый в соответствии с Налоговым кодексом и иными федеральными законами.

г) Каждый налог имеет только один объект налогообложения, определяемый в соответствии с частью второй Налогового кодекса.

 

2.2.2. Классификация налогооблагаемых показателей

 

Наиболее удобной классификацией налогооблагаемых показателей нужно признать классификацию по признаку возникновения на том или ином этапе хозяйственного цикла (кругооборота капитала) [7]. Как известно, кругооборот капитала имеет вид:

 

Д1 — Т1 — П — Т2 — Д2,

 

где Д1 — вложенные в бизнес деньги, Т1 — приобретаемые ресурсы, необходимые для производства (так называемый товар-1), П — непосредственно производственный процесс, Т2 — готовая товарная продукция (товар-2), Д2 — доходы, формирующие прибыль как финансовый результат хозяйственной деятельности.

Как видно, в полном кругообороте капитала легко выделить три значимые фазы (стадии), на которых происходит формирование налогов и, соответственно, налогооблагаемых показателей. Во-первых, это фаза заготовления, представленная на схеме участком Д1 — Т1. Данную фазу для удобства выгодно разделить на два неравных отрезка: (а) формирование запасов и (б) формирование основных производственных фондов. Во-вторых, это фаза производства, схематически изображаемая как Т1 — П — Т2. Данная фаза объединяет множество разнородных процессов, связанных с потреблением различного рода ресурсов (трудовых, материальных, экологических) и возникновением затрат. В-третьих, это фаза реализации, схематически отображаемая как Т2 — Д2. На этой фазе происходит обобщение затрат с их переводом в расходы. Впоследствии сопоставление доходов с расходами дает представление о финансовом результате (прибыль/убыток).

К стадии заготовления относятся следующие налогооблагаемые показатели: имущество (в первую очередь основные средства), а также затраты на приобретение у поставщиков — юридических и физических лиц. Вот почему здесь мы впервые сталкиваемся с такими налогами, как налог на имущество, налог на добавленную стоимость (НДС) и налог на доходы физических лиц (НДФЛ). Впоследствии эти налоги будут еще не раз возникать и в других фазах кругооборота капитала, но все же по моменту первичного возникновения налогооблагаемых показателей, обусловливающих данные платежи, их нужно отнести преимущественно к первому этапу.

Исключение в настоящей книге делается лишь для НДФЛ, который отнесен ко второй фазе. Посмотрим, почему так сделано.

На стадии производства наблюдается появление следующих налогооблагаемых показателей. Прежде всего нужно назвать доходы физических лиц, фиксируемые в бухгалтерском учете как оплата труда персонала, внештатных работников и т.д. Этот показатель связан с уплатой одного из двух или сразу двух видов налогов — ЕСН (единый социальный налог) и НДФЛ. Последний более типичен для второй фазы, поскольку именно здесь наблюдается активное потребление трудовых ресурсов и, как следствие, формирование доходов работников.

Продолжим перечисление налогооблагаемых показателей, возникающих в процессе производства. Из прочих потребляемых фирмой ресурсов значительную долю составляют экологические, с которыми связана уплата так называемых эконалогов — налога на землю, на воду, на недра, на пользование лесными ресурсами, платежи за загрязнение среды (собственно экоплатежи). Затем нужно назвать затраты производственного и непроизводственного характера. Они по своей природе аналогичны заготовительским затратам, а потому так же порождают обязательство по уплате НДС.

Завершая разбор этой фазы, нужно назвать эксплуатацию ОПФ, которая требует капитализации стоимости основных средств в виде амортизации последних. Амортизация имущества является еще одним налогооблагаемым показателем, однако связанный с ним налог правильнее будет причислить к первой фазе (налог на имущество), когда он впервые нам встречается.

И заключительная фаза — реализация готовой продукции (работ, услуг). Сама по себе реализация как хозяйственная операция является налогооблагаемым показателем. И налоги, на которые она влияет, представлены НДС, акцизами и налогом на прибыль. При этом акцизы и налог на прибыль специфичны, они характерны именно для указанной фазы в кругообороте капитала.

Таким образом, пофазный подход, предложенный Т.А. Терентьевой [7] в отношении налогооблагаемых показателей, весьма удобен и для ознакомления с некоторыми важнейшими налоговыми платежами. Данный подход требует сгруппировать налоги, существующие на территории Российской Федерации, следующим образом:

а) налоги, связанные главным образом со стадией заготовления и организацией производственного процесса: налог на имущество, транспортный налог, налог на добавленную стоимость;

б) налоги, связанные главным образом со стадией производства, осуществлением производственного процесса: НДФЛ, ЕСН, экологические и ресурсные платежи;

в) налоги, связанные главным образом со стадией реализации (сбыта) и получением финансового результата хозяйственной деятельности: акцизы, налог на прибыль.

Как и всякая схема, данное деление весьма и весьма условно. К примеру, прибыль как налогооблагаемый показатель (а следом за ней и налог на прибыль организаций) отнесена к фазе реализации лишь на том основании, что получение прибыли есть главная цель основной хозяйственной деятельности фирмы и достигается эта цель преимущественно посредством сбыта продукции, выполнения работ и оказания услуг, то есть в процессе реализации. Однако всякому очевидно, что речь здесь ведется о прибыли от продаж (в результате основной деятельности). Между тем бухгалтерский учет предусматривает и иные виды прибыли. Причем прибыль от прочих операций возникает на любой стадии кругооборота капитала.

Очевидно, что какие-то налоги и сборы уплачиваются очень небольшим числом предприятий и индивидуальных предпринимателей. Вместе с тем существуют и такие платежи, которые обязательны почти для всех, то есть уплачиваются подавляющим большинством российских фирм. Назовем условно такие налоги главными и перечислим виды главных налогов, существующих на территории нашей страны:

1) налог на добавленную стоимость (гл. 21 НК РФ) — по данному виду обязательно ведется налоговый учет в соответствии с п. 1 ст. 167 НК РФ;

2) налог на доходы физических лиц (гл. 23 НК РФ) — по данному виду обязательно ведется налоговый учет в соответствии со ст. 210 НК РФ;

3) единый социальный налог (гл. 24 НК РФ) — по данному виду обязательно ведется налоговый учет в соответствии со ст. 237 НК РФ;

4) налог на прибыль (гл. 25 НК РФ) — по данному виду обязательно ведется налоговый учет в соответствии со ст. 315 НК РФ;

5) транспортный налог (гл. 28 НК РФ) — по данному виду ведение налогового учета не является обязательным, вполне достаточно исчислять налоговую базу в бухгалтерском учете;

6) налог на имущество (гл. 30 НК РФ) — по данному виду ведение налогового учета не является обязательным, вполне достаточно исчислять налоговую базу в бухгалтерском учете.

Известны и другие виды налогов и сборов, однако они имеют меньшее значение в налоговой системе Российской Федерации, а потому в дальнейшем детально рассматриваться не будут.

 

Задание N 9. Найдите корректную формулировку:

а) Налоговые органы в Российской Федерации представляют собой единую централизованную систему, включающую федеральный орган исполнительной власти, уполномоченный по контролю и надзору в области налогов и сборов, и его территориальные органы и осуществляющую контроль за (1) соблюдением законодательства о налогах и сборах, (2) правильностью исчисления, полнотой и своевременностью уплаты (перечисления) в бюджетную систему Российской Федерации налогов и сборов.

б) Налоговые органы в Российской Федерации представляют собой единую централизованную систему, включающую федеральный орган исполнительной власти и его территориальные органы и осуществляющую контроль за (1) соблюдением законодательства о налогах и сборах, (2) правильностью исчисления, полнотой и своевременностью уплаты (перечисления) в бюджетную систему Российской Федерации налогов и сборов, (3) правильностью исчисления, полнотой и своевременностью уплаты (перечисления) в бюджетную систему Российской Федерации иных обязательных платежей.

в) Налоговые органы в Российской Федерации представляют собой единую централизованную систему, включающую федеральный орган исполнительной власти, уполномоченный по контролю и надзору в области налогов и сборов, и его территориальные органы и осуществляющую контроль за (1) соблюдением законодательства о налогах и сборах, (2) правильностью исчисления, полнотой и своевременностью уплаты (перечисления) в бюджетную систему Российской Федерации налогов и сборов, а в случаях, предусмотренных действующим российским законодательством, (3) за правильностью исчисления, полнотой и своевременностью уплаты (перечисления) в бюджетную систему Российской Федерации иных обязательных платежей.

г) Налоговые органы в Российской Федерации представляют собой единую систему, включающую федеральный орган исполнительной власти, уполномоченный по контролю и надзору в области налогов и сборов, и его территориальные органы и осуществляющую контроль за (1) соблюдением законодательства о налогах и сборах, (2) правильностью исчисления, полнотой и своевременностью уплаты (перечисления) в бюджетную систему Российской Федерации налогов и сборов, а в случаях, предусмотренных действующим российским законодательством, (3) за правильностью исчисления, полнотой и своевременностью уплаты (перечисления) в бюджетную систему Российской Федерации иных обязательных платежей.

← prev content next →