Предисловие

В данном учебном пособии рассматриваются инструменты и методы менеджмента качества продукции, услуг и процессов в соответствии с требованиями и рекомендациями стандартов ИСО 9000:2000 [1-19].

 

Предлагаемое вашему вниманию учебное пособие было подготовлено к опубликованию на основе материалов курса лекций «Управление качеством продукции в соответствии с требованиями стандартов ИСО серии 9000. Внутренний аудит качества» как для студентов Тамбовского государственного технического университета, так и для специалистов промышленных предприятий Тамбовской области, занимавшихся подготовкой систем менеджмента качества к сертификации по требованиям ГОСТ Р ИСО 9001—2001.

 

Это второе учебное пособие, подготовленное авторами в помощь слушателям читаемого курса лекций. Первое — «Управление качеством продукции. Введение в системы менеджмента качества» — было издано РИА «Стандарты и качество» в 2004 г.

 

Во введении достаточно подробно рассматриваются рекомендации по осуществлению процесса постоянного улучшения в системе менеджмента качества организации.

 

В первой главе обсуждаются проверки (аудиты) систем менеджмента, регламентируемые стандартом ИСО 19001:2002 [3]. Подробно рассмотрены виды, цели и основные этапы проверок, требования к квалификации, образованию, знаниям, опыту работы и умениям аудиторов. Большое внимание уделено проблемам общения аудитора с проверяемым, методам проведения опроса, способности проводить наблюдения, проявлять напористость, умению правильно записывать результаты проверок в формах для регистрации несоответствий. Обсуждены особенности, а также достоинства и недостатки внутренних аудитов, даны рекомендации по психологии поведения аудитора во время осуществления проверок.

 

Вторая глава посвящена вопросам учета затрат, связанных с качеством продукции, процессов и услуг. Рассмотрены основные подходы к оценкам затрат на качество как по модели Prevention — Appraisal — Failure (PAF) (Предупреждение — Оценка — Отказы) [20, 21], так и по модели стоимости процесса [21, 22]. Обсуждаются проблемы представления и использования информации о затратах, связанных с качеством.

 

В третьей главе подробно рассматриваются так называемые «семь простых (старых) японских инструментов контроля и управления качеством», а именно: контрольный листок; гистограмма;

расслоение (стратификация) данных; причинно-следственная диаграмма Исикавы;

диаграмма Парето; диаграмма разброса; контрольная карта.

 

Эти семь инструментов оперируют преимущественно с числовыми данными. Исключение составляет диаграмма Исикавы «рыбья кость», используемая для наглядного представления вербальной (словесной, не числовой) информации. По этому признаку диаграмму Исикавы следовало бы перенести в четвертую главу, однако исторически так сложилось, что этот инструмент традиционно рассматривается в составе семи простых (старых) японских инструментов. Поэтому диаграмма Исикавы обсуждается именно в третьей главе.

 

В четвертой главе обсуждаются так называемые «новые инструменты управления качеством», а именно:

«мозговая атака» («штурм, осада»); диаграмма сродства; диаграмма (график) связей; древовидная диаграмма (дерево решений); матричная диаграмма (таблица качества); стрелочная диаграмма; поточная диаграмма;

диаграмма процесса осуществления программы; матрица приоритетов (анализ матричных данных). Этот набор инструментов позволяет облегчить решение проблем управления качеством в тех случаях, когда исходная информация представлена не в численной, а в какой-либо другой форме, например в виде словесных (вербальных) описаний.

 

Заключительная, пятая глава посвящена так называемым комплексным инструментам и методологиям управления качеством, в частности, в этой главе рассмотрены: коллективная работа в командах;

анализ форм и последствий отказов (FМЕА-методология);

развертывание функции качества («дом качества», СЭРБ-методология);

методология реинжиниринга;

бенчмаркинг (методология реперных точек);

методология «Шесть сигм»;

методология робастного проектирования Тагути;

методология самооценки;

методология решения проблем;

рекомендации по выбору методов, инструментов и методологий при выполнении работ по улучшению качества.

* * *

Авторы данного учебного пособия выражают свою благодарность сотрудникам, аспирантам и студентам кафедры «Автоматизированные системы и приборы» Тамбовского государственного технического университета за большую работу по подготовке рукописи к опубликованию, а именно:

сотрудникам — Постниковой Елене Петровне, Злобину Эдуарду Викторовичу, Злобину Максиму Викторовичу,

аспирантам — Пономаревой Екатерине Сергеевне, Бомбане Илоне Модрисовне, Миронову Сергею Владимировичу,

студентам — Тамбовскому Дмитрию, Козлову Андрею, Тимошенко Евгении, Утоповой Маргарите, Поповой Елене.

 

← prev content next →