Категория «процесс» отражает последовательную смену состояний системы, меру времени, ее развитие и пространственные изменения системы. Различают два вида процессов:
• непрерывные, переменные состояния которых являются непрерывными функциями времени;
^ дискретные, переменные состояния которых являются дискретными функциями времени.
Разделение процессов на дискретные и непрерывные во многих отношениях условно и зависит от того, какие явления исследуются или являются объектом управления. Например, машиностроительное производство представляет собой типичный образец дискретного процесса, а создание стоимости — это процесс непрерывный. С целью удобства управления непрерывные процессы часто приходится рассматривать как дискретные. При этом весь отрезок времени обычно делится на периоды — (например, год, квартал, месяц и т. д. Тогда все переменные состояния исследуемого процесса, относящиеся к этим периодам, рассматриваются уже не в любые моменты времени, а лишь в те, которые соответствуют началу и концу периодов, т. е. становятся дискретными. (например, объем инвестиций за год, прирост населения за некоторый период и т. д.).
Категория «воздействие» описывает процесс, постоянно осуществляемый по мере реализации процесса производства, который имеет свои начальные, промежуточные и конечные этапы и предполагает определенную последовательность действий и их протяженность во времени и пространстве.
Процесс управления в простейшем своем виде представляет собой деятельность руководителя в подчиненном ему коллективе, посредством которой происходит соединение труда членов этого коллектива. Такое соединение достигается не единичными актами, а непрерывным процессом управленческой деятельности, включающей не только текущие распоряжения руководителя (дискретный процесс), но и постоянно действующие регламенты и нормативы (непрерывный процесс), с помощью которых осуществляется воздействие.
При увеличении масштабов управления и объема управленческого труда, он, как известно, разделяется по функциям и полномочиям, в результате чего формируется разветвленная система управления. В этом случае процесс управления разделяется по ее звеньям и становится процессом воздействия субъекта не только на объект управления, но и на отдельные части управляемой системы, процессом взаимодействия звеньев системы управления между собой. Разделение процесса управления способствует повышению его качества и оперативности, так как при этом специализируется выполнение отдельных управленческих операций.
Таким образом, сущность процесса управления заключается в том, что он представляет собой приложение трудовых усилий человека для согласования совместного труда. Эти усилия осуществляются во временной последовательности, пространственном распределении и необходимой комбинации, определяющейся разделением и кооперацией управленческого труда.
Управление как воздействие на коллективы людей в процессе производства можно осуществлять различными способами. Можно, например, воздействовать директивно с помощью приказов и распоряжений, предписывающих строго определенные изменения в системе, обязательные для исполнения. В то же время можно создать новую систему планирования, стимулирования, новых экономических отношений и других форм воздействия, которая как бы автоматически влияла бы на деятельность коллектива при изменяющихся внешних или внутренних обстоятельствах, способствуя поиску наиболее эффективной организации производственного процесса. Воздействие на коллектив может оказываться также и постоянно действующими правовыми и социальными нормами.
Исходя из сказанного управленческое воздействие представляет собой различные формы влияния субъекта управления на его объект с целью изменения способов его функционирования путем изменения состава или взаимодействия элементов объекта управления. Следовательно, управление производством представляет собой воздействие на эту систему путем перевода ее в новое состояние для обеспечения эффективного функционирования.
При рассмотрении сущности воздействия необходимо различать три взаимосвязанных понятия, а именно: «действие», «воздействие» и «взаимодействие». Все они используются в процессе управления и различаются, несмотря на общую характерную черту, заключающуюся в том, что они представляют собой форму влияния одного элемента системы на другой. Сущность и различие этих трех понятий представлены в графическом виде на рис. 10.
Под элементами системы, отвечающими на вопрос «кто?», мы понимаем отдельного человека, группу людей, коллектив, орган управления (активный элемент), а на вопрос «что?» — технику, технологию, процессы, методы, информацию (пассивный элемент).
Воздействие отличается от действия тем, что наряду с влиянием активного элемента на пассивный возможно влияние и на активный элемент. Например, указание руководителя о необходимости выполнить какую-либо работу является прямым воздействием
на активный элемент системы. Таким образом, понятие «воздействие» включает понятие «действие», но оно шире последнего
Взаимодействие представляет собой согласованное воздействие двух или более активных элементов на пассивные или активные элементы. Следовательно, взаимодействие по своей сущности включает как действие, так и воздействие.
Понимание различий в этих трех понятиях позволяет более правильно понять процесс управления, определить основные направления и типы воздействия.
Воздействие как форма влияния на систему производства направлено на развитие двух противоречивых тенденций. С одной стороны, это обеспечение устойчивости и постоянства системы, а с другой — обеспечение гибкости, динамичности, постоянного развития. Различие в направленности воздействий ведет к возникновению различных их типов, одни из которых ориентированы на поддержание устойчивости, другие — на мобильность системы.
Воздействия классифицируются по различным характеристикам. По мотивационной характеристике различают организационный, экономический и социальный типы; по направлению воздействия — горизонтальный и вертикальный; по характеру — прямой и
косвенный типы воздействия (рис. 11).