В информальном образовании наиболее результативными составляющими обычно считаются обсуждение с коллегами, чтение специальной и общей литературы, присутствие на совещаниях и конференциях, обучение по ходу работы методом проб и ошибок.
Однако обсуждение с коллегами полезно, если они опытны, хорошо понимают Ваши проблемы, могут толково сформулировать свои соображения, хотят и готовы помочь Вам, а Вы готовы принять эту помощь, выслушать их, правильно понять, поверить им и реализовать их предложения.
Результативность чтения, по утверждениям психологов, определяется тем, что при однократном прочтении материала он усваивается не более чем на 50 %, а без немедленного приложения знания не сохраняется. Но кто читает статьи и брошюры по 3-4 раза и тут же пускает их в дело?
Выслушивание докладов на конференциях (даже внимательное, а не в полудреме) приносит пользу в основном только как средство знакомства с интересующим Вас специалистом с последующими подробными расспросами его в кулуарах. Это же делается отнюдь не всегда.
Многие утверждают, что лучше всего они учатся на работе. Часто это не так. За двадцатилетний период обычно годичный опыт повторяется почти без изменений еще 19 раз: многие ошибки проходят незамеченными, и в результате эффективность работы остается низкой. Необходимо уметь также анализировать собственный опыт. На флоте есть такое выражение: «Сундук адмирала обошел с ним вокруг света, но так сундуком и остался!».
Но даже если мы что-то знаем и умеем, то это еще не означает, что мы будем это применять. Тому есть более дюжины причин — от лени до бессовестности. Но об этом — особый разговор.