Структура и основные задачи
Понятие «инструментальное хозяйство» повсеместно применяется в специальной технической литературе [8] и практической деятельности. В его состав входят (рис. 17):
отдел или бюро инструментального хозяйства (ОИХ или БИХ);
инструментальный цех;
центральный инструментальный склад (ЦИС);
инструментально-раздаточные кладовые (ИРК) в цехах с заточными участками;
общезаводской или цеховые участки ремонта и восстановления инструмента.
Основные задачи инструментального хозяйства:
бесперебойное обеспечение высококачественным инструментом, оснасткой и приспособлениями всех производственных подразделений и рабочих мест;
контроль за правильной эксплуатацией инструмента, оснастки и приспособлений и сокращение их расхода;
уменьшение затрат на изготовление, приобретение, хранение, ремонт и восстановление инструмента, оснастки и приспособлений;
поддержка минимально необходимых запасов инструмента, оснастки и приспособлений.
Структура и материальная база инструментального хозяйства определяются масштабом, характером и организационным типом основного производства, а также степенью применяемости инструмента, покупного или изготовленного на самом предприятии. Общее руководство, организацию и планирование инструментального хозяйства на крупных предприятиях осуществляет отдел инструментального хозяйства, подчиненный главному инженеру, на небольших — бюро инструментального хозяйства в составе планово-производственного отдела.
От организации инструментального хозяйства во многом зависят степень использования производственных мощностей, ритмичность работы предприятия, качество и трудоемкость продукции.
База инструментального хозяйства
Укрупненные расчеты базы инструментального хозяйства ведутся по двум основным направлениям:
техническая оснащенность (потребность в оборудовании);
объем производства технологического оснащения (специнструмента, штампов, приспособлений, оснастки и т. п.).
Потребность в специальном оборудовании устанавливается, как правило, в процентном отношении к количеству обслуживаемого оборудования основного производства (табл. 5). Конечно, эти нормативы весьма условны, но они дают общее представление о потребностях базы инструментального хозяйства предприятия.
Таблица 5
Отношение количества основных станков ОИХ к количеству обслуживаемого оборудования производственных цехов на предприятиях машиностроения, %
Характеристика выпускаемой продукции | Тип производства | ||
массовое | серийное | единичное | |
Сложная | 12-14 | 11-12 | 10-11 |
Средней сложности | 11-12 | 10-11 | 9-10 |
Простая | 10-11 | 9-10 | 8-9 |
Для полного и своевременного обеспечения рабочих мест инструментом на предприятиях рассчитывается расходный фонд по каждому типоразмеру номенклатуры на 1000 станко-часов работы либо на 1000 единиц готовой продукции. Как пример в табл. 6 приведены формулы для определения расхода инструментов и приспособлений.
Использование инструмента
Одна из основных задач инструментального хозяйства — организовать рациональное использование инструмента. Для этого осуществляется ряд мер:
нормализация инструмента и сокращение на этой основе номенклатуры изготовляемого инструмента;
многократное восстановление изношенного инструмента;
организация централизованной заточки инструмента, что способствует повышению качества заточки, уменьшению преждевременного износа;
организация планово-предупредительного ремонта оснастки и ценного инструмента;
организация регламентированной подачи инструмента из ИРК к рабочим местам, т. е. замена затупившегося инструмента в соответствии со специальным графиком, что предупреждает его полный износ, снижение производительности, брак обрабатываемых деталей;
организация рационального хранения, учета и контроля за расходованием инструмента.
Центральный инструментальный склад (ЦИС). Основные функции ЦИС — приемка, хранение, учет и выдача инструмента цехам. Весь поступающий инструмент принимается по сопроводительным документам и проверяется по количеству работником ЦИС, а по качеству — мастером ОТК в ЦИС. Громоздкая оснастка передается непосредственно в цех с соответствующим оформлением документов через ЦИС.
Для бесперебойного обеспечения цехов инструментом применяется система, позволяющая поддерживать его запасы в ЦИС на определенном уровне. Пополняются запасы по принципу «минимум — максимум», а по оснастке — «на заказ». Объем запаса в ЦИС, при достижении которого выдается заявка на очередную партию инструмента, называется точкой заказа. Она должна превышать минимальный объем запаса на величину, за время расхода которой можно поставить новую партию инструмента. Цехи снабжаются инструментом по лимитным картам.
Инструментально-раздаточная кладовая (ИРК). Основные функции ИРК — получение инструмента из ЦИС, его хранение и учет, выдача на рабочие места, приемка с рабочих мест, отправка в переточку, ремонт, списание изношенного инструмента. Непосредственно к ИРК должно примыкать заточное отделение, что упрощает передачу инструмента в переточку и последующую его приемку.
Инструментальный цех (ИЦ). На крупных предприятиях для обеспечения основного производства специальным инструментом и оснасткой создается ИЦ. Производство такого инструмента относится к единичному и мелкосерийному типу. Это существенно влияет на структуру цеха, состоящего из большого количества участков: заготовительного, механического, слесарного, кузнечного, термического, штампов и пресс-форм, модельного и др.
Техническая подготовка производства инструментального цеха, как правило, сосредоточивается в отделе главного технолога предприятия. Программа выдается в натуральном и денежном выражениях.
Необходимо отметить, что инструментальное хозяйство — дорогое и ответственное подразделение на любом производстве. Поэтому анализировать его работу необходимо комплексно по следующей схеме:
затраты на инструмент, приходящиеся на 1000 грн валового объема выпуска продукции;
доля затрат на инструмент в себестоимости единицы продукции;
объем запасов инструмента и технологической оснастки в процентах к месячному расходу.
По результатам анализа разрабатываются необходимые мероприятия.