7.4. Возврат сумм, излишне выплаченных работнику вследствие счетных ошибок либо в случае признания вины работника в невыполнении норм труда или простое

Излишняя выплата — это выплата, к которой нет оснований. Работник получает ее случайно, вследствие ошибок.

Абзац 4 ч. 2 ст. 137 ТК РФ называет два вида ошибок:

— счетная ошибка;

— ошибка в определении причин невыполнения норм труда или простоя.

Понятие счетной ошибки трудовое законодательство не раскрывает. Обычно под счетной ошибкой понимается арифметическая ошибка или описка. Арифметическая ошибка возможна при исчислении денежных сумм или при их выплате. Описка представляет собой неправильное написание правильно исчисленных денежных сумм в документах, на основании которых производятся выплаты.

Простой — это временная приостановка работы по причинам экономического, технологического, технического или организационного характера.

Под неисполнением норм труда понимается неспособность работника справиться с порученной ему работой. В отличие от простоя, когда трудовая функция работника не может выполняться в силу объективных причин, при невыполнении норм труда работник, выполняя трудовую функцию, не достигает необходимых результатов труда.

 

Пример. В результате поломки конвейера работники не смогли произвести сборку узлов автомобиля. В данном случае имеет место простой.

 

Пример. Работник целый день отвлекался на выполнение личных поручений непосредственного руководителя и в результате не успел подготовить отчет. В этом случае имеет место неисполнение норм труда.

 

Невыполнение норм труда или простой возможны (ст. ст. 155, 157 ТК РФ):

— по вине работника;

— по вине работодателя;

— по причинам, не зависящим ни от работника, ни от работодателя.

Невыполнение норм труда по вине работодателя оплачивается в размере средней заработной платы работника. Простой по вине работника оплачивается в размере 2/3 средней заработной платы.

Невыполнение норм труда или простой по причинам, не зависящим от работника и работодателя, оплачиваются в размере не менее 2/3 оклада.

Невыполнение норм труда по вине работника оплачивается исходя из фактически выполненной работы, а простой по вине работника не оплачивается.

Может сложиться ситуация, когда изначально причинами невыполнения норм труда или простоя называется вина работодателя или причины, не зависящие от работника и работодателя. Соответственно, работнику выплачивается заработная плата. Если впоследствии выяснится, что имела место вина работника, то работодатель вправе произвести удержание излишне выплаченных денежных сумм.

Вина работника в невыполнении норм труда или простое должна быть доказана комиссией по трудовым спорам или судом.

В решении комиссии по трудовым спорам должны быть указаны (ч. 2 ст. 388 ТК РФ):

— наименование организации либо фамилия, имя, отчество работодателя — индивидуального предпринимателя, а в случае, когда индивидуальный трудовой спор рассматривается комиссией по трудовым спорам структурного подразделения организации, — наименование структурного подразделения, фамилия, имя, отчество, должность, профессия или специальность обратившегося в комиссию работника;

— даты обращения в комиссию и рассмотрения спора, существо спора;

— фамилии, имена, отчества членов комиссии и других лиц, присутствовавших на заседании;

— существо решения и его обоснование (со ссылкой на закон, иной нормативный правовой акт);

— результаты голосования.

Копия решения комиссии вручается работнику в течение трех дней со дня принятия решения (ч. 3 ст. 388 ТК РФ).

Решение комиссии по трудовым спорам может быть обжаловано работником или работодателем в суд в 10-дневный срок со дня вручения им копии решения комиссии. Кроме того, пропущенный срок для обжалования суд может восстановить, если признает причины пропуска уважительными (ч. 2 и 3 ст. 390 ТК РФ).

Если работник обжалует решение комиссии по трудовым спорам, то производить удержание работодатель не вправе.

Создание комиссии по трудовым спорам для организаций не является обязательным. В случае отсутствия такой комиссии работодателю необходимо обращаться прямо в суд. Решение суда общей юрисдикции, если оно не было обжаловано, вступает в силу по истечении срока на апелляционное или кассационное обжалование, то есть в течение 10 дней со дня принятия решения в окончательной форме [ст. ст. 209, 321, 338 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации (ГПК РФ)].

Удержание производится в том же порядке, что и удержание неотработанного аванса.

Месячный срок для удержания в случае счетной ошибки начинает течь, на наш взгляд, со дня, в который работодатель в письменной форме потребовал от работника вернуть излишне выплаченную денежную сумму. Ведь до этого момента работник может и не знать о своей задолженности и о необходимости ее возврата.

Месячный срок для удержания в случае признания вины работника в невыполнении норм труда или простое следует считать со дня, в который вступило в силу решение комиссии по трудовым спорам или суда.

← prev content next →