2.5. Периоды, за которые пособие по временной нетрудоспособности не назначается

Согласно ст. 9 Закона N 255-ФЗ пособие по временной нетрудоспособности не назначается застрахованному лицу за определенные периоды,

Так, пособие не назначается за период освобождения работника от работы с полным или частичным сохранением заработной платы или без оплаты в соответствии с законодательством РФ, за исключением случаев утраты трудоспособности работником вследствие заболевания или травмы в период ежегодного оплачиваемого отпуска.

Согласно ТК РФ к периодам освобождения от работы с полным или частичным сохранением заработной платы или без оплаты относятся:

— периоды участия в коллективных переговорах (ст. 39 ТК РФ);

— периоды отпусков без сохранения заработной платы (ст. 128 ТК РФ);

— периоды учебных отпусков, когда студенты защищают . (ст. 173 ТК РФ);

— время прохождения медицинского осмотра (обследования) работниками, обязанными в соответствии с ТК РФ проходить такой осмотр (обследование) (ст. 185 ТК РФ);

— периоды отпусков по уходу за ребенком до достижения им возраста, установленного законодательством (ст. 256 ТК РФ);

— периоды повышения квалификации с отрывом от работы (ст. 187 ТК РФ);

— периоды исполнения государственных или общественных обязанностей в качестве:

члена избирательных комиссий;

донора;

присяжного заседателя;

свидетеля;

потерпевшего;

понятого;

кандидата в Президенты РФ;

кандидата в депутаты органа власти;

члена комиссии референдума РФ;

члена избирательной комиссии и специалиста;

участника военных сборов;

добровольного пожарного;

работника, представляющего интересы трудового коллектива в суде или ином государственном органе, если это прописано в коллективном договоре;

спортсмена, тренера;

изобретателя, рационализатора;

исполняющих другие государственные или общественные обязанности, если трудовым законодательством предусмотрено освобождение от работы (ст. 165, 170, 186).

Исключение касается только болезни или травмы самого работника в период ежегодного оплачиваемого отпуска. Согласно ст. 124 ТК РФ в случае временной нетрудоспособности работника во время ежегодного оплачиваемого отпуска этот отпуск должен быть продлен на количество календарных дней болезни или перенесен на другой срок. А за период временной нетрудоспособности работнику должно быть назначено пособие. В других случаях (болезнь ребенка работника, карантин, протезирование, долечивание в санаторно-курортном учреждении после стационарного лечения) пособие по временной нетрудоспособности не назначается.

 

Пример 2.5.

А.Ф. Савельев с 15 по 30 октября 2008 г. находился в отпуске. Однако в период с 25 октября по 5 ноября 2008 г. он был болен. Это подтверждает листок нетрудоспособности. А.Ф. Савельеву должно быть назначено пособие. А в связи с тем, что на период временной нетрудоспособности пришлось 6 дней основного ежегодного оплачиваемого отпуска (с 25 по 30 октября), то согласно ст. 124 ТК РФ на эти 6 дней отпуск может быть продлен (по 11 ноября) или перенесен на другую дату.

Однако если в аналогичной ситуации А.Ф. Савельев с 25 октября по 5 ноября 2008 г. находился на больничном листе в связи с осуществлением ухода за своим ребенком, то пособие по временной нетрудоспособности ему будет выплачено только за период с 31 октября по 5 ноября, т.е. всего за 6 календарных дней, т.к. эти 6 дней приходятся не на период основного отпуска работника. Установленное исключение касается только болезни или травмы самого работника.

 

В соответствии с законодательством РФ пособие по временной нетрудоспособности не назначается и за период отстранения от работы, если за этот период не начисляется заработная плата.

Освободить и отстранить от работы с точки зрения трудового законодательства — это не одно и то же. Как правило, от работы отстраняют за какие-либо нарушения со стороны работника (состояние опьянения и т.д.) либо по причине правопрекращающего факта (закончился срок действия лицензии, водительского удостоверения и др.).

Решение об отстранении работника от работы может принимать не только работодатель. Этим правом по закону наделены и некоторые должностные лица надзорных органов. В отдельных случаях право отстранения от работы принадлежит только суду. Например, в случае совершения работником административного или уголовного правонарушения.

Согласно ст. 76 ТК РФ работодатель обязан отстранить (не допустить) работника от работы без сохранения заработной платы:

— в случае появления на работе в состоянии опьянения (алкогольного, наркотического, токсического);

— не прошедшего в установленном порядке обучение, проверку навыков и инструктаж в области охраны труда;

— не прошедшего в установленном порядке обязательного медосмотра (обследования), в том числе психиатрического освидетельствования (ст. 213 ТК РФ);

— в случае выявления у работника медицинских противопоказаний, препятствующих выполнять работу, предусмотренную трудовым договором;

— в случае приостановления действия на срок до 2 месяцев права работника (например, лицензии, право управления транспортным средством, право на оружие и др.), если это влечет за собой невозможность исполнять работником обязанностей, обусловленных трудовым договором. А также если работник отказался от перевода его на другую работу или же от предложенной вакансии, соответствующей его квалификации. Предлагать работу, вакансию в других местностях нельзя, за исключением, когда такая возможность предусмотрена трудовым или коллективным договором, другими локальными (внутренними) документами;

— постановлением суда временно отстраняется от работы конкретное должностное лицо, в отношении которого вынесено постановление о привлечении его в качестве обвиняемого или вынесен обвинительный акт (ст. 47 Уголовно-процессуального кодекса РФ, далее — УПК РФ).

Порядок отстранения от должности подозреваемого или обвиняемого работника, должностного лица, а также высшего должностного лица прописан в ст. 114 УПК РФ.

Так, высшие должностные лица отстраняются от должности Президентом РФ по представлению Генерального прокурора РФ. В период чрезвычайного положения Президент РФ вправе самостоятельно отстранить от должности любого руководителя государственной и негосударственной организации.

Главный государственный санитарный врач и его заместитель вправе отстранять от работы лиц, являющихся носителями опасных инфекций.

Арбитражный суд при банкротстве вправе отстранить от работы руководителя организации-должника.

Государственная инспекция труда вправе выдавать предписание об отстранении от работы лиц, не прошедших обучение, инструктаж или стажировку касательно охраны труда (ст. 357 ТК РФ).

Пособие не назначается и за период заключения под стражу или административного ареста.

Заключение под стражу — мера пресечения, которая применяется по судебному решению в отношении подозреваемого или обвиняемого в совершении преступлений, за которые уголовным законом предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок свыше двух лет при невозможности применения иной, более мягкой, меры пресечения (ст. 108 УПК РФ).

Административный арест заключается в содержании нарушителя в условиях изоляции от общества и устанавливается на срок до пятнадцати суток, а за нарушение требований режима чрезвычайного положения или правового режима контртеррористической операции — до тридцати суток. Административный арест назначается судьей.

Административный арест устанавливается и назначается лишь в исключительных случаях за отдельные виды административных правонарушений и не может применяться к:

— беременным женщинам;

— женщинам, имеющим детей в возрасте до четырнадцати лет;

— лицам, не достигшим возраста восемнадцати лет;

— инвалидам I и II групп;

— военнослужащим и гражданам, призванным на военные сборы;

— имеющим специальные звания сотрудникам органов внутренних дел, органов и учреждений уголовно-исполнительной системы, Государственной противопожарной службы, органов по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ.

Последним указанным периодом, за который пособие не назначается, является период проведения судебно-медицинской экспертизы.

Судебно-медицинская экспертиза (СМЭ) — исследование, проводимое экспертом, в порядке, предусмотренном процессуальным законодательством (Гражданский процессуальный кодекс РФ, УПК РФ), в целях установления для суда юридически значимых фактов и обстоятельств (доказательств) по гражданским и уголовным делам. СМЭ производится по постановлению дознавателя, следователя, прокурора (в случае нахождения обвиняемого на свободе), а также по определению суда (если обвиняемый заключен под стражу). СМЭ исследует потерпевших, обвиняемых, трупы на предмет телесных повреждений, возраста, беременности, изнасилования, половых состояний, а также на предмет симуляции, членовредительства (самоповреждение), самоубийства (суицид), времени и места наступления смерти и т.д. Исследуются также вещественные доказательства и т.д.

СМЭ может проводиться амбулаторно и стационарно, в медицинском учреждении уголовно-исполнительной системы, в кабинете следователя, в суде и даже на дому обследуемого (в зависимости от ситуации и вида СМЭ). Также СМЭ в исключительных случаях может проводиться только на основании медицинских документов.

Дата, время и место проведения СМЭ указывается в заключении эксперта, составляемом в соответствии со ст. 204 УПК РФ. Период проведения СМЭ, указанный в заключении, пособием не оплачивается.

Кроме того, в назначении пособия по временной нетрудоспособности может быть отказано в случаях:

1) наступления временной нетрудоспособности в результате установленного судом умышленного причинения застрахованным лицом вреда своему здоровью или попытки самоубийства;

2) наступления временной нетрудоспособности вследствие совершения застрахованным лицом умышленного преступления.

← prev content next →