Управление знаниями – это, по сути, деятельность с маркетинговым характером, так как ее основная цель заключается в добавлении ценности к уже имеющимся данным. Ей придают «потребительский» вид, для того чтобы ее можно было в будущем превращать в знания, которые затем используются.
В настоящее время создано две концепции, направленные на управление знаниями. Первая основывается на «информационной цепочке ценностей», где ключевым компонентом является технологическая система, в то время как человек, своего рода, пассивный процессор. Благодаря этой концепции удается достичь максимальной производительности при помощи использования накопленного опыта. Системы по доступу к информации и ее контролю применяют, чтобы достичь результаты с наиболее эффективной практикой. Эффективность решений достигается при помощи постоянного повторения схожих задач.
Вышеупомянутый метод наиболее эффективен при работе, например, с постоянными клиентами и поставщиками. Предприятие может , с которым оно уже долгое время сотрудничает, без необходимости вникания во все тонкости, так как процесс поставки налажен и оптимизирован. В то время как постоянное использование разных производителей может вызывать задержки в процессах поставки товара.
За основу второй концепции взято главенство людских систем, которые постоянно взаимодействуют с окружающей средой, а также занимаются анализом ситуации. Подобный анализ позволяет им определить, какую практику в сложившийся ситуации использовать. Этот метод использует также интерпретацию данных, приданию им смысла, что говорит о важности не количества, а качества. Также она использует «совокупный» интеллект всех сотрудников компании.
Если говорить коротко, то первый метод – это тактически задачи, используемые в повседневной жизни, которые соответствуют современным требованием рынка, а второй – создание человеческого капитала для долговременных целей предприятия.