Статья 108. Окончание процессуального срока

Комментарий к части 1.

§ 1. Вопрос. Глава 41 ГПК РФ устанавливает срок на подачу надзорной жалобы. В соответствии с ч. 2 ст. 376 ГПК РФ судебные постановления могут быть обжалованы в суд надзорной инстанции в течение года со дня их вступления в законную силу.

Статья 380 ГПК РФ предусматривает, что надзорная жалоба или представление прокурора возвращаются судьей без рассмотрения по существу в течение десяти дней со дня их поступления в суд надзорной инстанции в случае, если пропущен срок на обжалование судебного постановления.

Пункт 22 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 20 января 2003 г. N 2 «О некоторых вопросах, возникающих в связи с принятием и введением в действие Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации» устанавливает, что срок подачи надзорной жалобы или представления прокурора на судебные постановления, вступившие в законную силу до 1 февраля 2003 г., необходимо исчислять с 1 февраля 2003 г.

Как исчислять последний день процессуального срока на обжалование в порядке надзора судебных постановлений, вступивших в законную силу до 1 февраля 2003 г.?

Ответ. Часть 1 ст. 108 ГПК РФ устанавливает, что процессуальный срок, исчисляемый годами, истекает в соответствующие месяц и число последнего года срока. Следовательно, если срок начинается с 1 февраля 2003 г., то его действие заканчивается 31 января 2004 г., однако 31 января и 1 февраля 2004 г. являются выходными днями.

Часть 2 ст. 108 ГПК РФ устанавливает, что, в случае если последний день процессуального срока приходится на нерабочий день, днем окончания срока считается следующий за ним рабочий день.

Процессуальное действие, для совершения которого установлен процессуальный срок, может быть совершено до двадцати четырех часов последнего дня срока. В случае если жалоба, документы или денежные суммы были сданы в организацию почтовой связи до двадцати четырех часов последнего дня срока, срок не считается пропущенным (ч. 3 ст. 108 ГПК РФ).

Исходя из изложенного последним днем на обжалование в порядке надзора судебных постановлений, вступивших в законную силу до 1 февраля 2003 г., считается 2 февраля 2004 г. (Вопрос 4 Постановления Президиума ВС РФ от 6 октября 2004 г. «Обзор законодательства и судебной практики Верховного Суда Российской Федерации за второй квартал 2004 г.»).

Комментарий к части 2.

Окончание срока в нерабочий день.

§ 2. Если последний день срока приходится на нерабочий день, днем окончания срока считается ближайший следующий за ним рабочий день (ст. 193 ГК РФ).

Комментарий к части 3.

Порядок совершения действий в последний день срока.

§ 3. Если срок установлен для совершения какого-либо действия, оно может быть выполнено до двадцати четырех часов последнего дня срока.

Однако если это действие должно быть совершено в организации, то срок истекает в тот час, когда в этой организации по установленным правилам прекращаются соответствующие операции (п. 1 ст. 194 ГК РФ).

§ 4. Письменные заявления и извещения, сданные в организацию связи до двадцати четырех часов последнего дня срока, считаются сделанными в срок (п. 2 ст. 194 ГК РФ).

§ 5. Я. обратилась в суд с иском к Ш., К. о признании не приобретшими право пользования жилым помещением, комнатой площадью 12,3 кв. м в квартире 1 д. 12 «А» по ул. Горького г. Фрязино.

Решением Щелковского городского суда от 18 мая 2005 г. в удовлетворении иска отказано.

Не соглашаясь с решением, Я. 28 мая 2005 г. направила в суд краткую кассационную жалобу.

Определением судьи Щелковского городского суда от 19 августа 2005 г. поданная Я. кассационная жалоба оставлена без движения. Заявительнице в срок до 13 сентября 2005 г. предложено устранить имеющиеся недостатки.

Определением судьи Щелковского городского суда от 20 сентября 2005 г. кассационная жалоба Я. возвращена.

В надзорной жалобе Я. просит об отмене Определения о возврате ей кассационной жалобы, ссылаясь на то, что перечисленные в Определении судьи от 19 августа 2005 г. недостатки ею устранены в срок.

Определением судьи А.А. Кучерявенко дело передано в президиум Московского областного суда для рассмотрения по существу.

Проверив материалы дела, обсудив доводы жалобы, президиум находит Определение суда подлежащим отмене.

В силу ст. 387 ГПК РФ основаниями для отмены или изменения судебных постановлений нижестоящих судов в порядке надзора являются существенные нарушения норм материального или процессуального права.

В соответствии с п. 1 ч. 1 ст. 342 ГПК РФ в случае невыполнения в установленный срок указаний судьи, содержащихся в определении об оставлении жалобы без движения, кассационная жалоба возвращается подавшему ее лицу.

Возвращая Я. краткую кассационную жалобу, судья исходил из того, что в установленный срок до 13 сентября 2005 г. ею не выполнены указания, изложенные в Определении от 19 августа 2005 г. об оставлении жалобы без движения.

Приведенный в оспариваемом Определении вывод судьи находится в противоречии с представленными Я. документами.

Согласно имеющемуся на почтовом конверте штемпелю полная мотивированная кассационная жалоба с квитанцией об оплате государственной пошлины заявительницей в адрес суда направлена 12 сентября 2005 г., то есть до истечения установленного судьей в определении от 19 августа 2005 г. срока для устранения недостатков.

Действия Я. относительно направления документов по почте не противоречат положениям, закрепленным в ч. 3 ст. 108 ГПК РФ, о том, что в случае если жалоба была сдана в организацию почтовой связи до двадцати четырех часов последнего дня срока, срок не считается пропущенным.

Принимая во внимание, что требуемые судьей документы Я. представлены до 13 сентября 2005 г., и учитывая, что процессуальный срок на обжалование решения Щелковского городского суда ею не пропущен, определение о возврате кассационной жалобы законным признано быть не может.

Поскольку допущенные судом нарушения норм процессуального права являются существенными, Определение о возврате кассационной жалобы подлежит отмене (Постановление президиума Московского областного суда от 20 февраля 2006 г. N 140 по делу N 44у-143/06).

← prev content next →