Статья 22. Недопустимость повторного участия судьи в рассмотрении дела Комментарий к статье 22

1. АПК 2002 г. конкретизировал правило о недопустимости повторного участия судьи в рассмотрении дела по сравнению с АПК 1995 г. Современное правило касается запрета рассматривать то же дело в других инстанциях, но не содержит запрета на повторное рассмотрение дела судьей (составом судей) по той же инстанции в случае отмены судебного акта вышестоящим судом и направления его на новое рассмотрение без специальной оговорки о рассмотрении в ином судебном составе. Такой подход законодателя вызывает разное отношение. В арбитражных судах чаще всего после отмены судебного решения дело передается на рассмотрение тому же самому судье, так как он знает его, владеет материалом и способен быстрее разрешить имеющийся спор. У сторон такой подход часто вызывает желание заявить отвод данному судье в связи с тем, что у судьи уже сформировалось мнение по делу. Однако данное обстоятельство не является основанием для отвода судьи, ибо закон разрешает повторное рассмотрение дела судьей первой инстанции. Данный подход поддерживается некоторыми авторами <1>. Эта же позиция высказана Президиумом Высшего Арбитражного Суда РФ. Если арбитражный суд кассационной инстанции или Президиум Высшего Арбитражного Суда РФ в постановлении об отмене решения суда первой инстанции и направлении дела на новое рассмотрение не указал, что дело подлежит рассмотрению в ином составе судей, то дело может быть передано для рассмотрения как судье (составу судей), решение которого было отменено, так и иному судье (составу судей) арбитражного суда первой инстанции (п. 3 информационного письма Высшего Арбитражного Суда РФ от 22 декабря 2005 г. N 99 «Об отдельных вопросах практики применения Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации»). Это же правило в равной степени относится к определению судебного состава при направлении дела на новое рассмотрение в апелляционный или кассационный суд.

———————————

<1> См., например: Комментарий к Арбитражному процессуальному кодексу Российской Федерации / Под ред. В.В. Яркова. М.: Волтерс Клувер, 2004. С. 45.

 

Другие полагают, что желательно было бы унифицировать ст. 22 АПК РФ в силу сформировавшегося мнения судьи по рассматриваемому делу, что не может не сказаться при его новом рассмотрении <1>. Огромная нагрузка в арбитражных судах часто является фактором, препятствующим передаче дела на рассмотрение другому судье, поскольку по судебной статистике рассмотрение его другим судьей не учитывается при определении его загруженности. В тех судах, где количество судей, небольшая нагрузка позволяют передавать дела с отмененными судебными решениями на новое рассмотрение другому судье, отсутствуют и заявления отводов судьям по указанным обстоятельствам.

———————————

<1> См.: Комментарий к Арбитражному процессуальному кодексу Российской Федерации (постатейный) / Отв. ред. М.С. Шакарян. С. 53.

 

2. С позиции объективности судопроизводства было бы более верно передавать дела, по которым решения отменены вышестоящими инстанциями и которые направлены на новое рассмотрение, другому судье. Вместе с тем подчеркнем, что современная редакция ст. 22 АПК РФ не запрещает передавать дело тому же судье (составу суда) на новое рассмотрение. Это же положение поддержано иными нормами Кодекса, предусматривающими возможность передачи дела другому судебному составу по усмотрению той судебной инстанции, которая отменила решение. Так, в соответствии с п. 3 ч. 1 ст. 287 АПК РФ при направлении дела на новое рассмотрение кассационная инстанция может указать на необходимость рассмотрения дела коллегиальным составом судей и (или) в ином составе суда. Аналогичным образом Президиум Высшего Арбитражного Суда РФ, отменив судебный акт полностью или в части и передавая дело на новое рассмотрение в арбитражный суд, судебный акт которого отменен или изменен, может указать на необходимость рассмотрения дела в ином составе суда (п. 2 ч. 1 ст. 305 АПК РФ).

3. Более частные случаи связаны с определением того, может ли судья, совершивший определенные процессуальные действия в период подготовки дела к судебному разбирательству по первой инстанции, участвовать в рассмотрении этого же дела в вышестоящих инстанциях. Например, вправе ли судья, рассматривавший дело в предварительном судебном заседании арбитражного суда первой инстанции, рассматривать дело в составе судей арбитражного суда апелляционной инстанции? Президиум Высшего Арбитражного Суда РФ дал разъяснение по данному поводу: «В соответствии с ч. 1 ст. 22 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации судья, принимавший участие в рассмотрении дела в арбитражном суде первой инстанции, не может участвовать в рассмотрении этого дела в судах апелляционной и кассационной инстанций, а также в порядке надзора. В связи с этим судья, рассматривавший в соответствии с ч. 1 ст. 136 Кодекса дело в предварительном судебном заседании арбитражного суда первой инстанции, не вправе рассматривать его в составе судей арбитражного суда апелляционной инстанции» <1>. Аналогичным образом «судья, принимавший участие в рассмотрении дела в арбитражном суде первой инстанции, не может участвовать в рассмотрении этого дела в судах апелляционной и кассационной инстанций, а также в порядке надзора. Следовательно, судья, вынесший определение арбитражного суда первой инстанции об обеспечении иска или об отказе в обеспечении иска, не может участвовать в рассмотрении дела в составе судей арбитражного суда апелляционной инстанции» <2>.

———————————

<1> Пункт 1 информационного письма ВАС РФ от 22 декабря 2005 г. N 99 «Об отдельных вопросах практики применения Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации».

<2> Там же. П. 2.

 

4. Следует акцентировать внимание на одном особом случае. В соответствии с ч. 5 ст. 270 АПК РФ при отмене решения по основаниям, предусмотренным в ч. 4 настоящей статьи, арбитражный суд апелляционной инстанции рассматривает дело по правилам, установленным АПК 2002 г. для рассмотрения дела в арбитражном суде первой инстанции. В этом конкретном случае апелляционный суд рассматривает дело по первой инстанции.

5. Арбитражное процессуальное законодательство не запрещает пересмотр вступивших в законную силу судебных актов по вновь открывшимся обстоятельствам теми же судьями, которые вынесли оспариваемое решение. Согласно ст. 310 АПК РФ вступившие в законную силу решение, определение, принятые арбитражным судом первой инстанции, пересматриваются по вновь открывшимся обстоятельствам судом, принявшим эти решение, определение. Пересмотр по вновь открывшимся обстоятельствам постановлений и определений арбитражного суда апелляционной и кассационной инстанций, принятых в порядке надзора постановлений и определений Высшего Арбитражного Суда РФ, которыми изменен судебный акт арбитражного суда первой, апелляционной и кассационной инстанций либо принят новый судебный акт, производится тем судом, который изменил судебный акт или принял новый судебный акт. В совокупности со ст. 22 АПК РФ это означает, что вопрос о пересмотре по вновь открывшимся обстоятельствам вправе рассматривать тот же судья, который вынес оспариваемый судебный акт. В случае отмены судебного акта по вновь открывшимся обстоятельствам этот же судья вправе рассмотреть его по правилам, установленным АПК 2002 г.

← prev content next →