Большая библиотека : Право : Комментарий к Трудовому кодексу Российской Федерации : Орловский Ю.П. : Статья 360. Порядок инспектирования работодателей Комментарий к статье 360

Орловский Ю.П. «Комментарий к Трудовому кодексу Российской Федерации» Предмет «Право»

Статья 360. Порядок инспектирования работодателей Комментарий к статье 360

 

1. В соответствии со ст. 10 ТК государственные инспекторы труда обязаны руководствоваться общепризнанными принципами и нормами международного права. Важные положения, регулирующие порядок инспектирования организаций, содержатся в Конвенции МОТ N 81 «Об инспекции труда в промышленности и торговле» (1947) и Протоколе 1995 г. к этой Конвенции, ратифицированные Федеральным законом от 11 апреля 1998 г. N 58-ФЗ (Бюллетень Минтруда России. 1998. N 10).

Помимо ст. 360 основные требования к организации и проведению проверок соблюдения трудового законодательства закреплены в Законе о защите прав юридических лиц и предпринимателей.

Особенности организации и проведения проверок при осуществлении контроля и надзора в сфере труда в части, касающейся вида, предмета, оснований проверок и сроков их проведения, могут устанавливаться другими федеральными законами (ч. 4 ст. 1 Закона о защите прав юридических лиц и предпринимателей).

2. В соответствии со ст. 14 Закона о защите прав юридических лиц и предпринимателей государственный инспектор труда правомочен проводить мероприятия по контролю (надзору) при наличии у него соответствующего распоряжения (приказа), копия которого вручается работодателю проверяемой организации. В этом документе указываются:

1) наименование соответствующей государственной инспекции труда;

2) фамилия, имя, отчество государственного инспектора труда, уполномоченного на проведение проверки, а также привлекаемых к проведению проверки экспертов, представителей экспертных организаций;

3) наименование юридического лица или фамилия, имя, отчество индивидуального предпринимателя, проверка которых проводится;

4) цели, задачи, предмет проверки и срок ее проведения;

5) правовые основания проведения проверки, в т.ч. подлежащие проверке обязательные требования и требования, установленные муниципальными правовыми актами;

6) сроки проведения и перечень мероприятий по контролю, необходимых для достижения целей и задач проведения проверки;

7) перечень административных регламентов проведения мероприятий по контролю;

8) перечень документов, представление которых юридическим лицом, индивидуальным предпринимателем необходимо для достижения целей и задач проведения проверки;

9) даты начала и окончания проведения проверки.

Заверенную печатью копию распоряжения (приказа) о проведении мероприятия по контролю (надзору) государственный инспектор труда вручает работодателю или его представителю одновременно с предъявлением своего служебного удостоверения.

3. Срок проведения проверки (в т.ч. документарной) не может превышать 20 рабочих дней.

В отношении одного субъекта малого предпринимательства общий срок проведения плановой выездной проверки не может превышать 50 часов для малого предприятия и 15 часов для микропредприятия в год.

В исключительных случаях, связанных с необходимостью проведения сложных и (или) длительных исследований, испытаний, специальных экспертиз и расследований на основании мотивированного предложения государственного инспектора труда, проводящего выездную плановую проверку, срок ее проведения может быть продлен руководителем соответствующей государственной инспекции труда, но не более чем на 20 рабочих дней, в отношении малых предприятий, микропредприятий — не более чем на 15 часов.

Срок проведения проверки (в т.ч. документарной) работодателя, осуществляющего свою деятельность на территориях нескольких субъектов РФ, устанавливается отдельно по каждому его филиалу, представительству.

4. Статья 15 Закона о защите прав юридических лиц и предпринимателей устанавливает ограничения, которые государственный инспектор не должен нарушать. Он не вправе:

проверять выполнение обязательных требований и требований, установленных муниципальными правовыми актами, если такие требования не относятся к полномочиям соответствующего органа федеральной инспекции труда;

осуществлять плановую или внеплановую выездную проверку в случае отсутствия при ее проведении руководителя (его заместителя) проверяемой организации, за исключением случая проведения проверки, основанием для которой явилось причинение вреда жизни или здоровью работников;

требовать представления документов, информации, образцов продукции, проб обследования объектов окружающей среды и объектов производственной среды, если они не являются объектами проверки или не относятся к предмету проверки, а также изымать оригиналы таких документов;

отбирать образцы продукции, пробы обследования объектов окружающей среды и объектов производственной среды для проведения их исследований, испытаний, измерений без оформления протоколов об отборе указанных образцов, проб по установленной форме и в количестве, превышающем нормы, установленные национальными стандартами, правилами отбора образцов, проб и методами их исследований, испытаний, измерений, техническими регламентами или действующими до дня их вступления в силу иными нормативными техническими документами и правилами и методами исследований, испытаний, измерений;

распространять информацию, полученную в результате проведения проверки и составляющую государственную, коммерческую, служебную, иную охраняемую законом тайну, за исключением случаев, предусмотренных законодательством РФ;

превышать установленные сроки проведения проверки;

осуществлять выдачу работодателем предписаний или предложений о проведении за их счет мероприятий по контролю.

5. По результатам проверки государственный инспектор труда составляет акт по установленной форме в 2 экземплярах. Типовая форма акта проверки устанавливается уполномоченным Правительством РФ федеральным органом исполнительной власти (ст. 16 Закона о защите прав юридических лиц и предпринимателей).

6. Если государственный инспектор труда сочтет, что уведомление работодателя о проводимой проверке позволит ему принять меры к сокрытию сведений о нарушении трудовых прав работников и тем самым будет нанесен ущерб эффективности контроля, он может не сообщать работодателю или его представителю о своем присутствии (ст. 12 Конвенции МОТ N 81 «Об инспекции труда в промышленности и торговле» (1947).

7. Особенности проведения данных мероприятий в отдельных сферах государственного контроля (надзора) предусматриваются федеральными законами или в установленном ими порядке с учетом положений Закона о защите прав юридических лиц и предпринимателей.

До тех пор, пока специальными законами не установлены особые правила организации и проведения мероприятий по контролю (надзору) в отдельных сферах деятельности государства, государственным инспекторам труда следует руководствоваться Протоколом 1995 г. к Конвенции МОТ N 81 «Об инспекции труда в промышленности и торговле» (1947).

Согласно ст. 4 Протокола государство-член может вводить особый порядок инспекции рабочих мест в вооруженных силах, в полиции и в других органах общественной безопасности, а также в исправительных учреждениях с тем, чтобы регулировать полномочия инспекторов труда, как они предусмотрены в ст. 12 Конвенции, в отношении:

a) доступа только для инспекторов, получивших заблаговременно соответствующий допуск;

b) проведения инспекции в назначенное время;

c) полномочия требовать предъявления конфиденциальных документов;

d) выноса конфиденциальных документов из помещений;

e) взятия и анализа проб материалов и веществ.

Государство-член может также вводить особый порядок инспекции рабочих мест в вооруженных силах и полиции и других органах общественной безопасности с целью ограничить полномочия инспекторов труда на проведение инспекции: во время маневров или учений; частей, находящихся на передней линии или в период активных действий; во время объявленных периодов напряженности; в отношении транспортировки взрывчатых веществ и вооружений в военных целях.

Особый порядок может быть введен и для инспекции рабочих мест в исправительных учреждениях с целью ограничить инспектирование во время объявленных периодов напряженности.

До того как государство воспользуется особым порядком инспектирования рабочих мест, оно должно провести консультации с наиболее представительными организациями предпринимателей и трудящихся или, в случае отсутствия таких организаций, с представителями заинтересованных предпринимателей и трудящихся.