Большая библиотека : Право : Комментарий к Трудовому кодексу Российской Федерации : Орловский Ю.П. : Статья 148. Оплата труда на работах в местностях с особыми климатическими условиями Комментарий к статье 148

Орловский Ю.П. «Комментарий к Трудовому кодексу Российской Федерации» Предмет «Право»

Статья 148. Оплата труда на работах в местностях с особыми климатическими условиями Комментарий к статье 148

 

1. К местностям с особыми климатическими условиями относятся местности, оказывающие неблагоприятное воздействие на организм человека:

районы Крайнего Севера;

районы, приравненные к районам Крайнего Севера;

высокогорные районы;

пустынные и безводные местности;

отдаленные местности.

2. Перечни районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей были утверждены в 60 — 70-х гг. прошлого столетия, последние изменения в них вносились в 90-е годы. В настоящее время следует руководствоваться информационным письмом от 28 мая 1998 г. Минтруда России N 1707-14 и Пенсионного фонда РФ N 0628/4114, содержащим перечень таких районов (см.: Нормативные акты по финансам, налогам, страхованию и бухгалтерскому учету. 1998. N 7).

3. Для компенсации повышенных физиологических нагрузок и затрат, производимых в связи с проживанием и работой в неблагоприятных климатических условиях, устанавливаются районные коэффициенты и процентные надбавки к заработной плате.

4. В соответствии со ст. 316 ТК размеры районных коэффициентов для районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей и порядок их выплаты устанавливаются Правительством РФ, при этом органы государственной власти субъектов РФ и органы местного самоуправления за счет средств соответствующих бюджетов могут установить более высокие размеры районных коэффициентов для учреждений, финансируемых из соответствующих бюджетов.

В настоящее время нет единого нормативного правового акта, определяющего размеры районных коэффициентов для всех районов Крайнего Севера и всех категорий работников, действуют Постановления Правительства СССР и Российской Федерации, установившие районные коэффициенты для работников отдельных краев, областей, а иногда и предприятий. Например, Постановлением Правительства РФ от 9 апреля 1992 г. N 239 «Об отнесении районов Республики Горный Алтай к местностям, приравненным к районам Крайнего Севера, и установлении коэффициентов» установлены районные коэффициенты для отдельных районов Республики Горный Алтай (СПС КонсультантПлюс).

Обобщив сведения о размерах районных коэффициентов, действующих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, для рабочих и служащих непроизводственных отраслей, Минтруд России (два его департамента) и Пенсионный фонд РФ направили информационное письмо от 9 июня 2003 г. N 1199-16 о размерах районных коэффициентов к заработной плате работников непроизводственных отраслей (Бюллетень Минтруда России. 2003. N 9).

5. Перечень высокогорных районов, пустынных, безводных и отдаленных местностей в централизованном порядке не определен. Не существует и единой системы районных коэффициентов за работу в таких районах. Правительством РФ принимаются решения, которые касаются отдельных районов, организаций, категорий работников. Такая же практика существовала и в период существования СССР: Госкомтруд СССР и Секретариат ВЦСПС своими постановлениями вводили районные коэффициенты.

6. До введения Правительством РФ порядка применения районного коэффициента для расчета заработной платы работников организаций, расположенных в районах Крайнего Севера (ст. 316 ТК), районный коэффициент начисляется на фактический месячный заработок работника, за исключением надбавок за работу в районах Севера и всех видов выплат по среднему заработку. При этом заработок максимальным размером не ограничен.

Размер коэффициента зависит от места фактического выполнения работы. Так, если организация — сторона трудового договора расположена в одном районе, а структурное подразделение, в котором фактически трудится работник, — в другом, для исчисления заработной платы надо использовать коэффициент, установленный для района, в котором расположено структурное подразделение.

Районные коэффициенты не образуют новых тарифных ставок и должностных окладов, поэтому в тех случаях, когда те или иные выплаты должны производиться работникам из расчета тарифной ставки или оклада (должностного оклада), они не применяются.

7. Некоторые субъекты РФ, реализуя право, предоставленное им ст. 316 ТК, устанавливают повышенные (по сравнению с установленными централизованно) размеры районных коэффициентов. Например, Закон Республики Саха (Якутия) от 18 мая 2005 г. N 234-3 N 475-III «О размерах районного коэффициента и процентной надбавки к заработной плате в Республике Саха (Якутия)» устанавливает для работников государственных учреждений, расположенных до Полярного круга, коэффициент 1,7; расположенных за Полярным кругом, — коэффициент 2,0 (ст. 2).

8. Размеры и порядок выплаты процентных надбавок к заработной плате в связи с работой и проживанием в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях должны устанавливаться постановлением Правительства РФ (ст. 317 ТК).

В настоящее время не существует единого нормативного правового акта (постановления Правительства РФ), который устанавливал бы единую систему процентных надбавок. Сохраняют свое значение Постановление Совета Министров РСФСР от 22 октября 1990 г. N 458 «Об упорядочении компенсаций гражданам, проживающим в районах Севера» (СП РСФСР. 1990. N 24. Ст. 254) и Постановление Минтруда России от 11 сентября 1995 г. N 49 «Об утверждении разъяснения «О порядке начисления процентных надбавок к заработной плате лицам, работающим в районах Крайнего Севера, приравненных к ним местностях, в южных районах Восточной Сибири, Дальнего Востока, и коэффициентов (районных, за работу в высокогорных районах, за работу в пустынных и безводных местностях)» (БНА РФ. 1995. N 12).

Трудовой стаж для получения процентной надбавки исчисляется в соответствии с Постановлением Правительства РФ от 7 октября 1993 г. N 1012 «О порядке установления и исчисления трудового стажа для получения процентной надбавки к заработной плате лицам, работающим в районах Крайнего Севера, приравненных к ним местностях и в остальных районах Севера» (САПП РФ. 1993. N 41. Ст. 3928).

9. Надбавки изначально имели стимулирующий характер и были введены для того, чтобы заинтересовать граждан работать в регионах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях. На сегодняшний день такая функция утратила свое значение, надбавки сохраняются в силу сложившихся традиций.

10. Согласно ст. ст. 316, 317 ТК размер процентных надбавок может быть увеличен на уровне субъекта РФ или муниципального образования.