Кадровый учет с нуля: Практическое пособие

Глава 7 Особенности ведения кадрового учета у индивидуальных предпринимателей 7.1. Особенности оформления и прекращения трудовых отношений

Развитие рыночных отношений, в том числе в сфере малого и среднего бизнеса, привело к образованию большого числа индивидуальных предпринимателей, т.е. лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица. Однако особенность действующего законодательства состоит в том, что никаких ограничений (по видам деятельности, объемам работы, численности наемных работников в отношении индивидуальных предпринимателей) не предусмотрено. Тогда как с точки зрения налогового и бухгалтерского учета такая форма деятельности является более простой и в отдельных случаях даже более экономной, чем создание юридического лица. Этим обусловлено, что порой виды деятельности, предполагающие большой объем работ и многочисленный штат, также осуществляются лицами, являющимися индивидуальными предпринимателями. В области налогового и бухгалтерского учета статус индивидуального предпринимателя определен и указаны определенные особенности, связанные с осуществлением им предпринимательской деятельности. В ТК РФ трудовым правоотношениям, работодателем в которых выступает индивидуальный предприниматель, посвящено лишь семь статей, составляющих главу 48 "Особенности регулирования труда работников, работающих у работодателей - физических лиц".

Положения ТК РФ предполагают четкое разграничение между физическим лицом, являющимся работодателем, и работодателем - физическим лицом, зарегистрированным в качестве индивидуального предпринимателя.

Статья 20 ТК РФ для целей ТК РФ признает работодателями - физическими лицами следующие категории лиц.

Физические лица, зарегистрированные в установленном порядке в качестве индивидуальных предпринимателей и осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, а также частные нотариусы, адвокаты, учредившие адвокатские кабинеты, и иные лица, чья профессиональная деятельность в соответствии с федеральными законами подлежит государственной регистрации и (или) лицензированию, вступившие в трудовые отношения с работниками в целях осуществления указанной деятельности (далее - работодатели - индивидуальные предприниматели). Физические лица, осуществляющие в нарушение требований федеральных законов указанную деятельность без государственной регистрации и (или) лицензирования, вступившие в трудовые отношения с работниками в целях осуществления этой деятельности, не освобождаются от исполнения обязанностей, возложенных ТК РФ на работодателей - индивидуальных предпринимателей.

Физические лица, вступающие в трудовые отношения с работниками в целях личного обслуживания и помощи по ведению домашнего хозяйства (далее - работодатели - физические лица, не являющиеся индивидуальными предпринимателями).



Такое разграничение понятий работодателя - физического лица повлекло в дальнейшем в тексте ТК РФ приравнивание статуса работодателя - индивидуального предпринимателя к работодателю - юридическому лицу.

Особо следует обратить внимание, что в соответствии с ч. 1 ст. 40 ТК РФ индивидуальный предприниматель наравне с организацией должен заключить коллективный договор с работниками и соблюдать всю процедуру его заключения и последующей уведомительной регистрации в органе по труду в соответствии с положениями ТК РФ. Действие такого коллективного договора будет распространяться на всех работников индивидуального предпринимателя.

В ч. 1 ст. 33 ТК РФ предусмотрено, что интересы работодателя при проведении коллективных переговоров, заключении или изменении коллективного договора, а также при рассмотрении и разрешении коллективных трудовых споров работников с работодателем представляют руководитель организации, работодатель - индивидуальный предприниматель (лично) или уполномоченные ими лица в соответствии с ТК РФ, другими федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, законами и иными нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации, нормативными правовыми актами органов местного самоуправления, учредительными документами юридического лица (организации) и локальными нормативными актами. Так, например, правомочным представителем индивидуального предпринимателя в коллективных переговорах может являться другое физическое лицо, которому такие полномочия будут представлены на основании нотариально удостоверенной доверенности.

Особенности, связанные с заключением трудового договора, стороной которого является индивидуальный предприниматель - работодатель, предусматриваются ст. 303 и 304 ТК РФ. Следует отметить, что название ст. 303 ТК РФ звучит "Заключение трудового договора с работодателем - физическим лицом". Такое название дополнительно подчеркивает позицию законодателя, заключающуюся в стремлении как можно в большем количестве случаев уравнять права и обязанности индивидуального предпринимателя и организации и, соответственно, работников, работающих у каждого из этих работодателей.

Следует обратить внимание, что, придерживаясь вышеуказанной позиции, законодатель не устанавливает обязанность индивидуального предпринимателя зарегистрировать трудовой договор, заключенный с работником, в соответствующем органе местного самоуправления. Данная позиция законодателя, предусмотренная в ст. 303 ТК РФ, направлена не только на упрощение оформления работника у работодателя - индивидуального предпринимателя, но прежде всего имеет своей целью способствовать уменьшению случаев принятия на работу работников к работодателю - индивидуальному предпринимателю без их последующего оформления на работу или более позднего оформления их на работу по сравнению с фактическим допуском к работе. Ранее случаи "неофициальной работы" у индивидуальных предпринимателей были широко распространены именно в связи с необходимостью выстаивать длинные очереди в органе местного самоуправления с целью зарегистрировать трудовой договор с каждым работником. При этом такой работник мог проработать несколько дней, затем уволиться, на его место принимался другой работник, и процесс регистрации начинался сначала. А ведь помимо органа местного самоуправления предусматривалась также необходимость постановки на учет в налоговом органе, органе социального страхования, территориальном управлении пенсионного фонда и органе занятости. На весь процесс такой регистрации выделялось ограниченное количество дней, а за нарушение срока регистрации предусматривались штрафные санкции. Естественно, такой сложный процесс оформления работника на работу к индивидуальному предпринимателю способствовал увеличению числа официальных приемов на работу работников, что в значительной степени ущемляло права работников.

Таким образом, основным моментом оформления трудовых отношений с работником является заключение трудового договора. Трудовой договор должен быть заключен в письменной форме и подписан, с одной стороны, работником, с другой - индивидуальным предпринимателем. Если у индивидуального предпринимателя имеется круглая печать (что не является обязательным), то трудовой договор должен быть заверен такой печатью.

В соответствии с требованиями ТК РФ в трудовом договоре должны быть указаны:

- фамилия, имя, отчество работника, фамилия, имя, отчество работодателя - индивидуального предпринимателя, заключившего трудовой договор;

- сведения о документах, удостоверяющих личность работника и индивидуального предпринимателя (в данном случае имеются в виду паспортные данные работника и индивидуального предпринимателя);

- идентификационный номер индивидуального предпринимателя;

- сведения о представителе индивидуального предпринимателя и основание, в силу которого он наделен соответствующими полномочиями (как правило, доверенность);

- место и дата заключения трудового договора.

Ниже приведены условия, существенные для работника и работодателя, которые в обязательном порядке в соответствии со ст. 303 ТК РФ включены в трудовой договор между индивидуальным предпринимателем и работником.

Место работы. Как правило, индивидуальный предприниматель принимает работника для работы в определенном месте, не совпадающем с местом его регистрации, то есть для работы в структурном подразделении, например для работы в магазине, парикмахерской, кафе и т.п. В связи с этим в трудовом договоре с работником в обязательном порядке должно быть указано наименование указанного структурного подразделения.

Трудовая функция (работа по должности в соответствии со штатным расписанием, профессии, специальности с указанием квалификации).

Дата начала работы, а в случае, когда заключается срочный трудовой договор, - также срок его действия и обстоятельства (причины), послужившие основанием для заключения срочного трудового договора.

Следует обратить внимание, что само по себе заключение трудового договора индивидуальным предпринимателем не дает права заключать его на определенный срок в любом случае. Основания для заключения срочного трудового договора индивидуальным предпринимателем так же, как и организацией, предусмотрены ст. 59 ТК РФ, которая в том числе предусматривает возможность заключения срочного трудового договора между индивидуальным предпринимателем и работником по соглашению сторон, если численность работников не превышает 35 человек в сфере розничной торговли и 20 человек в сфере бытового обслуживания. Следует также обратить внимание, что в соответствии со ст. 59 ТК РФ, заключая трудовой договор на определенный срок, индивидуальный предприниматель обязан указать в тексте трудового договора основание для возможности заключения срочного трудового договора. Например, может быть указана следующая формулировка: "Трудовой договор заключен на один год, так как работодателем осуществляется деятельность в сфере розничной торговли и численность работников составляет менее 35 человек (ст. 59 ТК РФ)".

Условия оплаты труда (в том числе размер тарифной ставки или оклада (должностного оклада) работника, доплаты, надбавки и поощрительные выплаты). При этом должен быть указан точный размер тарифной ставки или оклада работника.

Режим рабочего времени и времени отдыха работника. При этом следует обратить внимание, что в соответствии со ст. 305 ТК РФ режим работы, порядок предоставления выходных дней и ежегодных оплачиваемых отпусков определяются по соглашению между работником и работодателем - индивидуальным предпринимателем. При этом продолжительность рабочей недели не может быть больше, а продолжительность ежегодного оплачиваемого отпуска меньше, чем установленные ТК РФ. Перечисленные условия, указанные в названной статье ТК РФ, предусматривают изменение по соглашению сторон в том числе порядка предоставления выходных дней, т.е. на индивидуального предпринимателя исходя из смысла данной статьи не распространяется правило об обязательном выходном дне - воскресенье. В случае, если это будет установлено трудовым договором, выходными днями для работника могут являться иные дни недели, но при условии соблюдения других условий режима труда и отдыха.

Компенсации за тяжелую работу и работу с вредными и (или) опасными условиями труда, если работник принимается на работу в соответствующих условиях, с указанием характеристик условий труда на рабочем месте.

Условия, определяющие в необходимых случаях характер работы (подвижной, разъездной, в пути, другой характер работы).

Условие об обязательном социальном страховании работника в соответствии с ТК РФ и иными федеральными законами. Обязательность включения индивидуальным предпринимателем указанного условия в трудовой договор с работником продублирована в ст. 303 ТК РФ, в которой в качестве обязательного условия договора указана обязанность работодателя - физического лица уплачивать страховые взносы и другие обязательные платежи в порядке и размерах, которые определяются федеральными законами.

Дополнительно ст. 303 ТК РФ предусматривается также обязанность работодателя - физического лица оформлять страховые свидетельства государственного пенсионного страхования для лиц, поступающих на работу впервые.

Так же, как и в случае с организацией, в трудовом договоре, заключаемом между индивидуальным предпринимателем и работником, могут предусматриваться дополнительные условия, не ухудшающие положение работника по сравнению с установленным трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами, в частности:

- об уточнении места работы (с указанием структурного подразделения и его местонахождения) и (или) о рабочем месте;

- об испытании;

- о неразглашении охраняемой законом тайны (государственной, служебной, коммерческой и иной);

- об обязанности работника отработать после обучения не менее установленного договором срока, если обучение проводилось за счет средств работодателя;

- о видах и об условиях дополнительного страхования работника;

- об улучшении социально-бытовых условий работника и членов его семьи;

- об уточнении применительно к условиям работы данного работника прав и обязанностей работника и работодателя, установленных трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права.

Особое внимание следует обратить, что в соответствии со ст. 67 ТК РФ для индивидуальных предпринимателей так же, как и для организаций, предусмотрена обязанность подтверждать получение работником второго экземпляра трудового договора подписью работника на экземпляре трудового договора, хранящегося у работодателя.

Статьей 306 ТК РФ установлены особенности изменения существенных условий трудового договора. При этом в указанной статье ТК РФ наименование "изменение определенных сторонами условий трудового договора" означает, что действие статьи распространяется на порядок изменения абсолютно всех условий, предусмотренных трудовым договором. Такой порядок отличается от подобного порядка, предусмотренного для организаций - работодателей, прежде всего тем, что срок, установленный для предупреждения работника о таких изменениях, укорочен до 14 дней. Такие изменения могут касаться и размера должностного оклада работника, режима труда и отдыха и т.п. Но при этом статья содержит положение, устанавливающее ограничение на введение таких изменений условий договора, а именно: работодатель - физическое лицо, являющийся индивидуальным предпринимателем, имеет право изменять определенные сторонами условия трудового договора только в случае, когда эти условия не могут быть сохранены по причинам, связанным с изменением организационных или технологических условий труда. В соответствии с ч. 1 ст. 74 ТК РФ под изменениями организационных или технологических условий труда понимаются изменения в технике и технологии производства, структурная реорганизация производства, другие причины.

Порядок прекращения трудового договора, заключенного работодателем - индивидуальным предпринимателем, также имеет свои особенности. В соответствии со ст. 307 ТК РФ, помимо оснований, предусмотренных ТК РФ, трудовой договор с работником, работающим у работодателя - физического лица, может быть прекращен по основаниям, предусмотренным трудовым договором. Таким образом, законодатель оставляет перечень увольнения работника на усмотрение сторон, в зависимости от специфики и условий работы, на которую принимается работник.

Такая же свобода договора предусмотрена и в отношении установления сроков предупреждения об увольнении, а также случаев выплаты и размеров выплачиваемых при прекращении трудового договора выходного пособия и других компенсационных выплат, которые могут определяться по соглашению сторон трудовым договором.

Особо обратим внимание, что обязанность уведомлять орган местного самоуправления о расторжении трудового договора распространяется только на работодателей - физических лиц, не являющихся индивидуальными предпринимателями.