Культура повседневности

Культурная антропология

Культура антропологии определяется как путь культурно-исторического становления человеческой личности. Основной целью дисциплины является изучение человека в качестве объекта и субъекта, находящегося под влиянием исторических изменений в обществе. В соответствии с основными положениями, человек может рассматриваться не только как творец, но и как творение культуры, что дает обширную почву для размышлений.

Историко-культурный подход к культурологии позволяет исследовать искусство, познание, мораль, насилие, эмоциональные или взвешенные рациональные решения, неразделимые друг от друга, а также узнать, как именно они влияют на повседневную жизнь современного человека.

Последние десятилетия в исторических науках наблюдается стремительное освобождение от морально-религиозных, социально-экономических, а также рациональных и просвещенческих установок, что дает огромную почву для исследований частной жизни и повседневности выдающихся личностей и простых обывателей в различное время. Антропология культуры же напрямую связана с переоценкой ценностей и перспектив в современном обществе, чем восполняет упущения предыдущих подходов к изучению человеческой сущности.

Рассмотрение культурной антропологии невозможно без изучения антропологии исторической. Именно она позволяет погрузится в мир реальной жизни, показывающей рождение и смерть, познание и забвение, радости и страдания отдельно взятых личностей и целых народов. Жизненная философия стала причиной важных изменений в современной науке: именно она легла в основу феноменологии, фундаментальной онтологии и т.д. Тем не менее, представить трудности новой, откидывая заслуги старой науки крайне сложно. Исследовать прошлое с точки зрения переживаний, желаний и ценностей обывателей в тот или иной период времени крайне сложно.

В свою очередь история является собранием духовных ценностей, имеющих высокий материальный эквивалент. Следы былых лет сохраняются в памяти и могут приносить прибыль посредством коллекционирования, что также представляет собой ценность и относится к повседневной культуре человеческого вида.